Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Неизвестные страницы ПДД: стрелка.

Москвич с дедушкой поворачивает налево (горит доп.секция светофора), в лоб ему врезается BMW с братками.
- Мужики, я же на стрелку ехал!
- А мы, нна, просто так катаемся что ли?!


Большинство водителей знают, что означают основные сигналы светофора. Среди пешеходов, как показывает практика, таких немного :). А вот с дополнительными секциями aka «стрелка» все не так просто. Давайте, для начала, вспомним ПДД:

6.3. Сигналы светофора, выполненные в виде стрелок красного, желтого и зеленого цветов, имеют то же значение, что и круглые сигналы соответствующего цвета, но их действие распространяется только на направление (направления), указываемое стрелками. При этом стрелка, разрешающая поворот налево, разрешает и разворот, если это не запрещено соответствующим дорожным знаком.
<*> Вместо красных и желтых стрелок в том же значении могут использоваться круглые красные и желтые сигналы с нанесенными на них черными контурными стрелками.
Такое же значение имеет зеленая стрелка в дополнительной секции. Выключенный сигнал дополнительной секции означает запрещение движения в направлении, регулируемом этой секцией.
6.4. Если на основной зеленый сигнал светофора нанесена черная контурная стрелка (стрелки), то она информирует водителей о наличии дополнительной секции светофора и указывает иные разрешенные направления движения, чем сигнал дополнительной секции.


Сноска <*> три года назад из ПДД исключена. Теперь стрелки – только в виде стрелок.



Таким образом, зеленая стрелка – ехать можно. Красная, желтая, или неработающая стрелка – ехать нельзя. Вроде бы просто. Но есть нюансы. Например, стрелку можно встретить на перекрестках, где движение разрешено только вперед. Зачем, казалось бы, она там нужна? Так вот – тут кроется секрет, который не знает примерно половина водителей. Снова открываем ПДД:

13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Пример такой ситуации – на самом-самом центральном перекрестке страны, у Госдумы. Проезжая по Моховой прямо на Охотный ряд водители видят вот такую конструкцию:



Она означает следующее: ехать можно, но нужно уступать тем, кто поворачивает на Охотный ряд с Тверской. Москвичи не дадут соврать: уступает там примерно 50%. Не будьте, пожалуйста, из других 50%.

Со стрелками есть еще один нюанс. Если внимательно, вдумчиво, несколько раз перечитать пункт 6.3 (см. верх поста), то можно сделать вывод: стрелка распространяется на одно направление, а круглый сигнал без стрелки – на все направления. Таким образом, если всё, что включено – это зеленый сигнал без контурных стрелок, то ехать можно во все стороны. Утверждение это, скажем прямо, немного сомнительное. Но, если вы умеете общаться с гаишниками, то доказать свою правоту в этом случае можно. Шансы на благополучный исход дела в суде также хорошие – прецеденты есть.

И ещё. Если вы поворачиваете по стрелке, горящей совместно с красным, то должны уступать . В том числе тем, кто поворачивает по другой стрелке. А те, в свою очередь, должны уступать всем, в том числе вам. Наши ПДД такую ситуацию не регламентируют, как и некоторые другие.
Отличный пример - на самом центральном перекрестке Екатеринбурга, Ленина - 8 марта. С обеих сторон ул. Ленина потоки поворачивают на 8 марта, и оба, согласно светофору, должны друг другу уступать. Обычно водители там руководствуются правилом помехи справа. Но, в случае ДТП хитрый адвокат вполне может такое дело свести к обоюдке.

И да, у нас вскоре разрешат поворот направо на красный. Интересно, что тогда станет с этими стрелками направо. Товарищи из США - расскажите, как там со стрелками?
Tags: москва, пдд
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →