Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Про сплетение языков и великую русскую культуру.

Здесь в Париже все говорят по-французски. Но и по-английски тоже много кто говорит, особых проблем с общением я не испытываю.



Разочарованием Франции стали две вещи:
1. Фразу "же не манж па сис жюр" никто не понимает и не сантима не подаёт. Ещё бы - правильно это звучит как "же не па може допи сис жюр" (Je n'ai pas mangé depuis six jours). Киса Воробьянинов был не прав!
2. Я всем представляюсь как Серж. И все переспрашивают: "как-как тебя зовут, я не понял?". Думал, во Франции Сержей как у нас Сергеев. Оказалось - Сержей здесь как у нас Брониславов или Добрыней. Делаю примечание: "Ну как Серж Гинзбур" (или "Ну как Серж Танкян", в зависимости от компании) - "Аааа, Серж!"

Открытием стало количество заимствований в русском из французского. Ну ладно, жюри, брошюра и парашют, это все школьники знают. Ладно, абажур, крепдешин, или портмоне - сразу французским пахнет. Но есть еще примерно стопицот слов, которые подарили нам франкофилы типа А.С.Пушкина.
NB. Кто может объяснить, почему именно французский стал таким популярным у русской элиты в XVIII-XIX веках?

Ну так вот, слова, навскидку: бордюр, бульвар, жалюзи, десант, бюллетень, пенсне, апорт, аэропорт, журналист, абонемент, пюре, актер и актриса (а не актёрка!), пижон, футляр - бесконечный список, каждый день встречаются новые слова. При этом обратное влияние минимально - ограничивается словом vodka. Мало Кутузов их...


Это станция метро.

Пушкина, кстати, здесь никто не знает. Хотя русскую культуру очень любят и уважают. Но главным её деятелем считается Толстой. Ну и понятно, за что.
Достаточно много французов изучают русский язык - думаю, в процентах не меньше, чем в РФ французский. В кинотеатрах сейчас идёт "Елена" Звягинцева и ещё какой-то украинский фильм. Ну и попадаются на глаза афиши гастролирующих отечественных балетов, оркестров. Или вот известный драматург Tchekhov, опять же.



Изучение французского идёт с трудом. Потому что лень. Пока совершенствую произношение фраз, которые знал и раньше. Внезапно их тоже оказалось примерно 100500, спасибо Боярскому: Бонжур, оревуар, мерси, пардон, мадемуазель, сильвупле, мон ами, шерше ля фам, ле рой ис морт, мулен руж, се ля ви, пуркуа па, ланфрен-ланфра, бугога.
Говорят, у меня хороший прононс и хорошая буква R. Это главная проблема для изучающих французский - букву R по-французски надо произносить не языком, нёбом и зубами, а горлом - вот примерно как горло полоскаешь. Попробовали? Теперь попробуйте сказать Монмартр. Или, ещё лучше - RER (эр-о-эр), так здесь называются электрички.

Ещё сюрпризы:
Багет- это по-французски палка. А также название невкусного батона. Нормального хлеба здесь нет.
Сильвупле (пожалуйста) - это, на самом деле, три слова, причём "ву" - это "вы", соответственно для своих оно превращается в "сильтупле".
Sortie - это "выход". Казалось бы, причём тут стиральный порошок?
Pieton - это "пешеход". Причём змея под названием "питон" у них тоже "питон", но по-другому пишется.
В общем, много открытий чудных.

На мосту через канальчик около Сенны встретил ещё очаг великой русской культуры. Сразу на душе тепло стало, вспомнил родные берёзки. Привет одному известному дизайнеру.



Заканчивая тему языков, вот, встретился тут с филиппинской женщиной.



Подумываю на ней жениться и взять фамилию. По-крайней мере после этого не придется объяснять заказчикам, почему опять сорваны все сроки.


UPD для новых френдов - постом дальше ещё про французский язык есть. Ну и вообще много интересного :).
Tags: париж
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments