Как представитель автомобильного лобби, отвечаю:
ребята, есть две разных парадигмы перемещения людей в городе. Американская и европейская. В первом случае используется личный транспорт, во втором – общественный. Заметим, что обе системы вполне успешны. В Америке можно нормальную тачку за 500 баксов купить, на автомобилях ездят вообще все, и пробки меньше московских. В Европе же есть метро в каждом городке размером с Иваново, трамвайчики ходят быстро и по расписанию, маршруты согласованы и удобны.
Вопрос – на что больше похожа Россия? На тесную Европу с плотнейшей и красивейшей исторической застройкой, или на Штаты с их пространствами и новоделами? Ответ очевиден, правда?
Ещё вопрос – кто движет экономику вперед? Человек, который сел на трамвайчик и читает книжку Дарьи Донцовой, или человек, который покупает машину, запчасти, резину, масло, бензин, страховки, дороги, прочую колоссальную автомобильную инфраструктуру? Ответ очевиден, правда? Когда люди перестают покупать товары, мы получаем 2008-й год.
Кстати, это центр Осло. Норвегия построила 100 000 км асфальтовых дорог. Это больше, чем такое огромное государство, как Казахстан.
Это с точки зрения государства. А с точки зрения человека и вовсе всё понятно – люди хотят ездить на машинах! Хотвайт рассказывал, как они делали в Осло: вот есть больница, куда все ездят на машинах. Как сделать, чтобы туда все ездили на трамвайчиках? Уничтожить парковку! Лобби общественного транспорта пытается решать за людей, что им нравится больше. Популярность общественного транспорта создается искусственно, за счет снижения привлекательности личного. Если дать человеку выбор – ехать на трамвае или в машине при прочих равных – выбор будет очевиден, правда? Люди хотят ездить на машинах! Они ездят на них даже несмотря на пробки, дорогой бензин и всё остальное! Так, может, лучше создать нормальную автомобильную инфраструктуру, чем делать её ещё хуже, предлагая взамен сомнительную альтернативу в виде трамвайчиков?
Нет, я не против общественного транспорта, лично мне там даже нравится
Нам очень, очень сильно нужны новые дороги. Только нюанс – строить их нужно не там, где есть возможность (читай – ради освоения бюджетов), а там, где они нужны. И не как Третье кольцо, а как правильно. Mymaster на днях писал прекрасный пост про рельсы: дескать, трамвай не любят просто потому, что не умеют нормальные пути делать. Так с дорогами же то же самое!
Хочу сделать серию постов про то, какими должны быть современные дороги.
Что я выберу (при условии одинакового времени приезда и одинаковой цены)?
Автомобиль (за рулем или пассажиром)
67(67.7%)
Общественный транспорт
26(26.3%)
ЭОС
6(6.1%)
Journal information