Вообще, лечу я как-то такой по черной трассе, снег в морду, и думаю - ёмаё, да неужели я ещё когда-то поеду в пляжный отель олинклюзив с браслетиком на руке? Да неужели эта скукотища может считаться отдыхом? Ну и вот. Купил я, короче, в чиптрипе тур за три копейки, да улетел в Турцию. Море всё-таки.
Причём заселился в отель, как настоящий турист из Тагила. В прошлый-то раз (см. рассказ про Анталию по тегу "путешествия") я тур купил, но до своего отеля так и не доехал за две недели. Кстати, не все знают, но я родился и 17 лет прожил в Нижнем Тагиле, так что приходится поддерживать реноме - топить немецкие плоты на рафтинге, танцевать на барной стойке и прочая.
Как отдыхают в Турции обычные туристы? Вот, например, человек на фотографии слева.

Каждый день после завтрака (то есть в 8:00) она ложилась на шезлонг и до захода солнца за отель (16:00) лежала, изредка переворачиваясь. Целый рабочий день лёжа. Это называется тюлений отдых. Не буду ничего плохого говорить. В конце-концов, я через тридцать лет так же буду валяться, наверное.
Но вообще в Алании особо делать нечего. В отличии от миллионной Анталии, городок небольшой. Стандартная туристическая индустрия. Вот, по вечерам в море выходят десятки "пиратских парусников" с пластмассовыми мачтами и парусами. На них еще мачты на таком расстоянии стоят, что, повесь настоящие паруса, третья мачта закроет от ветра все остальные. Ночью они подсвечены светодиодными цепочками. Череп с костями на каждой второй нарисован. А на остальных что-то про Caribean написано.

Шезлонги у моря стоят пустые, потому что +15 и дожди. В мае на анталийском побережье есть такая неделя, когда в турции в два раза холоднее, чем в москве. Типа нашего бабьего лета наоборот. Знаю людей, которые каждый год в это время ездят, неудачники :).

В центре есть крепость тринадцатого века. 6,5-километровая стена и 140 башен (у Кремля 2,5 км и 20 башен). Местные говорят, что это самая большая крепость Европы. Сомневаюсь.

Символ города - Красная башня (Кизил кюле). Я, когда такое вижу, руки прям трястись начинают. Ну почему здесь нет верхней страховочки и моих скальников?

Можно прогуляться по крепостным стенам, представляя, как это - целиться в нападающих из лука из этих бойниц. Да, в турецком языке есть слово tersane.

В центре есть несколько плохих статуй и одна хорошая. Интересно, что в Алании многие дома многоподъездные. В Анталии 100% домов - из одного подъезда, ради лучшей продуваемости города.

Ну и та самая туристическая индустрия, работающая на английском, немецком, русском, голландском, итальянском, шведском... Фсё по пять!
(а также по 10 и по 15, карандашиком)

Пластмассовые турецкие товары со всего мира отражаются в лужах.

В витрине стоит несколько некрасивых женщин и одна красивая, знойная, мечта поэта.

Тюркселл провёл ребрендинг. Справа старый логотип, слева - новый. От муравья остались одни усики.

В супермаркете для местных продаётся уникальный девайс. Попробуйте догадаться, для чего он нужен. Ответ по-настоящему страшен.

Отечественные падонки любезно помогают туркам перевести меню на русский язык. Я громко ржал, но не выдал официанту падонков - пусть меню остаётся таким и радует соотечественников. Фотка меню - 2000 пикселей по длинной стороне, можно открыть и прочитать все эти перлы. Особенно прекрасны блюда "Пицца с Крошили мясо", "Прокаливать рис толстячок", "криветки" и, конечно, "Курица с Маразматик".

Местные коммерсанты "май френд, заходи!" неоднократно мне делали комплименты - типа я очень хорошо знаю английский язык. Я говорю - да нет, не особо хорошо. Отвечают - ну, как правило, русские вообще не говорят по-английски. Обидно как-то, да? Я всем объяснял, что у них выборка нерепрзентативная - дескать, те русские, что хорошо говорят по-английски, ездят в Европу отдыхать, а не в сраную Турцию.
Вот. На самом деле мне просто стало стыдно, что я последний раз писал про путешествия год назад, хотя был много где за это время. Аланию выбрал, потому что репортаж получился самый короткий. А по теме блога имею сказать следующее:
Это к вопросу про типы кузовов:

Это к вопросу про красивые номерные знаки. Везёт арабам!

А это вопрос к знатокам автоистории. Честно, я этой машины раньше не знал.

В жизни всегда есть место классике!

Journal information