Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Технология недели: дополненная реальность вместо инструкций по эксплуатации.

В современных автомобилях заключено множество жутко крутых технологий. В сущности, это самая продвинутая отрасль экономики. Не могу не сделать лирическое отступление. Дело в том, что в мире продается 80 миллионов автомобилей в год. Средняя цена по миру неизвестна, но по России это почти миллион рублей. Представьте себе, сколько денег получает автобизнес.
Или вот, компания Toyota пять лет назад отчиталась о выпуске 200000000-го автомобиля. Двести миллионов машин выпустили за 77 лет. Если условно принять стоимость средней машины за двадцатку у.е., то это 4 000 000 000 000 долларов. Четыре трюлика заработала эта японская фирма, то есть десять годовых бюджетов такой огромной страны, как Россия. Со всеми её пенсионерами, атомными электростанциями и автовазами. А всего в мире сейчас миллиард автомобилей на ходу, и, наверное, ещё столько же на свалке. Это значит, что автоиндустрия переварила десятки триллионов долларов. А, например, запустить четверых человеков на Марс стоит 6 милиардов.

Какие-нибудь производители бульдозеров или квадроциклов со слезами на глазах упоминают бюджеты автомобильных R&D-отделов. Им, с продажами в тысячу раз меньше, такого и не снилось. Потому и развиваются, например, двигательные технологии в бульдозерах в тысячу раз медленнее. У автомобильщиков есть огромные ресурсы, они вкладывают их в технологии и очень круто их развивают.

Но несмотря на всё-всё-всё, что предлагает инженерная наука в наше время, в автомобилях остаются три рудимента столетней давности, которые прогресс обходит стороной: зеркала заднего вида, портивосолнечные козырьки, инструкции по эксплуатации. О последнем мы и поговорим сегодня.

Если у вас не сильно старая машина, то в бардачке лежит ИНСТРУКЦИЯ. Пишу большими буквами, потому что она большая. Страниц на сто. Часто еще отдельная ИНСТРУКЦИЯ к мультимедийной системе. Вот вы когда-нибудь заглядывали туда? Даже когда кому-то нужна информация из инструкции, быстрее взять звонок другу или помощь зала, чем найти в буклете толщиной с "Войну и мир" нужную страничку. При этом инструкция стоит денег, для её печати вырубаются кировские амазонские лиса, да и бардачок наполовину занят. И вот что по этому поводу придумали в Audi:



На айфончик скачивается софтина под названием eKurzInfo (есличо kurz - это "короткая"). Садимся в Audi, включаем софтину и наводим камеру на нужную нам кнопочку. Профит!
Прога незамедлительно сообщает, что это и с чем его едят.



Выдаются подсказки по органам управления, инфосообщениям на экране, значкам-ворнингам разным и прочая. В ролике вот блондинка наводится на указатель температуры охлаждающей жидкости и узнаёт, зачем он нужен. Профит же!
Ещё круче с подкапотным пространством. Наводишь камеру на мотор и тебе прямо на экране подсвечивается искомая горловина для заливки тормозухи. К примеру.



В аппсторе прога лежит уже сейчас, бесплатная. Заточена под A1, A3, S3. Впрочем, автомобили ОООО настолько одинаковые, что работать прога должна на любом, полагаю. Для гуглофонов скоро обещают запилить тоже версию.



Пока всё работает несколько кривовато, но идея шикарная и обязательно разовьётся в полноценную замену бумажным инструкциям. Жаль только, что инструкции (равно как и зеркала с козырьками) всё равно требуются госорганами. Ну да прогресс не остановить, все там будем.
Tags: audi, технологии
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments