?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про Бастрыкина и знак 3.2. - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Про Бастрыкина и знак 3.2.
Тут юзер Навальный разместил компромат на чиновника Бастрыкина. Смотрим:



В комментариях хомячки возмущаются - ДОКОЛЕ! Глава следственного комитета нарушает ПДД! Другие хомячки возражают, что всё нормально. На самом деле ситуация тут такая.. неоднозначная.
NB. Давайте только не будем про политику - все умные люди и без того всё понимают про нашу пародийную политическую систему.

Итак, что мы видим на записи? Хорошая красивая машина Audi с не менее красивыми номерами выезжает из гаража СКРФ и едет по Бауманской улице - ровно по тому месту, которое сфотографировано в моём посту "Как в Москве меняют трамвайные рельсы" (кто не читал - дурак). Едет-едет и доезжает до выхода из станции метро "Бауманская". По пути встречается знак 3.2 "Движение запрещено". У самого метро есть также знак 3.1 "Въезд запрещен", но к тому моменту, как ОООО доезжает до знака, автор видео, радостно хихикая, сворачивает на Ладожскую улицу - торопится домой, выкладывать нарушение чиновника в "Синие ведерки".



А было ли нарушение?
То, что я сейчас скажу, станет шоком для старых, опытных камикадзе. Знак 3.2 сейчас запрещает въезд. А когда вы (и я) сдавали на права, он запрещал проезд. Чувствуете разницу? Ранее знак так и назывался - "Сквозной проезд запрещен". Смысл его таков - устанавливаем перед двором и, тем самым, запрещаем транзит через этот двор тем, кто объезжат пробки или срезает путь. А если у вас конечный пункт назначения именно за знаком - пожалуйста, заезжайте.
Сейчас ситуация такая - сквозной проезд через дворы запрещен по умолчанию, независимо от наличия эпичного синего знака "Жилая зона". А знак 3.2 почти сравнялся со знаком 3.1 по своей силе.
Напомню, "Кирпич" 3.1 тупо запрещает движение всем. За одним исключением - маршрутные ТС. Вешают его на встречке, перед пешеходными улицами, либо на въезде на территорию автовокзала. Во всех случаях туда могут ехать автобусы (как правило, есть спецполоса для МТС). Знак 3.2 имеет больше исключений. Под него могут заезжать инвалиды, машины Почты РФ, а также "транспортные средства, обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, обслуживающие (или принадлежащие) граждан(ам), проживающих(им) или работающих(им) в этой зоне".

И вот тут начинается то, что называется словом "юриспруденция". Нужно ли иметь постоянную регистрацию в доме за знаком, или можно просто жить у знакомой студентки третьего курса своей бабушки? Можно ли привозить в супермаркет товар или просто ехать к банкомату? Много вариантов и вопросов. Если говорить о практическом применении - смысл знака остался прежним, запрещен сквозной проезд. Можете ехать, главное - сказать гаишникам, что у вас важное дело в зоне действия знака. Бремя доказательства вины лежит на гаишниках.

Нет, умом, мы, конечно понимаем, что водитель из СК просто проехал улицу до конца и свернул на Бакунинскую - в центр или к "трешке". Это очень удобно там делать - экономит кучу времени на объезд по дворам. Данный участок является не односторонним, а пешеходным - там много людей, метро, трамвай. Конечно, надо немного по ногам пешеходам проехать, но они обычно рассутапются. На перекрестке с Бакунинской частенько стоят переаттестованные господа, готовые поспорить с вами о знании КоАП. Данное нарушение квалифицируется по 12.16.1 - "нарушение требований знака", штраф 300 рублей. Хотя господа наверняка применяют 12.16.3 "движение по встречном направлении" (5000 рублей или лишение на 2-4 мес). Но водителей с АМР, наверное, не наказывают - наверняка они считаются общественным транспортом. Везут же слуг народа, правильно?

Но всё это мы могли бы обсудить, если бы автор видео поехал за ОООО, или, хотя бы, постоял на 5 секунд дольше. Однако видео заканчивается как раз тогда, когда водитель OOOO нажимает на тормоз перед "Кирпичом". Но теперь очевидно, что водитель служебной Audi подвез главу Следственного комитета РФ к метро, развернулся, и поехал обратно. То есть не нарушил ничего. Ну а Бастрыкин как раз по синей ветке удобно доехал до Арбатской - и в Кремль, к Путину. Компромат скукожился.

Но я еще что-то скажу.
На самом деле тут мы имеем отличную иллюстрацию тому, как работают законы в нашей пародийной стране. Зачем вообще там знак 3.2? Что он запрещает? Сквозного проезда там и так нет ни для кого, кроме трамвая - висит кирпич. По идее, на этом месте должен быть знак "Тупик".
Зачем переименовали знак, у которого был хороший, правильный смысл? Почему дорожники сплошь и рядом вешают 3.1 или 3.2 на свои заборчики просто для привлечения внимания? Почему 3.1 встречается даже на заднем борту коммунальных газелей? Почему знак "Кирпич" висит в сквозном переулке рядом с Лефортовской тюрьмой в трех км от этого места, где на него не обращает внимания вообще никто, потому что неясен его смысл? Почему знаки "кирпич" вешают на въездах ко всяким госдумам и следственным комитетам и после этого ездят туда на ОООО, а вовсе не на общественном транспорте?
А главное, что все понимают - "кирпич" висит для людей, а вот красивым черным машинам туда проезжать можно, хотя знак это и запрещает. Это и есть бытовой правовой нигилизм - власти привычно показывают, что законы у нас, конечно, есть, но понятия важнее.

Вот это и надо предъявлять всяким бастрыкиным и прочим людям в погонах. А не придуманное нарушение.
4/361

Tags: , , , ,

18 comments or Leave a comment
Comments
marilli0n From: marilli0n Date: January 6th, 2013 04:03 pm (UTC) (Link)

+1

Нет на видео нарушения. Странно, что юрист Навальный этого не понимает. А может, и понимает, но рассчитывает на то, что большинство хомяков ПДД не знает.
tersan From: tersan Date: January 6th, 2013 05:29 pm (UTC) (Link)
А может искренне считает, что под 3.1 нельзя ездить. Многие так думают.
(Deleted comment)
tersan From: tersan Date: January 6th, 2013 05:26 pm (UTC) (Link)
Да не, нормально там видно. По московским меркам. Вот когда в кустах - там да, бывает ваще не видать.
kaktuso From: kaktuso Date: January 6th, 2013 04:14 pm (UTC) (Link)
нарушений нет на видео, но чую, что знаки не по госту установлены.
tersan From: tersan Date: January 6th, 2013 05:31 pm (UTC) (Link)
Госты при установке знаков вообще никого не е.. волнуют. Особенно установщиков знаклв.
kasalapiy From: kasalapiy Date: January 6th, 2013 04:41 pm (UTC) (Link)
всегда думал, что 3.1 кирпич запрещает въезд, а 3.2 запрещает движение. я что проспал когда правила меняли?
tersan From: tersan Date: January 6th, 2013 05:24 pm (UTC) (Link)
Я тоже проспал, если честно. И когда произошло - хз.
Правила нарушились сами (с)
misha_grizli From: misha_grizli Date: January 6th, 2013 05:14 pm (UTC) (Link)
минуточку, а какой пункт правил разрешает проезд маршрутных ТС под кирпич?
tersan From: tersan Date: January 6th, 2013 05:23 pm (UTC) (Link)
А мужыки и не знали, да? ))
misha_grizli From: misha_grizli Date: January 6th, 2013 05:27 pm (UTC) (Link)
не, я правда не нашел - нельзя никому...
tersan From: tersan Date: January 6th, 2013 08:11 pm (UTC) (Link)
Если ты чего-то не нашел, это не значит, что его нет :-)
Открывай пдд, смотри описание знаков.

Знаки 3.2-3.9, 3.32 и 3.33 запрещают движение соответствующих видов транспортных средств в обоих направлениях.
Действие знаков не распространяется:
3.1 - 3.3, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.27 - на маршрутные транспортные средства;
3.2 - 3.8 - на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и на транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке;
3.28-3.30 - на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, а также на такси с включенным таксометром;
3.2, 3.3, 3.28 - 3.30 - на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов.
misha_grizli From: misha_grizli Date: January 6th, 2013 08:18 pm (UTC) (Link)
не значит
достаточно было пункт правил дать - какой?
tersan From: tersan Date: January 6th, 2013 09:32 pm (UTC) (Link)
Приложение к пдд про дорожные знаки - между пунктами 3 и 4. В завершении запрещающих знаков.
misha_grizli From: misha_grizli Date: January 6th, 2013 09:34 pm (UTC) (Link)
:)
спасибо!
From: chantal_prym Date: January 6th, 2013 07:01 pm (UTC) (Link)
Тебя можно в качестве эксперта привлекать в судах:)
tersan From: tersan Date: January 6th, 2013 08:12 pm (UTC) (Link)
Я не эксперт. Но звонить, когда разводят - можно.
tersan From: tersan Date: January 6th, 2013 08:13 pm (UTC) (Link)
Суды у гаишников выигрывал, кстати :)
From: chantal_prym Date: January 6th, 2013 08:23 pm (UTC) (Link)
Кстати, в Казани вообще никто не выигрывает у гаишников. Метшин сказал:"Всех лишать прав перед универсиадой!". Суды сказали:"Данивапрос".

18 comments or Leave a comment