Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Неизвестные страницы ПДД: регулировщик.

Решил открыть новую рубрику – буду рассказывать занимательные факты из правил дорожного движения.
Самым загадочным местом ПДД, безусловно, является пункт 6.10. про сигналы регулировщика. Там всё чётко написано, но суровая действительность такова, что регулировщик в наши дни встречается на дороге крайне редко, а потому его правильные сигналы 99% водителей забыли. К счастью, в ПДД есть оговорка: «Регулировщик может подавать жестами рук и другие сигналы, понятные водителям и пешеходам».

пикча

Именно этими самыми "понятными жестами рук" обычно и оперируют регулировщики на улицах. Недавно я вместе со всем потоком пересекал Ленинский проспект по жестово-устной команде регулировщика, который стоял ко мне грудью. Что, вообще-то, движение запрещает. Другими словами, правильные сигналы неизвестны в том числе и самим гаишникам. Характерна ошибка художника Корзуна на картинке вверху - весь поток сперматазоидов нарушает ПДД, при этом регулирующий сперматазоид считает это нормальным. В данной ситуации он должен был вытянуть правую руку вперед.

Давайте уточним еще один момент. Кто может считаться регулировщиком? Определение есть в самом начале ПДД:

«Регулировщик» - лицо, наделенное в установленном порядке полномочиями по регулированию дорожного движения с помощью сигналов, установленных Правилами, и непосредственно осуществляющее указанное регулирование. Регулировщик должен быть в форменной одежде и (или) иметь отличительный знак и экипировку. К регулировщикам относятся сотрудники полиции и военной автомобильной инспекции, а также работники дорожно-эксплуатационных служб, дежурные на железнодорожных переездах и паромных переправах при исполнении ими своих должностных обязанностей.



Другими словами, за регулировщика может считаться практически кто угодно. Водитель, знаете ли, не может с ходу определить, есть ли у данного человека в центре перекрестка, скажем, отличительный знак и экипировка работника дорожно-эксплутационной службы.
И уж точно за регулировщика может считаться любой полицейский, находящийся на дороге. То есть, если вы проезжаете на красный свет перекресток, на котором боком к вам стоит гаишник – можете смело говорить ему, что ориентировались на его, регулировщика, сигналы. Пусть попробует оспорить (NB: запись с регистратора не помешает:).

Далее, водитель должен подчиняться всем жестам регулировщика, в том числе противоречащим светофору, знакам, разметке. То есть, если вам показалось, что человек в форме, мимо которого вы пролетели по ленинградке, указал вам (рукой или жезлом - неважно) на автобусную остановку – смело возвращайтесь задним ходом через все перекрестки и сплошные линии, заезжайте на остановку и ждите дальнейших указаний. Вы выполняете требования ПДД.

Это что касается теории. Что касается практики – среднестатистиеский регулировщик в России, как правило, на любом перекрестке ситуацию только ухудшает. Единственная польза – при его наличии олени на уже занятый перекресток не выезжают и не запирают перпендикулярную дорогу.
Полезный совет: видишь на перекрестке регулировщика – будь в 10 раз внимательнее обычного! Он и сам творит неведомую хрень, и все окружающие тоже творят что попало.

Я уверенно интерпретирую все три позы регулировщика не хуже, чем сигналы светофора.

Да
28(63.6%)
Нет
12(27.3%)
ЭОС
4(9.1%)
Tags: менты, пдд
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments