Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Categories:

О платной парковке в центре Москвы

Как вы, конечно, в курсе, 1 ноября 2012-го в Москве стартовал эксперимент по введению платной парковки. Пилотный проект был рассчитан на 4 месяца, но в конце февраля его (сюрприз!) продлили еще на 2,5 месяца. Зачем такие фокусы – непонятно. Всё равно уже известно: парковка не просто останется платной на этих двадцати улицах, но и разрастется до пределов Бульварного кольца уже к лету этого года. Дальше больше: до конца года – до пределов Садового кольца, а в 2014-м – по всему ЦАО, то есть от Сокольников до Лужников.



Платить будем 50 рублей в час. Штраф за неправильную парковку – 3000 р., за правильную, но неоплаченную — 2500. Эвакуация с мая будет стоить около 5000 р. (точно еще неизвестно). Штрафы выписываются парконами, количество которых увеличат до ста штук. Как работает паркон: машина с камерой ездит кругами, сканируя номера. Проехав дважды по одному маршруту, она фиксирует нарушителей, которые стоят больше пяти минут и посылает владельцу письмо счастья.

Способов стоять в центре нахаляву к концу года останется пять шесть:
1. Во дворе. Дворы контролировать не будут. Но уже сказано, что власти помогут желающим ТСЖ оснащать дворы шлагбаумами. Вряд ли в центре останутся открытые дворы.
2. В торговом центре с бесплатной парковкой, например «Тройка» на Красносельской.
3. Сделав номер нечитаемым. Тут есть нюанс: управление машиной с нечитаемым номером стоит 500 рублей, с номером, закрытым специальной шторкой с Южного порта – 5000 либо лишение прав. А вот номера на стоящей машине могут быть любыми, в том числе с приклеившимся фиговым листочком. Может вы под фиговым деревом припарковались, правильно? Тут, однако, надо сказать, что гаишники ходят и отрывают фиговые листочки. Мало того – так делают и гражданские активисты. А единократное отрывание листочка всю экономию на парковке сразу убьет.
4. Быть инвалидом.
5. Жить в квартире в центре.

Последние два пункта требуют разъяснений. Жители ЦАО и инвалиды из любых округов могут получить индульгенцию. В настоящий момент она представляет собой бесплатную парковку с 8 вечера до 8 утра. Но в ближайшее время формат поменяется – теперь вместо халявной ночной будут давать круглосуточную парковку за 3000 рублей в год. Можно считать, тоже халява.

Как это делается физически: нужно либо прийти в свой МФЦ (там сейчас и загранпаспорта дают, и всё остальное делают), либо оставить заявку насайте www.pgu.mos.ru.
Те, кто думают, что по интернетику зарегистрироваться легче, пусть сначала подготовят свой СНИЛС – это 11-значный номер с такой зеленой ламинированной бумажки aka «пенсионное свидетельство». СНИЛС нужен для регистрации. Юзеры, ранее зарегистрировавшиеся на сайтике www.gosuslugi.ru, могут воспользоваться тем же паролем.
Далее. При личном походе всё ясно, а вот через интернетик придется доказывать, что ты не верблюд из какого-нибудь ЮВАО, каким-то образом предоставляя свидетельство собственности на центральную квартиру. На одного собственника можно зарегистрировать один автомобиль. Опять же неясно, можно ли договориться со своей (или чужой) бабушкой с Тверской и приписать свою машину к её квартире. Видимо можно, поскольку на вопрос о том, что делать арендаторам, власти ответили в духе «разрешение для него должен будет выписать собственник квартиры». И не очень ясно с инвалидами – можно ли попросить знакомого инвалида выписать разрешение?



Когда разрешение получено (в течении дня для инвалидов и недели для резидентов), номер машины вносят в список блатных, и парконы её в дальнейшем тупо пропускают. Можно разъезжать по центру, пакуясь где попало, как в старые добрые времена :).
Тут я лишний раз вспомню о том, что «все животные равны, но некоторые равнее» © Оруэлл. Кто-то сомневается, что в базу данных паркона внесены машины всех уважаемых людей, которых штрафовать не нужно? Таким образом, со средствами автоматической фиксации нарушений, одна из главных задач которых – сделать систему наказаний беспристрастной и неотвратимой, в российских условиях оказалось тоже можно договориться. Горжусь своей страной :).

UPD:
6. Свежая новость: электромобили тоже бесплатно!

Расскажите, что вы думаете про платную парковку?
Жители Москвы – вам уже приходилось платить? Как всё прошло?
Работники офисов в центре, что ездят на работу на авто - что будете делать? Платить 20 тысяч в месяц?
Жители других городов и, особенно, стран – расскажите, сколько стоит парковка у вас?
За себя я отвечу – плата за парковку противна моей натуре, я даже в Париже (а там бесплатной парковки вообще нет, от слова «совсем», во всем городе) находил места, где можно приткнуться беспалевно. Но в то же время соглашусь – тотальный парковочный беспредел Москвы нужно прекращать, и платные стоянки – это непопулярная, но нужная мера, я её всяко поддерживаю. Вообще-то сейчас в Москве везде можно припарковаться без нарушений в пределах 10 минут пешком, что для жителя любой европейской столицы - счастье. Но отечественные автолюбители нифига не ценят этого счатья. Что ж, теперь научатся ценить потерянное.

Tags: да я почти как зяльт, москва
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments