?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Продажа незамерзайки вдоль дорог: как это работает. - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Продажа незамерзайки вдоль дорог: как это работает.
Видели ли вы стоящих вдоль дороги людей с батареями пятилитровых канистр, заполненных цветной жидкостью? Наверное, многие эту жидкость даже покупали. А что? Удобно же! Кончилась в бачке незамерзайка (или замерзла замерзайка) – прямо на трассе остановился, дал соточку, тебе специально обученный человек даже залить жидкость поможет. Ну или канистру в багажник кинет. О законности и легальности такого бизнеса мы не задумываемся – это ж примерно так же, как грибы у крестьян вдоль трассы покупать, да?

Как это происходит.
Пятилитровая канистра незамерзайки продается на трассе по сто рублей. В некоторых случаях – дороже, 120-130. И все равно это заметно дешевле, чем даже в Ашане, неговоря уж о заправках BP или автомагазинах. Цена этой канистры по закупу – около 46 рублей. Сколько таких канистр продаёт таджик, стоящий на третьем кольце?



Для начала про таджика, которого вы видите на дороге. Он приехал в Москву специально для того, чтобы продавать незамерзайку на дороге – его позвал троюродный брат, который этим уже занимается. Конечно, это не его бизнес. Ему дали машину (обычно – старые жигули), привезли на точку, выгрузили товар, и он торгует. Всего этих продавцов в мафии около 90-100 человек. Хозяин снял для них общагу где-нибудь в Мытищах и, может, даже дошираком обеспечивает.
За один день один таджик продает от 200 до 800 бутылок незамерзайки, в зависимости от точки. Таким образом, хозяин бизнеса имеет выручку в районе 4-5 миллионов рублей в день. Сами таджики получают 1500 рублей в день на руки за работу с утра до ночи. Несложно подсчитать: за месяц такой работы можно подняться на 45 000 рублей. Бизнес сезонный, в апреле можно вернуться в Таджикистан богатым человеком. Разводящие зарабатывают побольше – они доставляют таджиков на точки и постоянно снимают выручку, чтобы у продавца не было больше нескольких тысяч рублей на руках. Оставь таджику дневную выручку – и в общагу он не вернется. Милиционеры, заинтересовавшиеся торговлей, получают полный багажник незамерзайки в качестве ответов на свои вопросы (видео про это даже сняли на регистратор).
Ориентировочно можно считать, что торговля незамерзайкой приносит миллион рублей чистой прибыли в день. Это данные по северу Москвы, и по той мафии, что торгует из машин. Она армянская. Азербайджанская обходится без машин – продают просто с обочин. В других районах этим бизнесом занимаются другие, хм, товарищества с ограниченной ответственностью.



Бизнес гибкий – моментально подстраивается под внешние условия. Торгуют здесь такой жидкостью, которая не замерзает при сегодняшней погоде, но не лучше. Самая поганая – та, что с зеленой крышкой. Замерзнет уже при 5 градусах, так что ее продают в околнулевую погоду. С желтой крышкой получше, а самая хорошая – зеленая. Ее выставляют на витрину только когда совсем холодно. Это, опять же, информация от продавцов с севера.
Сейчас мы ведем речь про относительно честный бизнес. Налогов, конечно, не платят, но и людей вроде как не дурят. Для этой работы важен имидж – покупатели-то одни и те же всю зиму, марку надо держать. Менее честные товарищества разливают незамерзайку сами, где-нибудь в Орехово-зуево , из метилового спирта. Где продается такой товар? Рынки, заправки, автомагазины…

Про состав незамерзайки
По отечественным законам незамерзайка должна делаться из изопропилового спирта. Этиловый спирт гораздо дороже (понятно, его в России кушают), а вот метиловый – дешевле, поэтому негодяи бодяжат незамерзайку именно из метанола. Он, действительно, не замерзает, даже сильно разбавленный, и стекла моет хорошо. Проблема только в токсичности. 30 грамм метанола – смертельная доза. Предельная концентрация паров в воздухе – 1 миллиграмм на кубометр (у этанола – 5, изопропанола – 10).
Изопропанол пахнет ацетоном, в связи с чем производитель вынужден добавлять маскирующие вкусные запахи. Метанол же не пахнет ничем и производитель экономит на отдушках и ароматизаторах. По этому признаку пиратскую незамерзайку можно отличить от фирменной. Ну или можно попробовать на вкус :). Интересный факт: антидотом для метилового спирта является этиловый спирт. Замечу, что в Европе метиловая незамерзайка разрешена. Смотрим ворнинг в нижнем правом углу:



Для замкадышей расскажу – здесь в Москве незамерзайка является очень серьезной статьей расхода. Дело в том, что даже в холода трафик на магистралях такой, что снег и лед быстро превращаются в грязь. Канистру запросто можно израсходовать за день, а то и за полдня – привет счастливым владельцам машин с омывателями фар.

Расскажите, как часто вы заливаете незамерзайку и где ее покупаете? Или кто-то использует альтернативные жидкости (водка+фейри)?

Tags: , ,

120 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
rr_oma From: rr_oma Date: March 5th, 2013 04:37 am (UTC) (Link)
я в подмосковье живу, езжу не так много, три полных бака в месяц примерно, за всю зиму израсходовал всего 3 баклахи))) сам удивлен.. машина киа спортаж 2 без омывателей фар.. наверное все дело в том что в москву очень редко езжу)) а туда правда как сунешься только и брызгаешь и брызгаешь
tersan From: tersan Date: March 5th, 2013 09:20 am (UTC) (Link)
Новый спортиж?
supinatr From: supinatr Date: March 5th, 2013 04:47 am (UTC) (Link)
У тебя в тексте и в качестве плохой, и в качестве хорошей упомянута одна и та же зеленая крышечка.

По теме - с удовольствием покупаю у таджиков. Беру в самый мороз 5-6 канистр, и пользуюсь весь сезон. Метил абсолютно не пугает, ибо начитался исследований из Германии, где все разложено по полочкам - при использовании метиловой омывайки только как омывайки концентрация паров метила в салоне абсолютно безопасна. А вот от запахов изопропиловых омываек начинает голова болеть.
somewho From: somewho Date: March 5th, 2013 05:09 am (UTC) (Link)
вторая зеленая не крышечка, а цвет жижи
kurarbor From: kurarbor Date: March 5th, 2013 05:02 am (UTC) (Link)
"Самая поганая – та, что с зеленой крышкой...С желтой крышкой получше, а самая хорошая – зеленая."
i_nikita From: i_nikita Date: March 5th, 2013 05:35 am (UTC) (Link)
еще раз прочитайте.
kaul From: kaul Date: March 5th, 2013 05:10 am (UTC) (Link)
не, на трассе она аж 70 стоит, в Ашане можно найти и за 140-180.
покупаю по мене необходомости, но самая плохая была куплена в ашане и стоила дороже 200 рублей
за день канистра у меня не уходила, пока я израсходовала 4 бутыли: Одна BP, одна из ашана с запахм жвачки, одна из ашана "по немецким технологиям" (она была самая плохая) и еще одна за 100 рублей с обочины.
С обочны омывает лучше и не воняет
tersan From: tersan Date: March 5th, 2013 09:16 am (UTC) (Link)
Всегда было интересно, о чем твоя аватарка
zulu_5 From: zulu_5 Date: March 5th, 2013 05:15 am (UTC) (Link)
У нас естественно ничего такого нет. В Америке у меня за день закончилась. Правда хрен его знает сколько там было. И в колорадо я два дня ехал по метели. Потом купил на колонке 5 литров с перепуга. Один раз залил да так и отдал с машиной. Не выливать же в унитаз
tersan From: tersan Date: March 5th, 2013 09:15 am (UTC) (Link)
А у вас там в курсе, что есть такое понятие, как зимняя резина? :)
grivo From: grivo Date: March 5th, 2013 05:23 am (UTC) (Link)
даже в питере с его вечной слякотью у меня так быстро омывайка не заканчивается.
tersan From: tersan Date: March 5th, 2013 09:14 am (UTC) (Link)
Не любишь дворники включать? :)
divemachine From: divemachine Date: March 5th, 2013 05:31 am (UTC) (Link)
Снег и лед превращаются в грязь на дороге от реагентов. Которые, к тому же, оседают плотной тонкой пленкой на стеклах и не смываются дворниками.
tersan From: tersan Date: March 5th, 2013 09:14 am (UTC) (Link)
Смотря какая незамерзайка кстати
rotarepok From: rotarepok Date: March 5th, 2013 05:32 am (UTC) (Link)
За эту зиму я израсходовал "один бутылька" этой хери. Купил я его именно у таких вот уродцев на обочине, других не нашел просто. Больше покупать не планирую 5 литров на всю зиму даже как-то много, еще в бачке немного осталось.
tersan From: tersan Date: March 5th, 2013 09:14 am (UTC) (Link)
Ты из тех суровых мужчин, что включают дворники только когда уже даже капот не видно?
i_nikita From: i_nikita Date: March 5th, 2013 05:36 am (UTC) (Link)
вчера только купил у таджика на обочине ТТК. дешево и сердито. не воняет, моет норм.
хрен с ними с налогами, а вот за то, что эти уроды пустые банки за ту же обочину выкидывают - яйца бы оторвать.
tersan From: tersan Date: March 5th, 2013 09:13 am (UTC) (Link)
Кстати да, яйца отрывать надо.
(Deleted comment)
tersan From: tersan Date: March 5th, 2013 09:12 am (UTC) (Link)
Незамерзайка нисцан??? Что за бред?
(Deleted comment)
antikum From: antikum Date: March 5th, 2013 05:55 am (UTC) (Link)
1,5 баклахи использовал, за зиму где-то 3000 км накатал по Москве (работа/дом), омывателя фар нет. В прошлом году при поездке в Приднестровье ушло 8 литров, причём 80% по пути обратно на участке российская граница - Москва.
tersan From: tersan Date: March 5th, 2013 09:12 am (UTC) (Link)
А в преднестровье как пускают? По внутреннему или заграну?
alanis4us From: alanis4us Date: March 5th, 2013 05:58 am (UTC) (Link)
Езжу 4-5 раз в неделю из Подмосковья в столицу, только третью канистру начала...
tersan From: tersan Date: March 5th, 2013 09:11 am (UTC) (Link)
Работа и дом в подмосковье?
alexey_mochalov From: alexey_mochalov Date: March 5th, 2013 06:15 am (UTC) (Link)
Езжу много, лью канистру в день, иногда растягиваю на два дня, (Land Rover Defender без омывателей фар, аирбегов и протечек бачка омывателя), у таджиков покупаю часто, мне нравится так как не воняет. Так же, ориентируюсь на то, что в Европах метанол не запрещен. И еще, АвтоПлюсовцы делали тест незамерзаек, и именно таджикско-ореховско-армянская ими оценена как самая безвредная, так что тот же Александр Коростелев (в личной беседе) сказал что льет именно ее и очень удивился что я изредка покупаю жижу на BP и прочих АЗС
tersan From: tersan Date: March 5th, 2013 09:10 am (UTC) (Link)
А много - это сколько?
From: ant0niy Date: March 5th, 2013 06:19 am (UTC) (Link)
Покупаю в ашане омывайку со вкусом жвачки. Очень приятная) Только надо брать на которой написано до -30, а не -20. Вторая скорее для поздней осени.
tersan From: tersan Date: March 5th, 2013 09:10 am (UTC) (Link)
Что такое вкус жвачки? Они же все с разным вкусом :)
popgapon From: popgapon Date: March 5th, 2013 06:40 am (UTC) (Link)
Всего их три. Самая плохая - зеленая, чуть лучше - жёлтая, но лучшая из всех - зелёная.
Я всё правильно понял?
christos From: christos Date: March 5th, 2013 06:49 am (UTC) (Link)
Я просто процитирую:
"Самая поганая – та, что с зеленой крышкой. Замерзнет уже при 5 градусах, так что ее продают в околнулевую погоду. С желтой крышкой получше, а самая хорошая – зеленая."
В последнем случае имеется ввиду цвет самой жидкости, а не крышки. Просто топикстартер неудачно составил предложение.
120 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]