Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Как я бежал Парижский марафон.

Олимпиаде посвящается.

Эта история будет длинная, а предисловие еще длиннее. Можно его пропустить, поскольку это личное.



-- начало предисловия ---

В школе, участвуя в эстафетах, я всегда стоял на самом длинном этапе. Потом, в универе, я уже серьезно начал заниматься стайерским бегом. Даже выступал за команду «Локомотив» - бегал тыщу, три тыщи и т.д. По лесу на тренировках, бывало и 10-15 тысяч пробегал. Ну и, как у любого стайера, у меня, конечно, была мечта – марафон.

Но марафон, знаете ли, это очень дофига. Это 42195 метров. Надо сказать, что обычный человек может пробежать максимум 30 км, а затем упрется в «стенку». Именно на столько может хватить энергии из сахара, если грубо. Затем организм должен переключиться на получение энергии из жира. Для перестройки метаболизма нужны долгие тренировки. И это принципиальная, но не единственная проблема.

Я не бегаю уже достаточно давно – лет 10. В спортзале ходил на эллипсе или степлере, или плавал – в общем, берег колени и спину. Возраст-то, знаете ли, уже не школьный. А последние годы я и в спортзал-то не ходил.

Сама история этого марафона началась еще в Москве. Ко мне приехали гости и я целый день ходил с ними по городу. Не, история еще раньше началась – в Екатеринбурге, где я оставил свои классические, как Форест Гамп, кроссовки Nike Kortez. В Москве у меня были другие «Найки», я в них ходил на тренировки. Но, оказалось, что для долгих прогулок они не подходят – начинают натирать ноги. А когда такое происходит, ты машинально начинаешь выворачивать ступню, чтобы уменьшить натирание, что приводит к корявой походке и, затем, «вышибанию» голеностопа, коленей, и вплоть до шейных суставов.

После московских прогулок я ходил еще два дня по Мадриду (один из них с рюкзаком), а потом три дня автосалона в Женеве. Уже в Мадриде мне было очень хреново, я съездилв Nike Store и пытался купить новый Kortez, но, оказалось, Кортез уже не тот – стал кожаным и гламурным :(. И вообще, новые кроссовки даже хуже старых, потому что старые хотя бы разношены.
Короче, в Париж я приехал глубоким инвалидом. К счастью, тут мне уже не надо было торопиться, я купил новые очень мягкие кроссы Puma, ноги постепенно восстановились. Но иногда продолжали побаливать колени – особенно после езды на велике или долгих прогулок.

И тут я узнаю, что в Париже марафон! Причем уже через неделю…

Я понимал, что с такими коленями пробежать 42 километра нереально, да и пять-то километров будут сложными. Но марафон – это мечта. А мечта - это такое дело, вы же понимаете. Ну вот я в Париже, а тут парижский марафон. И кто я буду, если не сделаю то, о чем давно мечтал?
Пошёл к ним на сайт. Оказалось – регистрация стоит сотку евро и она закончилась ещё в ноябре, когда набралось 40 тысяч участников. Я сначала расслабился – думаю, вот хороший отмаз перед собой, чтобы не бежать. Но потом подумал и решил, что сорок километров забором не огородить, и вообще, кто мне может запретить бежать по улице?
Попытался побегать в качестве тренировки по лесенкам бельвильского парка – нет, колени начинают болеть. Решил, что лучше дам им максимально отдохнуть.
Еще решил, что стартану и побегу максимально медленно, пусть обгоняют. А там видно будет – сколько смогу, столько сделаю. Пусть хоть немного, но приму участие.

--- конец предисловия ---

Итак, воскресный день марафона. Я решил стартовать на отметке 3 километра – всю дистанцию мне всё равно не одолеть, так что место старта значения не имеет, а эта отметка недалеко от моего дома. К девяти утра, проспав на час момент старта, я приперся к трассе. В Париже было весьма не жарко – градусов 12. Я решил все-таки бежать в шортах, но одеть термуху на верх, перчатки и бандану на голову. А поверх – штаны и пуховик для дороги туда. Добрался, и что я вижу:



По улице Риволи течет разноцветная река бегуших людей! Я скинул одежду, отдал группе поддержки, и технично вписался в толпу. Решил бежать в середине потока, чтобы не палиться. В дальнейшем, впрочем, это оказалось некритичным – в толпе процентов пять-десять бегунов, как и я, были без номеров. То ли тоже халявщики, то ли плохо прицепили. Это я разминаюсь перед стартом:



Первые полчаса я был бесконечно счастлив. Я честно могу признаться – несмотря на всю свою самодостаточность и всё такое, мне очень приятно находиться в обществе людей с похожими интересами. Закрытие сезона ru_snowboarding и тусовка Лаборатории Касперского – такие вот моменты счастья. Или вейк-станция в екатеринбургской Рамаде, где я провожу время сейчас.
В этой толпе бегунов очень-очень круто. Позитив тебя просто оглушает – настолько его много со всех сторон. Зрители, создавшие настоящий забор плечом к плечу по всей трассе, постоянно поддерживают криками «go, go!», свистом, аплодисментами. То есть тишины нет ни на секунду – как на футбольном матче! А через каждые пять километров рядом с трассой стояла команда барабанщиков, причем были и шотландские офицеры с волынками, и ямайские растаманы с бонгами, и настоящий рок-бенд с гитарами. Ритма и энегретики, впрочем, хватало и без барабанов.



А если б даже не было зрителей, сами бегуны не дают соскучиться. Бегунов ты видишь только сзади – ты обгоняешь, или они тебя, не важно. Поэтому основные мессаджи были на спинах. Я видел флаги десятков стран – от России и Японии до Бразилии и Ямайки. Видел философские надписи типа «Do I really want to do this?», семейные фотографии, листочки типа «I’m running with Fred» с посмертной фотографией Фреда, заявы «My goal is 3:10», и ещё примерно стопицот различных надписей разной степени веселости.
Судя по фоткам, на всех этих дримфлешах, окупая-ребаях и прочих митингах было примерно так же. Сам я примерно раз десять слышал с трибун тротуаров «Hey, Barcelona!!», на что неизменно кричал «Hola!» - я же бежал в бандане Барсы.



Бежал клоун в полном прикиде. Бежал чувак задним ходом с флагом в руке. Бежали люди с инвалидными колясками, семейные пары, какие-то команды в полосатых купальниках, какие-то маски и многое другое. Позитив!



Уже через пару километров я начал ощущать левое колено. Подумал, что это может быть из-за того, что я бегу около левого тротуара (с центра ушел, там было слишком людно). Дело в том, что в Париже дороги очень выгнутые – центр дороги выше тротуара! Это сделано, чтобы вода стекала к бордюрам. Перешел на правую сторону – все равно болит левое колено. Перешел на тротуар, он ровный. Там оказалось бежать тяжело – постоянно ступеньки, зрители и прочее.

Уже через 5 км после старта от потока начали отделяться первые, простите, зассанцы. Сначала мальчики, а потом и девочки отбегали за дерево или за припаркованную машину и делали свои грязные дела, практически на бегу.

Бежал я очень-очень медленно, практически шагом, не обгоняя вообще никого. Поток разноцветных бегунов обходил меня с обеих сторон. У опытных товарищей были беговые компьютеры на запястьях, пояса с энергетическими тюбиками и водой, у одного я потом видел картонку на руке с планом по времени на каждый километр. Но были и какие-то совсем колхозники. Обогнали две гламурные тёлочки, трепавшиеся друг с другом на ходу, обогнали ребята с инвалидами в колясках, а потом и сами инвалиды, уже без колясок. Чувак задним ходом обогнал.



Добежал до первой «заправки». С длинного, с сотню метров, стола вдоль трассы, выдавали воду в бутылочках 0,2, бананы, изюм и курагу. Сотни волонтеров постоянно подкладывали на столы коробки, пододвигая их к краю, бегуны на ходу подбирали еду-питьё, так же на ходу потребляли, а потом выбрасывали. После столов на дороге начиналась грязь – из выброшенных сотен бутылок вытекала вода, заливая всю дорогу, у тротуаров слой банановых шкурок, втоптанных тысячами ног. Я съел банан и выпил водички.

К десятому километру колено уже болело нестерпимо, когда мы выбежали из города в булонский лес – по нему была проложена петля в 10 км. Я попробовал перейти на газон, чтобы снизить ударные нагрузки на суставы. Но там все время мешались кусты – ушел назад. Попробовал перейти на спортивную ходьбу – оказалось, так колено совсем не болит. Решил идти быстрым шагом.

После того, как поток забежал в лес, количество зассанцев увеличивалось на порядок – за каждым деревом вокруг кто-то стоял или сидел. Надо сказать, что в Париже вообще с этим особо не парятся - в самый обычный день можно увидеть человека, который подходит к забору, присовывает, простите, в кусты и расслабляется. А уж на марафоне мало кто стеснялся.

Пробежал мимо еще одного кормёжного стола, съел пару бананов. Колено снова начало болеть. Я снизил темп. Меня обгоняли совсем дряхлые старички с ногами, исчерканными шрамами. Обогнала одна шикарнейшая упругая попка в розовой юбочке. Решил было держаться за ней, совместив приятное с полезным. Даже обогнал, срезав поворот – спереди оказалось, что попке лет пятьдесят. Такое во Франции случается, но в Италии намного чаще. Морепродукты, оливки, все дела.

Пробежал первую крупную отметку – 10 км. На отметке стояли фотографы – штук десять, рассекавшие поток. За 50 метров до них стояли люди, кричавшие «а сейчас будет фото, готовьтесь!». Вот на фотке это предупреждальщики, а сами фотографы также стоят, только в два этажа - один сидит, другой стоит над ним. И непрерывно щёлкают, как из шестистволки. Пробегая мимо фотографов, нужно улыбнуться и помахать руками. Затем свою фотку можно найти по номеру на оф.сайте. Я тоже улыбался и махал, хотя номера и не имел.



Постепенно я откатился в самый хвост потока, который растянулся примерно на четыре часа. Перешел со спортивного шага на просто шаг, а потом на медленный. Колено болело все сильнее и сильнее, и к семнадцатому километру я остановился совсем. Марафон для меня закончился. Оказалось, вовремя – за мною уже ехали автобусы организаторов, собиравшие волонтеров с поворотов трассы. На автобусе я добрался до ближайшего метро, съев внутри еще пару халявных организаторских бананов. Зашел у метро в медпункт, где девочка помассировала мне ногу с какой-то мазью, спросила – «Will you continue?», на что я ответил «No, I go home». Спросила номер, я сказал что-то пятизначное и соврал, что потерял бумажку.

На метро доехал до отметки 30 км, сделал фотографию с эйфелевой башней. Бежать я уже совсем не мог, даже 10 метров – см. заглавную фотку.

Затем, также на метро, добрался до финиша. Сфоткался у отметки 42 км, и потом час стоял, смотрел на людей. Знаете, это потрясающе.



В воздухе разлито, расплескано, распылено состояние счастья! Представляете, что это такое - финишировать в марафоне, какие эмоции у финиширующих, какая вокруг энергетика. 30 000 финишировало, то есть 75%. Немало бегунов финишируют со слезами на глазах – как от боли, так и от эмоций.



Многие доходили уже шагом, хотя были и такие, кто финишный отрезок валил со всей дури (это означает – плохо рассчитали силы, осталось много лишнего к финишу).



Семейные пары финишировали, взявшись за руки. Какая-то команда космонавтов бежала привязанными друг к другу, занимая всю ширину дороги.



Видел рамсы: какая-то девочка где-то моего возраста перепрыгнула через забор и побежала к финишу. За ней тут же выпрыгнуло несколько секьюрити, повязали её и утащили назад за забор. Выглядело это как во время футбольного матча болельщик на поле ломится.
На фотке у чувака бумажка с текстом "EMMA. EVA. THANKYOU". Тащил с собой в кармане, вытащил перед финишем и так финишировал.



Зрители бурно приветствуют каждого (!) бегуна, ведущий постоянно кричит в микрофон «Go-go, alle-alle, schnell-schnell» и всё такое.
Я решил, что не останусь в стороне, еще раз технично вписался в толпу и прошагал последние 195 метров, пройдя через финишный створ. Это очень крутое чувство, надо сказать – финишировать в марафоне, пусть даже понарошку. Я представляю свои эмоции, если я сделаю это по-настоящему. Точнее, когда я сделаю это по-настоящему.



Решил сейчас тренироваться. В конце-концов, у меня не было никаких проблем с дыхалкой, мышцами или усталостью – подводят только суставы, эту проблему можно решить, я думаю.
Tags: париж, экспириенс, я
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →