Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Неизвестные страницы ПДД: остановка на остановке разрешена!

С остановкой, точнее, с парковкой, в Москве полный беспредел, ад и израиль творится. Народ давно потерял берега, а власти занимаются этим вопросом только два года как. Но занимаются уверенно. С 2012-го штрафы эпически поднялись, потом парконы поехали, ввели платный паркинг, с сентября будет инквизиторская эвакуация лютовать.
При этом автолюбители весьма слабо знают правила остановки и стоянки, хотя они весьма несложные. Фактически, останавливаться нельзя на перекрестках, зебрах, остановках ТС. Плюс очевидное – в туннелях, на рельсах, в узких местах и пр.
Нюанс насчёт мостов – на мостах стоять можно, если имеется больше двух полос, и если это мост не через реку, а через дорогу, то есть путепровод. Короче, на мкаде и трёшке стоять можно почти везде там же стоят знаки "дорога для автомобилей". Останавливаться таки нельзя!. То есть вот прямо парковаться на ночь. Если только это не место с ограниченной видимостью.
Нюанс насчёт узких мест – ПДД считают узкими места до трех метров. Если дорога со сплошной полосой посредине уже десяти метров – на ней нельзя не только парковаться, но и останавливаться. Пример: на этой фотке 100% автомобилей стоят не по правилам.



Далее, нюанс насчёт зебры. Его вроде все учат перед сдачей экзамена, но потом резко забывают. Нельзя стоять не только на зебре, но и за пять метров до неё. Что очень правильно – остановившийся в этом месте мудак резко увеличивает риск пешехода быть сбитым на этой зебре. Пример: женщина на жопеле, лучше бы уж ты встала прямо на зебру. И так, и так нарушение на 3000 р, но хоть пешехода лучше видно будет другим машинам.



Короче, парковочное место прямо перед зеброй занимать нельзя. После зебры можно вставать впритык.

Нюанс насчёт остановок общественного транспорта. Кажется, его не учат даже для экзаменов. Стоять нельзя не только на самой остановке (обозначается желтым загзигом), но и за 15 метров до неё и ещё 15 метров после! Это тоже правильно – автобус ещё должен заехать на остановку и отъехать от неё.



Но и тут есть нюанс. Парковаться на остановках, конечно, нельзя. А вот останавливаться – можно, но только «для посадки и высадки пассажиров» и если не помешаете автобусу/троллейбусу.
Ещё нюанс: эти же правила распространяются на автобусную полосу полностью. На ней вообще нигде нельзя остановиться, можно только высаживать пассажирок в тех местах, где на полосу можно заехать (есть прерывистая линия) и, опять же, не будет помех автобусу.

Ну и последнее. Есть такое понятие как вынужденная остановка. Можно останавливаться хоть на красной площади во время парада, если причиной остановки послужили проблемы с машиной, грузом, водителем, пассажиром, или возникло препятствие на дороге. При этом нужно сразу же включить аварийку и незамедлительно выставить красный треугольничек на расстоянии не менее 15 метров от машины. Дальше можно стоять сколько угодно – ПДД не нарушены.
При этом, конечно, ребятам в зеленых жилетках (и, возможно, судье) нужно аргументировано объяснить, почему вы из-за внезапной душевной травмы не можете продолжать движение.

А теперь загадка для знатоков пэдеде. Можно ли стоять на этой красивой парковочке на проспекте Мира?

Tags: автошкола, москва, пдд, угадайка
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →