Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Бинокли

Продолжаем тему выбора новогодних подарков (см. видеорегистраторы и баланс-борды).



Как человек, у которого из окна видно семь сталинских высоток который много путешествует, а еще больше ходит на концерты и прочий футбол, я в бинокле нуждаюсь не меньше, чем в зарядке для айпада. И на самом деле бинокль - ужасно нужная штука, если задуматься.
Итак, приехал я в фирму "Оптика100", которая продает бинокли Eschenbach. Название фирмы читается как «Эшенбах». Может кто-то не знает, но в немецком языке сочетание «sch» читается как «ш» (см. Porsche). Ну так вот, немецкой фирме в следующем году исполняется 100 лет. Эшенбах среди биноклей - что-то вроде «порше», в смысле качества и технологий. Но это не только достоинство. Например, биноклей, которые выглядят как гаджет из «звездных войн», здесь не делают – считают ниже себя. А жаль, мне как раз такие нравятся.

Краткий ликбез.
Главные характеристики бинокля записываются как 10х40, где первая цифра – увеличение в разах, вторая – диаметр объектива в миллиметрах. В случае 10х40 мы будем видеть чужое окно, как будто мы находимся не в пятидесяти метрах, а в пяти (приближение в 10 раз). А размер объектива влияет в первую очередь на светосилу – маленькие объективы слепнут уже в сумерки, а в большие и ночью можно что-то увидеть. Вот что видно в окно невооруженным глазом и в восьмикратный бинокль (прижал фотоаппарат ко входу бинокля):



Если честно, из всего увиденного мне больше всего понравилась 40-кратная подзорная труба. Разумеется, при таком увеличении работать можно только со штатива, но столько всего интересного можно увидеть…
А бинокли – я их посмотрел десяток, рассказываю про все:



1. viva gala 6x15.
Модный молодежный девайс, с веревочкой на запястье, покрыт рояльным лаком. Брать нужно, конечно, белый – на черном остаются отпечатки пальцев. Бинокли маленьких размеров (как этот) плохи тем, что к глазам их толком не прижать – только к надбровным дугам. Это не очень удобно, если нужно долго смотреть.



2. farlux F10x28B allwetter.
Если кратко – здесь есть всё, но при этом корпус достаточно компактный. Очень крутая оптика, просветленная оптика, максимальная светосила. Приятный корпус с софт-тач покрытием. Особенно приятно то, что при складывании окуляров их округлые края не прищемят палец – многие бинокли этим грешат. Буква В в названии от слова Brille – очки. В принципе, любым биноклем можно пользоваться и в очках, но с этими будет комфортнее.



3. club 8x20B.
Продавцы сказали, что это эталонный дизайн. По-моему, этот эталонный дизайн больше всего похож на одноразовый китайский бинокль за 300 рублей из подземного перехода. А еще у него как раз острые края окуляров. Зато есть чехол из настоящей кожи, и сам бинокль складывается реально пополам. Не понравилось то, что в сложенном состоянии окуляры не касаются друг друга – при сдавливании чехла с биноклем шарниры могут и не выдержать, наверное.



4. sektor Ww 10x25.
Резиновый корпус с пупырышками, очень удобно в руке. Ww – это широкоугольный. Он видит почти на треть больше других биноклей такого размера (ширина видимого поля – 114 метров на расстоянии 1 км). Бленды, которые позволяют прижимать окуляры прямо к лицу здесь, не закручиваются, а складываются. Не понравился шнурок – тонкий и явно не по статусу этому биноклю.



5. regatta 8x42B.
Жутко понравился. Во-первых, он нереально красивый, примерно как упругая грудь третьего размера. Во-вторых, подносишь к глазам – и не хочется убирать. В проспектах много написано про покрытия линз и призм, про цветопередачу, отсутствие искажений и ещё много всего. Короче, это правда работает. Я не готов описывать детали, просто поверьте – в такой бинокль нереально приятно смотреть. Частично, кстати, это заслуга еще и тяжелого корпуса – с ним рука меньше дрожит. Но и держать на весу долго не получится. Зато есть гнездо под обычный фотографический штатив.
Бленды здесь, как и у большинства биноклей, закручиваются, но у них есть еще и три фиксированных положения – максимальное подходит для обладательниц длинных ресниц.
Бинокль regatta – для яхтсменов. В морском, так сказать, дизайне. Хинт: есть точно такой же бинокль, называется bison. Отличия в том, что у него матовый прорезиненный корпус в камуфляжной окраске, и цена на 4000 рублей меньше. Такой корпус держать приятнее, чем глянцевый у «регаты», но и красоты в два раза меньше. Оба бинокля могу плавать до пяти минут в воде.



6. club W8x25B.
Тут та же самая история. Есть bison в камуфляже на 3000 рублей дешевле, для мальчиков. Что поделать, девочки обходятся дороже. Бинокль club W – для девочек, очень няшный. Кажется, это единственный в мире женский бинокль. Бело-розовый перламутрово-глянцевый корпус, тоже очень красивый. И в него тоже очень приятно смотреть. И бинокль такого размера – минимальный, который можно полностью прижимать к глазам, убирая боковую засветку. Даже с длинными ресницами.



7. farlux selector D8.5x45B.
Самый дорогой бинокль (кто не боится - смотрим цену), но он, честное слово, того стоит. Не так красив, как regatta, но изображение потрясающе хорошее – невольно открываешь в себе вуайериста. Магниевый корпус с прорезиненной софт-тачповерхностью. Мегакрутая оптика с кучей покрытий, фазовой коррекцией, точной передачей цветов и всё такое. Деревянный кейс. Ушки под взрослый нашейный ремешок. Другое название бинокля – орлиный глаз.
У «селектора» есть модель с зумом, т.е. он увеличивает от 8 до 15 раз. Мне сам факт зума очень нравится, но такие бинокли всегда менее качественные, как и всё универсальное. В частности, этот на 3000 дешевле из-за линз меньшего размера.



8. trophy AS/D allwetter 7x42B.
Кроме крутой оптики и т.д. здесь есть еще и водонепроницаемость – бинокль может пробыть под водой три минуты без последствий. Большинство биноклей Echenbach азотонаполненные, а значит, герметичные. Осушенный азот вместо воздуха внутри окуляров нужен для того, чтобы избежать конденсата на стеклах. А обычные бинокли при настройке меняют фокусное расстояние движением линз и при этом всасывают внутрь влагу и пыль.
Не понравились крышечки объективов – они раздельные и никак не крепятся к биноклю. Четыре отдельных кружочка. 146%, что такие крышечки будут утеряны.



9. MaxEvent.
Это самая веселая штука. Увеличивающие очки (увеличение 2,1 раза). Выглядят как раз как джедайский причиндал, предназначены для концертов и всякое такое – руки свободны, можно прыгать, колбаситься, и при этом стоять от сцены в два раза дальше при такой же видимости. При этом, если вы носите обычные очки (от -2,75 до +3,75), MaxEvent их заменит – есть соответствующая диоптрийная настройка. Дужки очков сделаны из какого-то мягкого материала с памятью – можно их загнуть за уши.
Я с полчаса походил в этих очках – ощущения необычные :). Во-первых, ужасно маленькое поле зрения. Нет, по сравнению с обычными биноклями оно огромное – 320 метров на расстоянии 1 км. Но по сравнению с обычными очками – очень узкое. Приходится поворачивать голову носом ровно туда, куда хочешь смотреть, то есть зрачки глядят только прямо. Во-вторых, обманчивое расстояние. Все предметы (в том числе свои ботинки) кажутся в два раза ближе, что совершенно выносит мозг – он отказывается верить происходящему.
Полагаю, для рок-концертов и футбольных матчей MaxEvent – совершенно незаменимая вещь. Но нужно очень тщательно его настраивать – отдельно каждый глаз. Если настроить косячно – начнут и глаза болеть, и голова.
Есть такие же очки для смотрения телевизора. Бабушка будет рада.



10. adventure 8x26.
Про этот бинокль я еще буду подробно рассказывать, потому что я его оставил себе. А почему оставил – потому что у него противоударный водонепроницаемый корпус, и вообще он был официальным биноклем Land Rover Expirience Tour, что как бы объясняет. С обеих сторон окуляры закрываются резиновыми крышечками, которые прицеплены на ремешок. А сам ремешок с классной мягкой серединой для шеи. Я уже ходил с ним на Gorky Park и сидел всю ночь у окна.
Противоударность дает надежду, что Eschenbach продержится у меня дольше, чем его предшественник производства фирмы Nikon.

А еще я продолжаю мечтать о телескопе.
Tags: гаджеты, я
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments