Вопрос: почему?
Ответ: в гражданских машинах используются трехточечные инерционные ремни.
А в спортиках – четырех (пяти-, шести-) точечные ремни.
Почему бы не использовать в гражданских тачках многоточечные ремни?
Дело, на самом деле, не только в одних ремнях. Чтобы сделать любую машину гоночной, в ней
1. проваривают кузов, усиляя слабые места
2. внедряют каркас безопасности
3. прикручивают ковш (спортивное сидение)
4. ставят ремни. Они проходят через кресло и крепятся за каркас.
Таким образом, гонщик очень жестко зафиксирован в машине.
При аварии он остается в кресле, каркас защищает его вокруг, а удар смягчается деформацией внешних частей машины (например, бампера, капота, лонжеронов...). Стоит заметить, что гонщик должен правильно регулировать ремни – так, чтобы было тяжело дышать. И, конечно, одевать шлем, чтобы
А что происходит в гражданской машине? В теории – тоже самое. Водитель пристегивается ремнём, предварительно подрегулировав его по высоте и кресло по высоте/длине/наклону – чтобы ремни проходили по нужным точкам.
Роль каркаса при этом играет жесткая структура салона.
Однако на практике, каркас недостаточно жесткий, крепления сидений к полу слабые и само сиденье также мягкое. При ударе салон сминается, сиденье отрывается от пола, спинка складывается, ремень вытягивается из инерционных катушек на добрые 10 см и так далее. Водитель, вместо того, чтобы оставаться в том же положении, что до удара, пролетает еще большое расстояние, прежде чем ремень его останавливает. А то и вовсе начинает летать по салону, как волк-космонавт в «Ну, Погоди!»
Чтобы снизить негативные последствия, придумали подушки безопасности – они смягчают удар о твердые элементы салона. В новом концепт-каре от Mercedes Benz подушек больше, чем в отделе постельного белья IKEA. Есть подушка между водителем и пассажиром, над головами задних пассажиров, внутри самих ремней безопасности и т.д. и т.п.
Нетрудно догадаться, что всё это в конце-концов пойдет в серию и позволит производителям зарабатывать больше. Ещё больше! Ещё больше! Да! Да!
Однако, система остаётся порочной. Да, на краш-тесте манекена отрегулировали и посадили по правилам. Получили свои 5 звёзд рейтинга, поставили их в рекламный проспект. Но как происходит в жизни? А, примерно вот так:
Хрен пойми как пристёгнутые и сидящие люди в машине выскальзывают из-под ремней, или переваливаются через них, попадают головой мимо подушки, вылетают из машины и т.д.
Интересно, что ремни без инерционных катушек (как в старых Жигулях – помните, они не затягивались назад?) на тестах показывают лучшие результаты – потому что эксперты затягивают их туго, как положено. А кто-то в жизни так делает?? PS пиротехнические преднатяжители тут помогают, но не панацея).
«а мне-то тут всё равно безопаснее, и за куда как меньшие деньги» – кагбе говорит нам пилот этого спорткара.
Что же делать? Может, внедрить многоточечные ремни в гражданское авто? Авотхрен. Сев в ковш и затянув ремни, мы можем попрощаться со своим деловым внешним видом. Наглаженые блузки и новые пиджаки будут смяты как промокашки. 4 раза в день перелезать через паутину каркаса и надевать обязательный шлем тоже мало кто из нас согласится.
Однако, лично я уверен – четырехточечные ремни в течении, скажем, десяти лет, появятся на гражданских авто. Только выглядеть они будут не так,
как на спортиках, а примерно так, как на концепт-разработках компании Ford. Инерционные, но всё-таки 4 точки. Они позволят точнее фиксировать человека в салоне машины, а значит, лучше прицеливать его в подушки. Вот так это будет:
Станет ли когда-нибудь для автомобилистов обязательным шлем, как и для байкеров? Я не уверен.
Другое направление обезопасивания ДД – соврешенствование инфраструктуры. Опасные места на дорогах надо убирать, демпфировать и т.д.
Обращаюсь ко всем читателям: пристегивайтесь, ёмаё! И не забывайте посмотреть, где ремень: на шее и животе, или на плече и на бёдрах, как положено? Мне важен каждый из вас ;-)
Journal information