Эта история будет длинная, а предисловие еще длиннее. Можно его пропустить, поскольку это личное.

-- начало предисловия ---
В школе, участвуя в эстафетах, я всегда стоял на самом длинном этапе. Потом, в универе, я уже серьезно начал заниматься стайерским бегом. Даже выступал за команду «Локомотив» - бегал тыщу, три тыщи и т.д. По лесу на тренировках, бывало и 10-15 тысяч пробегал. Ну и, как у любого стайера, у меня, конечно, была мечта – марафон.
Но марафон, знаете ли, это очень дофига. Это 42195 метров. Надо сказать, что обычный человек может пробежать максимум 30 км, а затем упрется в «стенку». Именно на столько может хватить энергии из сахара, если грубо. Затем организм должен переключиться на получение энергии из жира. Для перестройки метаболизма нужны долгие тренировки. И это принципиальная, но не единственная проблема.
Я не бегаю уже достаточно давно – лет 10. В спортзале ходил на эллипсе или степлере, или плавал – в общем, берег колени и спину. Возраст-то, знаете ли, уже не школьный. А последние годы я и в спортзал-то не ходил.
Сама история этого марафона началась еще в Москве. Ко мне приехали гости и я целый день ходил с ними по городу. Не, история еще раньше началась – в Екатеринбурге, где я оставил свои классические, как Форест Гамп, кроссовки Nike Kortez. В Москве у меня были другие «Найки», я в них ходил на тренировки. Но, оказалось, что для долгих прогулок они не подходят – начинают натирать ноги. А когда такое происходит, ты машинально начинаешь выворачивать ступню, чтобы уменьшить натирание, что приводит к корявой походке и, затем, «вышибанию» голеностопа, коленей, и вплоть до шейных суставов.
После московских прогулок я ходил еще два дня по Мадриду (один из них с рюкзаком), а потом три дня автосалона в Женеве. Уже в Мадриде мне было очень хреново, я съездилв Nike Store и пытался купить новый Kortez, но, оказалось, Кортез уже не тот – стал кожаным и гламурным :(. И вообще, новые кроссовки даже хуже старых, потому что старые хотя бы разношены.
Короче, в Париж я приехал глубоким инвалидом. К счастью, тут мне уже не надо было торопиться, я купил новые очень мягкие кроссы Puma, ноги постепенно восстановились. Но иногда продолжали побаливать колени – особенно после езды на велике или долгих прогулок.
И тут я узнаю, что в Париже марафон! Причем уже через неделю…
Я понимал, что с такими коленями пробежать 42 километра нереально, да и пять-то километров будут сложными. Но марафон – это мечта. А мечта - это такое дело, вы же понимаете. Ну вот я в Париже, а тут парижский марафон. И кто я буду, если не сделаю то, о чем давно мечтал?
Пошёл к ним на сайт. Оказалось – регистрация стоит сотку евро и она закончилась ещё в ноябре, когда набралось 40 тысяч участников. Я сначала расслабился – думаю, вот хороший отмаз перед собой, чтобы не бежать. Но потом подумал и решил, что сорок километров забором не огородить, и вообще, кто мне может запретить бежать по улице?
Попытался побегать в качестве тренировки по лесенкам бельвильского парка – нет, колени начинают болеть. Решил, что лучше дам им максимально отдохнуть.
Еще решил, что стартану и побегу максимально медленно, пусть обгоняют. А там видно будет – сколько смогу, столько сделаю. Пусть хоть немного, но приму участие.
--- конец предисловия ---
Итак, воскресный день марафона. Я решил стартовать на отметке 3 километра – всю дистанцию мне всё равно не одолеть, так что место старта значения не имеет, а эта отметка недалеко от моего дома. К девяти утра, проспав на час момент старта, я приперся к трассе. В Париже было весьма не жарко – градусов 12. Я решил все-таки бежать в шортах, но одеть термуху на верх, перчатки и бандану на голову. А поверх – штаны и пуховик для дороги туда. Добрался, и что я вижу:

По улице Риволи течет разноцветная река бегуших людей! Я скинул одежду, отдал группе поддержки, и технично вписался в толпу. Решил бежать в середине потока, чтобы не палиться. В дальнейшем, впрочем, это оказалось некритичным – в толпе процентов пять-десять бегунов, как и я, были без номеров. То ли тоже халявщики, то ли плохо прицепили. Это я разминаюсь перед стартом:

Первые полчаса я был бесконечно счастлив. Я честно могу признаться – несмотря на всю свою самодостаточность и всё такое, мне очень приятно находиться в обществе людей с похожими интересами. Закрытие сезона ru_snowboarding и тусовка Лаборатории Касперского – такие вот моменты счастья. Или вейк-станция в екатеринбургской Рамаде, где я провожу время сейчас.
В этой толпе бегунов очень-очень круто. Позитив тебя просто оглушает – настолько его много со всех сторон. Зрители, создавшие настоящий забор плечом к плечу по всей трассе, постоянно поддерживают криками «go, go!», свистом, аплодисментами. То есть тишины нет ни на секунду – как на футбольном матче! А через каждые пять километров рядом с трассой стояла команда барабанщиков, причем были и шотландские офицеры с волынками, и ямайские растаманы с бонгами, и настоящий рок-бенд с гитарами. Ритма и энегретики, впрочем, хватало и без барабанов.

А если б даже не было зрителей, сами бегуны не дают соскучиться. Бегунов ты видишь только сзади – ты обгоняешь, или они тебя, не важно. Поэтому основные мессаджи были на спинах. Я видел флаги десятков стран – от России и Японии до Бразилии и Ямайки. Видел философские надписи типа «Do I really want to do this?», семейные фотографии, листочки типа «I’m running with Fred» с посмертной фотографией Фреда, заявы «My goal is 3:10», и ещё примерно стопицот различных надписей разной степени веселости.
Судя по фоткам, на всех этих дримфлешах, окупая-ребаях и прочих митингах было примерно так же. Сам я примерно раз десять слышал с

Бежал клоун в полном прикиде. Бежал чувак задним ходом с флагом в руке. Бежали люди с инвалидными колясками, семейные пары, какие-то команды в полосатых купальниках, какие-то маски и многое другое. Позитив!

Уже через пару километров я начал ощущать левое колено. Подумал, что это может быть из-за того, что я бегу около левого тротуара (с центра ушел, там было слишком людно). Дело в том, что в Париже дороги очень выгнутые – центр дороги выше тротуара! Это сделано, чтобы вода стекала к бордюрам. Перешел на правую сторону – все равно болит левое колено. Перешел на тротуар, он ровный. Там оказалось бежать тяжело – постоянно ступеньки, зрители и прочее.
Уже через 5 км после старта от потока начали отделяться первые, простите, зассанцы. Сначала мальчики, а потом и девочки отбегали за дерево или за припаркованную машину и делали свои грязные дела, практически на бегу.
Бежал я очень-очень медленно, практически шагом, не обгоняя вообще никого. Поток разноцветных бегунов обходил меня с обеих сторон. У опытных товарищей были беговые компьютеры на запястьях, пояса с энергетическими тюбиками и водой, у одного я потом видел картонку на руке с планом по времени на каждый километр. Но были и какие-то совсем колхозники. Обогнали две гламурные тёлочки, трепавшиеся друг с другом на ходу, обогнали ребята с инвалидами в колясках, а потом и сами инвалиды, уже без колясок. Чувак задним ходом обогнал.

Добежал до первой «заправки». С длинного, с сотню метров, стола вдоль трассы, выдавали воду в бутылочках 0,2, бананы, изюм и курагу. Сотни волонтеров постоянно подкладывали на столы коробки, пододвигая их к краю, бегуны на ходу подбирали еду-питьё, так же на ходу потребляли, а потом выбрасывали. После столов на дороге начиналась грязь – из выброшенных сотен бутылок вытекала вода, заливая всю дорогу, у тротуаров слой банановых шкурок, втоптанных тысячами ног. Я съел банан и выпил водички.
К десятому километру колено уже болело нестерпимо, когда мы выбежали из города в булонский лес – по нему была проложена петля в 10 км. Я попробовал перейти на газон, чтобы снизить ударные нагрузки на суставы. Но там все время мешались кусты – ушел назад. Попробовал перейти на спортивную ходьбу – оказалось, так колено совсем не болит. Решил идти быстрым шагом.
После того, как поток забежал в лес, количество зассанцев увеличивалось на порядок – за каждым деревом вокруг кто-то стоял или сидел. Надо сказать, что в Париже вообще с этим особо не парятся - в самый обычный день можно увидеть человека, который подходит к забору, присовывает, простите, в кусты и расслабляется. А уж на марафоне мало кто стеснялся.
Пробежал мимо еще одного кормёжного стола, съел пару бананов. Колено снова начало болеть. Я снизил темп. Меня обгоняли совсем дряхлые старички с ногами, исчерканными шрамами. Обогнала одна шикарнейшая упругая попка в розовой юбочке. Решил было держаться за ней, совместив приятное с полезным. Даже обогнал, срезав поворот – спереди оказалось, что попке лет пятьдесят. Такое во Франции случается, но в Италии намного чаще. Морепродукты, оливки, все дела.
Пробежал первую крупную отметку – 10 км. На отметке стояли фотографы – штук десять, рассекавшие поток. За 50 метров до них стояли люди, кричавшие «а сейчас будет фото, готовьтесь!». Вот на фотке это предупреждальщики, а сами фотографы также стоят, только в два этажа - один сидит, другой стоит над ним. И непрерывно щёлкают, как из шестистволки. Пробегая мимо фотографов, нужно улыбнуться и помахать руками. Затем свою фотку можно найти по номеру на оф.сайте. Я тоже улыбался и махал, хотя номера и не имел.

Постепенно я откатился в самый хвост потока, который растянулся примерно на четыре часа. Перешел со спортивного шага на просто шаг, а потом на медленный. Колено болело все сильнее и сильнее, и к семнадцатому километру я остановился совсем. Марафон для меня закончился. Оказалось, вовремя – за мною уже ехали автобусы организаторов, собиравшие волонтеров с поворотов трассы. На автобусе я добрался до ближайшего метро, съев внутри еще пару
На метро доехал до отметки 30 км, сделал фотографию с эйфелевой башней. Бежать я уже совсем не мог, даже 10 метров – см. заглавную фотку.
Затем, также на метро, добрался до финиша. Сфоткался у отметки 42 км, и потом час стоял, смотрел на людей. Знаете, это потрясающе.

В воздухе разлито, расплескано, распылено состояние счастья! Представляете, что это такое - финишировать в марафоне, какие эмоции у финиширующих, какая вокруг энергетика. 30 000 финишировало, то есть 75%. Немало бегунов финишируют со слезами на глазах – как от боли, так и от эмоций.

Многие доходили уже шагом, хотя были и такие, кто финишный отрезок валил со всей дури (это означает – плохо рассчитали силы, осталось много лишнего к финишу).

Семейные пары финишировали, взявшись за руки. Какая-то команда космонавтов бежала привязанными друг к другу, занимая всю ширину дороги.

Видел рамсы: какая-то девочка где-то моего возраста перепрыгнула через забор и побежала к финишу. За ней тут же выпрыгнуло несколько секьюрити, повязали её и утащили назад за забор. Выглядело это как во время футбольного матча болельщик на поле ломится.
На фотке у чувака бумажка с текстом "EMMA. EVA. THANKYOU". Тащил с собой в кармане, вытащил перед финишем и так финишировал.

Зрители бурно приветствуют каждого (!) бегуна, ведущий постоянно кричит в микрофон «Go-go, alle-alle, schnell-schnell» и всё такое.
Я решил, что не останусь в стороне, еще раз технично вписался в толпу и прошагал последние 195 метров, пройдя через финишный створ. Это очень крутое чувство, надо сказать – финишировать в марафоне, пусть даже понарошку. Я представляю свои эмоции, если я сделаю это по-настоящему. Точнее, когда я сделаю это по-настоящему.

Решил сейчас тренироваться. В конце-концов, у меня не было никаких проблем с дыхалкой, мышцами или усталостью – подводят только суставы, эту проблему можно решить, я думаю.
Journal information