?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ОСАГО. Продолжение. - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
ОСАГО. Продолжение.
И ещё про ОСАГО (начало см. по тегу "страхование"). Я послушал вас и что-то хочу сказать сам.
Знаете, почему страховщики устроили такую волну именно сейчас? Потому что у них на самом деле кризис. И организовали они его себе сами. Как это работает:
Страховые компании пытаются сэкономить на ОСАГО. Оценивают повреждения в смешные цифры, затягивают выплаты до последнего разрешенного дня, переносят отделы урегулирования убытков в Южное Бутово. Вспоминается эпичное видео:



Страхователи (то есть клиенты) уже в курсе всех проблем, которые ждут их при обращении за выплатами, и меньше всего хотят связываться со страховщиками. И тут появляется третий игрок рынка – посредники. Компании со штатом цепких юристов наклеивают на столбы объявления «Не платит страховая? Звони!» и фактически скупают долги страховщиков. Клиенты довольны – они получают живые деньги здесь и сейчас и избавлены от необходимости унижаться в отделах выплат, проходить по судебным инстанциям, и прочая. А посредники, пользуясь своей подкованностью, доводят дело до получения максимальных денег со страховщиков – не только ущерба по ДТП, но и своих собственных гонораров, судебных издержек, оплаты экспертиз, утраты товарной стоимости и т.д. Для посредников это хороший юридический бизнес. Вполне законный, причём.

То есть страховщики вместо снижения своих затрат получают их повышение. И вынуждены, во-первых, возмещать эти возросшие выплаты из страховых взносов, поступивших от новых клиентов, а, во-вторых, еще сильнее закручивать гайки по выплатам. Затраты растут ещё больше, взносы новых клиентов уже полностью уходят на выплаты старым... И мы получаем пирамиду.



Финансовая пирамида отличается от обычных тем, что стоит вершиной вниз. То есть является очень неустойчивой конструкцией, скажем прямо. Говорят, что некоторые крупнейшие участники рынка (из тех, что «платит.всегда») уже сильно качаются и готовы упасть в любой момент. История ещё и в том, что ЦБРФ регулирует банки, но не страховые – именно поэтому те получили возможность мухлевать и выстроить свои пирамиды.

И тут опять наступает этот неловкий момент. Жалко ли нам страховые компании? Нет, нам их не жалко. Хотим ли мы, чтобы они обанкротились? Нет, мы этого не хотим. Но ещё меньше хотим спасать страховщиков своими деньгами.
Выход тут видится такой, что реформа, про которую так долго говорят, таки нужна. Страховщиков надо заводить под контроль ЦБРФ (они этого сильно боятся, разумеется), вводить единую оценку, прописывать строже регламенты по выплатам, поднимать лимиты, и т.п. Тариф при этом тоже очевидно поднимется, но с этим две трети моих читателей готовы мириться, как показал опрос в предыдущем посте.

Вот как-то так.

Tags:

25 comments or Leave a comment
promo tersan february 26, 2013 12:54 162
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
Comments
eldenzo From: eldenzo Date: December 18th, 2013 05:57 am (UTC) (Link)
да да.. все так и есть..
буквально в воскресенье продал юр.конторе право требования по утрате товарной стоимости. и не первый раз. с моей стороны минимум телодвижений(бумаги они подготовили, один раз встретились, чтобы подписать договорчик, при том в удобное для меня время), с их стороны живые деньги "здесь и сейчас". не было бы КАСКО, не только УТС продал бы.
tersan From: tersan Date: December 18th, 2013 07:54 am (UTC) (Link)
А осмотр как?
eldenzo From: eldenzo Date: December 18th, 2013 08:13 am (UTC) (Link)
ах да..экспертиза у меня уже была :) тоже без особых заморочек делалась и для каско и для утс одним человеком за скромное вознаграждение.

а вообще дтп такая неприятная вещь..в меня за год 2 раза приехали аж вспоминать противно, при том, что еще все прошло без особых заморочек :)
tersan From: tersan Date: December 18th, 2013 09:43 am (UTC) (Link)
чо не увернулся?
eldenzo From: eldenzo Date: December 18th, 2013 10:33 am (UTC) (Link)
оба раза в плотном потоке дамы жались - некуда уйти :(
одна просто в меня перестроилась - чуть чуть не успел проехать, царапнула зеркалом.
а второй раз вообще тупая ситуация - стояли в пробке, водительница, стоявшая за мной уронила телефон на пол, наклонилась поднять и нога соскользнула с тормоза на газ. самое смешное, что передо мной стоял желтый "!", который когда трогался откатывался метра на 1,5 назад, я от него подальше держался, а получил в зад.. узнал, что оказывается удачным ударом без разгона можно разбить корейскую задницу аж на 100 тыс.руб. :)
tersan From: tersan Date: December 18th, 2013 10:40 am (UTC) (Link)
воу-воу палехче )
фаркоп тебе нужен :)
eldenzo From: eldenzo Date: December 18th, 2013 10:53 am (UTC) (Link)
еще и стоимость фаркопа добавилась бы тогда :D
хотя, такая же мысль возникла, когда увидел повреждения..

кстати по поводу суммы - у меня сложилось впечатление разводилова со стороны дилера.. например я долго искал деформацию пола багажника, которая была в акте дефектовки :D но страховую убедили, что есть, даже чего-то там пошаманили..
(no subject) - ignateg - Expand
tersan From: tersan Date: December 18th, 2013 09:44 am (UTC) (Link)
это откуда аватарка?
efemerid From: efemerid Date: December 18th, 2013 06:12 am (UTC) (Link)
Ненене, не надо банкротиться, я слишком часто в ДТП попадаю, причем не по своей вине, за рулем одни...нехорошие люди, поэтому пусть лучше делают реформу поскорее, только стабильно (и лучше побольше, тем более с увеличением тарифа) выплачивают мне денег на ремонт!
tersan From: tersan Date: December 18th, 2013 09:43 am (UTC) (Link)
может пора на метро пересесть? :)
Victor Kravchenko From: Victor Kravchenko Date: December 18th, 2013 06:13 am (UTC) (Link)
Конечно страховщикам нужен дополнительный контроль! ЦБ умеет быть жестким, как уже показал это на недобросовестных банках.
tersan From: tersan Date: December 18th, 2013 07:54 am (UTC) (Link)
Иногда даже слишком )
brenik From: brenik Date: December 18th, 2013 06:36 am (UTC) (Link)
обдирают народ
tersan From: tersan Date: December 18th, 2013 09:42 am (UTC) (Link)
не хочешь - не плати )
fagleyalonzo From: fagleyalonzo Date: December 18th, 2013 06:40 am (UTC) (Link)
Не так страшно повышение тарифов, как эта неразбериха в системе. Страдают от нее в итоге обычные люди, мы с вами.
tersan From: tersan Date: December 18th, 2013 09:42 am (UTC) (Link)
да, хаос только для мошенников хорош
pin_v From: pin_v Date: December 18th, 2013 08:31 am (UTC) (Link)
Их пока и РСА не плохо напрягает. А вообще, говорят: хорошая СК - эта та, в которой работают хорошие знакомые. И такое блядство уже при томило, конечно.
tersan From: tersan Date: December 18th, 2013 09:41 am (UTC) (Link)
а также хороший стоматолог и хороший парикмахер и, особенно, хороший плиточник )
pin_v From: pin_v Date: December 18th, 2013 10:04 am (UTC) (Link)
похоже, но в случае с СК не хочется проверять, насколько они хороши)
christos From: christos Date: December 18th, 2013 10:31 am (UTC) (Link)
Тут есть баланс: плохая ОСАГО, хорошая КАСКО. Хочешь честный хороший ремонт (я не сказал выплату налом), покупай полис КАСКО с условием ремонта у официалов. То есть те, кто сейчас готовы платить повышенный тариф и не иметь проблем уже окучены с помощью КАСКО. Если сделать выплаты по ОСАГО честными, то у страховых упадут прибыли по КАСКО, следовательно, упадет и качество по КАСКО.
У ОСАГО основная проблема в том, что она обязательная. То есть в ней есть социальная составляющая, следовательно поднять тариф на ОСАГО просто так нельзя - народ на говно изойдется.
tersan From: tersan Date: December 18th, 2013 10:41 am (UTC) (Link)
просто так - нельзя, согласен.
(Deleted comment)
morozzov From: morozzov Date: December 18th, 2013 09:43 pm (UTC) (Link)
За 10 лет эти мудаки так и не созволили придумать/утвердить единую методику оценки ущерба. Туда им, мудакам, и дорога. Вот только не хочется попасть в дтп в качестве невиновного...
morozzov From: morozzov Date: December 18th, 2013 09:44 pm (UTC) (Link)
И, да, силовые бампера уже показали свою эффективность в вопросе, когда кто-то криворукий в меня въехал. Разбил свой фокус? - ну хуй с тобой )))
25 comments or Leave a comment