Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Про пьяное вождение.

Если вы читаете lj, или хотя бы смотрите tv, то, конечно, ужасаетесь - какой кошмар, да вокруг нас пьяные водители, постоянные аварии по их вине! Вот один въехал в толпу на автобусной остановке, вот другой убил известную актрису, вот третий сбил детей на переходе, вот гламурная киса оторвала ногу мотоциклисту. Но не бойтесь, нас спасут власти - в думе уже обсуждают адские штрафы и сроки для пьяных водителей.

Знаете, я как-то раз работал в большом портале infox.ru. Каждое утро - редколлегия, на которой руководители отделов рассказывают о новостях в своей сфере. У меня всё понятно - премьеры, автошоу всякие и пр. Но ужасно интересно было слушать ребят из экономики и политики. Они рассказывали, что в стране происходит, и что это на самом деле значит, и что они про это напишут. Так вот, если вы думали, что по центральному телевидению что-то не договаривают, то бугога. Просто поверьте - ВСЁ, ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТВ - НЕПРАВДА. То есть буквально, нет ни одной новости без двойного дна. Если что-то где-то происходит - у этого всегда есть причина, про которую не говорят.
Так вот, у меня вопрос - с чего это власти ополчились на пьяных водителей? Очевидно, что раскрутка всех этих аварий неслучайна. Пьяные ДТП ведь происходят ежедневно. По 6 человек в день в стране погибает от пьяных водителей, всегда можно найти большие аварии и их распиарить. Это делается именно в последние пару месяцев. Зачем?

Если посмотреть в статистику, то мы увидим, что drunk driving - это большая проблема для многих стран, но не для России. Например, в Канаде и США пьянство - главная причина ДТП. Там больше пьют? Ненене девидблейн, просто там лучше дороги. В Канаде в год погибает 2000 человек, а у нас - 30 000. Разница в населении - всего в 4 раза. В США столько же смертей, сколько у нас - 33 тысячи в год. При этом населения в 2,5 раз больше, а машин в 10 раз больше!



В США по вине пьяных водителей происходит 39% смертельных аварий. У нас - 6%. Всего! Шесть! Процентов!
Более того - эта цифра уменьшается. В два раза за последние десять лет уменьшилось количество пьяных смертей. Но вот ведь незадача - количество смертей в целом снизилось всего-то с 34 до 28 тысяч. А количество ДТП снизилось, только не смейтесь, с 208 600 до 208 400. То есть всё улучшение статистики произошло за счёт того, что люди всё меньше покупают сраные жигули и всё больше - нормальные машины. Современные системы безопасности иногда спасают людей, но количество аварий остаётся ровно таким же.

Не спорю, пьяные водители - это плохо, но это далеко не главное, за что нужно браться, если бороться за БДД в России.
Я счастлив по поводу того, что крайне далёк от экономики и политики. Но иногда мне это мешает понимать, что происходит. Объясните мне - чем вдруг пьяные водители стали мешать властям?

На самом деле, главная проблема - это мудаки. Это и по жизни так, и в дорожном движении. Когда мудаки пьяные, они становятся мудаками втройне, и вообще перестают адекватно управлять машиной. С этим связан и запрет на DUI. Очевидно, что мудаков в любом обществе абсолютное большинство. Поэтому лучше запретить пьяную езду вообще всем (хоть нормальным водителям состояние опьянения и не мешает нормально водить).
А главная задача властей - не давать мудакам убивать друг друга и нормальных людей. Нужно разделять встречные потоки забором, делать ровные прямые дороги и т.д. Но, как известно, даже Третье Кольцо в Москве не везде разделено отбойником. Регулярный поставщик громких лобовых аварий, Кутузовский проспект, вообще обходится без разделителя - там вместо него куда более важная спецполоса для черных мерседесов.

Короче, нужно заниматься организацией дорожного движения и самими дорогами, а не пьяными водителями.

Так и живём.
Tags: дтп, философия
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →