Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Categories:

Продажа незамерзайки вдоль дорог: как это работает.

Видели ли вы стоящих вдоль дороги людей с батареями пятилитровых канистр, заполненных цветной жидкостью? Наверное, многие эту жидкость даже покупали. А что? Удобно же! Кончилась в бачке незамерзайка (или замерзла замерзайка) – прямо на трассе остановился, дал соточку, тебе специально обученный человек даже залить жидкость поможет. Ну или канистру в багажник кинет. О законности и легальности такого бизнеса мы не задумываемся – это ж примерно так же, как грибы у крестьян вдоль трассы покупать, да?

Как это происходит.
Пятилитровая канистра незамерзайки продается на трассе по сто рублей. В некоторых случаях – дороже, 120-130. И все равно это заметно дешевле, чем даже в Ашане, неговоря уж о заправках BP или автомагазинах. Цена этой канистры по закупу – около 46 рублей. Сколько таких канистр продаёт таджик, стоящий на третьем кольце?



Для начала про таджика, которого вы видите на дороге. Он приехал в Москву специально для того, чтобы продавать незамерзайку на дороге – его позвал троюродный брат, который этим уже занимается. Конечно, это не его бизнес. Ему дали машину (обычно – старые жигули), привезли на точку, выгрузили товар, и он торгует. Всего этих продавцов в мафии около 90-100 человек. Хозяин снял для них общагу где-нибудь в Мытищах и, может, даже дошираком обеспечивает.
За один день один таджик продает от 200 до 800 бутылок незамерзайки, в зависимости от точки. Таким образом, хозяин бизнеса имеет выручку в районе 4-5 миллионов рублей в день. Сами таджики получают 1500 рублей в день на руки за работу с утра до ночи. Несложно подсчитать: за месяц такой работы можно подняться на 45 000 рублей. Бизнес сезонный, в апреле можно вернуться в Таджикистан богатым человеком. Разводящие зарабатывают побольше – они доставляют таджиков на точки и постоянно снимают выручку, чтобы у продавца не было больше нескольких тысяч рублей на руках. Оставь таджику дневную выручку – и в общагу он не вернется. Милиционеры, заинтересовавшиеся торговлей, получают полный багажник незамерзайки в качестве ответов на свои вопросы (видео про это даже сняли на регистратор).
Ориентировочно можно считать, что торговля незамерзайкой приносит миллион рублей чистой прибыли в день. Это данные по северу Москвы, и по той мафии, что торгует из машин. Она армянская. Азербайджанская обходится без машин – продают просто с обочин. В других районах этим бизнесом занимаются другие, хм, товарищества с ограниченной ответственностью.



Бизнес гибкий – моментально подстраивается под внешние условия. Торгуют здесь такой жидкостью, которая не замерзает при сегодняшней погоде, но не лучше. Самая поганая – та, что с зеленой крышкой. Замерзнет уже при 5 градусах, так что ее продают в околнулевую погоду. С желтой крышкой получше, а самая хорошая – зеленая. Ее выставляют на витрину только когда совсем холодно. Это, опять же, информация от продавцов с севера.
Сейчас мы ведем речь про относительно честный бизнес. Налогов, конечно, не платят, но и людей вроде как не дурят. Для этой работы важен имидж – покупатели-то одни и те же всю зиму, марку надо держать. Менее честные товарищества разливают незамерзайку сами, где-нибудь в Орехово-зуево , из метилового спирта. Где продается такой товар? Рынки, заправки, автомагазины…

Про состав незамерзайки
По отечественным законам незамерзайка должна делаться из изопропилового спирта. Этиловый спирт гораздо дороже (понятно, его в России кушают), а вот метиловый – дешевле, поэтому негодяи бодяжат незамерзайку именно из метанола. Он, действительно, не замерзает, даже сильно разбавленный, и стекла моет хорошо. Проблема только в токсичности. 30 грамм метанола – смертельная доза. Предельная концентрация паров в воздухе – 1 миллиграмм на кубометр (у этанола – 5, изопропанола – 10).
Изопропанол пахнет ацетоном, в связи с чем производитель вынужден добавлять маскирующие вкусные запахи. Метанол же не пахнет ничем и производитель экономит на отдушках и ароматизаторах. По этому признаку пиратскую незамерзайку можно отличить от фирменной. Ну или можно попробовать на вкус :). Интересный факт: антидотом для метилового спирта является этиловый спирт. Замечу, что в Европе метиловая незамерзайка разрешена. Смотрим ворнинг в нижнем правом углу:



Для замкадышей расскажу – здесь в Москве незамерзайка является очень серьезной статьей расхода. Дело в том, что даже в холода трафик на магистралях такой, что снег и лед быстро превращаются в грязь. Канистру запросто можно израсходовать за день, а то и за полдня – привет счастливым владельцам машин с омывателями фар.

Расскажите, как часто вы заливаете незамерзайку и где ее покупаете? Или кто-то использует альтернативные жидкости (водка+фейри)?
Tags: да я почти как зяльт, интересное, полезное
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →