?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Выбор банковской карты. - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Выбор банковской карты.
Итак, я выбираю себе новую банковскую карточку (см. предыдущий пост). Конкуренция на рынке колоссальная, выбор бесконечный. Поэтому можно смело понаглеть и выставить свои требования. В смысле хотелки. Давайте подумаем, чего я хочу от своей новой карточки?

1. Visa или MasterCard?
Моя первая карточка в 1996 году была не визой, не мастером, и даже не америкенэкспрессом, она принадлежала к системе UnionCard. Тогда в городе торговых точек с терминалом было что-то около десяти, а банкоматов ещё меньше :). Но мне ужасно понравилось карточкой пользоваться, я даже я зафигачил доклад про карты на научной конференции, за который получил третье место и приз в 100 000 рублей. Правда, неденоминированных:). Но сказали, что первокурсникам такое раньше не удавалось.Сейчас на сайте UC последняя новость датирована 2008 годом, а реально существуют две системы – Visa и MasterCard. Разница между ними – как между левым и правым колесом. Те же колёса, только сбоку. Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы в торговой точке или банкомате брали карты только одной системы. Хотя, говорят, так бывает, и лучше иметь обе.
Ещё нюанс: базовая валюта системы Visa – доллар. И, если я расплачиваюсь ей где-нибудь во Франции, то система переводит евровую цену в доллары по своему курсу и выставляет банку счёт в долларах. А банк списывает с карты рубли, уже по своему обменному курсу (если карта у меня рублёвая). Расчёты же по MasterCardсразу ведутся в евро, что, понятно, выгоднее. В Америке выгоднее Visa. Короче, я хочу Мастер. Во-первых, Виза у меня уже есть, во-вторых, в Европе я бываю чаще, а в Америке ни разу.

2. Дебетовая или кредитная?
Ну.. кредитная карта – это же удобно? 55 дней можно бесплатно пользоваться средствами банка, а платить позже – супер! По крайней мере так говорят представители банков. Как-то слишком хорошо звучит… А вдруг это ловушка?
Как говорил Гендальф, «Вне всякого сомнения – это ловушка!» Вообще, про кредит в блогах есть два мнения: «Лучше подкоплю, но не буду брать в долг» против «Живу здесь и сейчас, не хочу ждать». Обе позиции хорошо защищены аргументами, можно спорить вечно.
В отношении же кредитной карточки ситуация бесспорная. Смотрите как это происходит: живёт, допустим, человек, стабильно тратит 50 000 в месяц. И тут ему где-то в аэропорту подсовывают кредитку. Он ей там заплатил, здесь заплатил, удобно! Потом купил что-то крупное, а погасил только половину суммы, ну и не страшно – проценты невелики, потом остальное внесу. Постепенно человек втягивается и начинает тратить по 60 000 в месяц. Ему это нравится, всё клёво, вносит минимальный платёж по кредитке и радуется жизни. Однако через год лимит по кредитке оказывается выбран. Теперь ему снова нужно ужиматься, причём сразу до 45 000 рублей, потому что долг надо обслуживать! То есть он привык уже за год-то жить на 60к в месяц, а сейчас надо сразу упасть до 45к. Твою мать!
Мало того – человек внезапно обнаруживает, что минимальный платёж почти не уменьшает его долг в 120 000 рублей, потому что покрывает лишь ежемесячный процент. Теперь, чтобы отдать долг банку, надо вносить хотя бы по 15 000 в месяц. То есть снизить свои ежемесячные траты до 30 000 рублей – в два раза! И жить в таком режиме не меньше года. А человек-то уже привык ходить в пушкин и покупать сыр в азбуке вкуса... Твою мать!



Однако нельзя сказать, что кредитки – абсолютное зло. Во-первых, кредитка позволяет воспользоваться деньгами в экстренном случае. То есть когда денег у вас нет, времени на оформление нормального кредита тоже нет, а платить реально надо. Например, опоздали вы на самолёт Сидней-Москва и приходится покупать новый билет. На семью. Вот та ситуация, когда хорошо бы, чтобы в секретном отделении сумочки лежала кредитная карта. Как запаска в багажнике – каждый день мы на ней не ездим, но всегда возим с собой, правильно?
Вторая опция – букинг. Когда мы бронируем отели и машины по карточке, сумма блокируется на нашем счету. В случае дебетовой карточки это деньги, которые мы на время (месяц или больше) теряем. В случае же кредитки – это деньги банка. Причём проценты на эту сумму банк начислять не может, потому что они же не потрачены! То есть для путешественника иметь кредитку – насущная необходимость.
Так чего же я хочу? Давайте так: я хочу и то, и другое. То есть, как вариант, дебетовую карточку с возможностью недорогого овердрафта на всякий пожарный.

3. Плюшки.
Конкуренция огромная, потому банки всячески привлекают клиента плюшками. Начисляются самолётные мили, бонусные баллы, предоставляются скидки в торговых точках. И даже разыгрывается футбольный мяч среди открывших карточку. Серьёзно, даже рекламу такую дают :). Без мяча я обойдусь, а вот других плюшек хочу. Ведь даже при ежемесячном бюджете в 80к в месяц за год мы тратим миллион! Если на эти траты начисляется хотя бы три процента плюшек, под новый год мы имеем тыщу долларов на подарки. Неплохо же? Это кэшбек. Есть ещё проценты на остаток - тоже неплохо. Пригодятся и скидочки на другие продукты банка – на автокредит, например, и прочая. Помните же я писал, что машину надо покупать срочно?

Итого.
Хочу MasterCard с овердрафтом, кэшбеком, процентами на остаток и другими плюшками. Где искать?

Tags:

41 comments or Leave a comment
promo tersan february 26, 2013 12:54 162
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
Comments
prohorov From: prohorov Date: April 25th, 2014 12:48 pm (UTC) (Link)
точно такой же текст мне присылали в личку) текст, написанные маркетологом, читать вообще невозможно, настолько он оторван от реальности
tersan From: tersan Date: April 25th, 2014 02:16 pm (UTC) (Link)
вот ты правда думаешь, что я в своём блоге пощу чужие тексты? :)
meshekskyi From: meshekskyi Date: April 25th, 2014 12:52 pm (UTC) (Link)
Дебетовки:
Тинькофф (8%, кэшбек 1%, снятие без комиссии во всех банкоматах).
Айманибанк Автокопилка (10%, кэшбек 2,5% на автозаправках).
Еще вроде есть в Связном, но там годовое обслуживание то ли три, то ли четыре тыр.

Вообще лучше сходить на форум банки.ру. Там спецов хватает.
tersan From: tersan Date: April 25th, 2014 02:15 pm (UTC) (Link)
блин, 10% вообще шоколад!
brenik From: brenik Date: April 25th, 2014 01:02 pm (UTC) (Link)
ещё пару лет тому была разница. за дебетовую ты должен платить, а кредитовая бесплатно. кредитовая имеет сильнее защиту и допуски рассчитываться намного больше чем у кредитовой. на кредитовой % на остаток собственных средств.
но нужно постоянно мониторить что бы не уйти в минус. я себе лимит кредит поставил 1000р.

сейчас всё поменялось. и по дебетовой можно залезть в кредит если магазин снимет больше чем есть на карте. бывали уже такие случаи. и % есть на дебетовой. нужно смотреть где защита лучше и ходит спокойно меж банками. лучше брать чистую визу или чистый мастер карт, а не приблуды электрон виза или другие детища. такие карты имеют много ограничений в других банках и в других странах
tersan From: tersan Date: April 25th, 2014 02:13 pm (UTC) (Link)
что значит "ходить междубанками", не понял?
lvenok999 From: lvenok999 Date: April 25th, 2014 01:42 pm (UTC) (Link)
Сбер, зарплатная карта. Если полгода на нее капают деньги, то потом предлагают кредит...
чо с овердрафтом у сбера не знаю...
tersan From: tersan Date: April 25th, 2014 02:12 pm (UTC) (Link)
у меня была их зарплатная карта и кредитную я тоже оформил :)
antonukhanov From: antonukhanov Date: April 25th, 2014 02:17 pm (UTC) (Link)
Следующим постом будет "такой-то банк прочитал мой пост и сделал невероятное предложение"? :) И рассказ, что за карточку тебе дали, какая она хорошая и т.д. ;)
tersan From: tersan Date: April 25th, 2014 02:24 pm (UTC) (Link)
какие вы с Витей похожие, всё-таки
powerk From: powerk Date: April 25th, 2014 02:37 pm (UTC) (Link)
Еще можно всякие брендовые брать - Аэрофлот, МТС знаю...
У меня Аэрофлот - при приличных тратах с карты реально накопить на билет. Правда купить премиальный билет еще та задача :)

Edited at 2014-04-25 02:37 pm (UTC)
snejok_pirojok From: snejok_pirojok Date: April 25th, 2014 05:15 pm (UTC) (Link)
На самом деле проще, чем кажется:) вот купили на лето с ребенком на мили билеты в Барселону бизнес-классом, даты причем почти любые выдают, особенно если сильно заранее побеспокоиться.
mia_uoles From: mia_uoles Date: April 25th, 2014 03:03 pm (UTC) (Link)
Возьми дебетовую с овердрафтом. Я вот промсвязью довольна. У меня еще она " самолетная" баллы идут на полеты. Но так там хитро, еще не разбиралась ;)
From: fox104 Date: April 25th, 2014 03:26 pm (UTC) (Link)
MasterCard бери с PayPass.
И только дебетовый. В случае хищения карточки иначе попадаешь на сумму овердрафта. Снимают сейчас быстро...... Знакомый так попал.

Брал свою в Сбере. Только без PayPass пару лет назад. Плюсы Сбера -
1) неплохой онлайн-банк
2) все клиенты приучены кидать деньги на сбер-карту. Или приучаются легко.
3) в PayPal прокатывает легко.

(Deleted comment)
padlochka From: padlochka Date: April 25th, 2014 06:55 pm (UTC) (Link)
боже какая чушь про банкоматы
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
snejok_pirojok From: snejok_pirojok Date: April 25th, 2014 05:20 pm (UTC) (Link)
Плюшки-это да, хорошо:) На бонусы Сбера по программе "Спасибо" купили пылесос айробот за 1(один) рубль и на мили от программы Аэрофлот бонус надысь купили два билета бизнес-классом в Барселону.
jarwhite From: jarwhite Date: April 25th, 2014 08:10 pm (UTC) (Link)
Но у сбера есть и минусы - очень часто рядом с банкоматом гавно лежит. Я лично видел два раза, наверное они притягиваются.
karma_sarma From: karma_sarma Date: April 26th, 2014 10:35 am (UTC) (Link)
Насчет кредитки не совсем верно. Дело в том, что льготный бывает и побольше (у моей альфовской карточки он 100 дней), и самое главное - если расплачиваться в его рамках, то и процентов никаких платить не надо. То есть, если нужны деньги (ремонт, отпуск, дорогая покупка, форс-мажор) - потратил с кредитки, потом три месяца расплачиваешься.
Или другой вариант - вся зарплата идет на депозит, на него проценты капают, а живешь только с кредитки. Раз в сто дней с депозита снимаешь сумму, чтобы хватило н а выведение в ноль баланса - и по новой.
nordlight_spb From: nordlight_spb Date: April 26th, 2014 03:32 pm (UTC) (Link)
К чёрту эти карточки,только наличка,только хардкор)
4erni44ka From: 4erni44ka Date: May 5th, 2014 09:29 pm (UTC) (Link)
истово плюсую))
41 comments or Leave a comment