?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Эстафета Олимпийского огня. Москва. - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Эстафета Олимпийского огня. Москва.
Итак, Эстафета стартовала. Первые три дня Олимпийский огонь путешествует по Москве, 10 числа отправится в Подмосковье и 11-го в регионы, начиная с Тверской области. А сегодня мы наблюдали за тем, как свой этап Эстафеты бежал Вратислав Страшил – руководитель марки Volkswagen в России.
Тут стоит немного провентилировать ситуацию. Volkswagen Group Rus является генеральным партнером Олимпиадыв Сочи и представляет на Играх четыре марки – VW,Audi, Skoda и VW CV. А вот партнером Эстафеты стали только марки Volkswagen и Volkswagen Commercial Vehicles. Первая марка – это легковые машины, от Polo до Touareg. Вторая – это пассажирские или грузопассажирские машины для бизнеса, от чебурашки Caddy до спецавтомобилей.

Ну окей. Встретились мы утром на Охотном ряду. Уже в метро начинаешь ощущать Олимпийский дух – чем ближе к площади, тем чаще встречаются группы людей в полосатых купальниках разных фирменных куртках. Позитивные оранжевые – это волонтёры.



На Манежной площади в эти дни стоит полярный Amarok. Этой весной три таких машины в Олимпийской расклейке проехали от Москвы до Петропавловска-Камчатского.



Аааа! Блогер без головы!



Специально обученная тётенька пытается вытирать стёкла. Ха!



Пикап чрезвычайно популярен. Поток публики на Манежке большой, и сложно сделать кадр без людей. Постоянно кто-нибудь с ним фотографируется.



Сфотографировал блогера gmichailov, который фотографирует волонтеров, фотографирующих волонтеров.



Какая красота. Мне б такой бензобак, я бы на заправку раз в квартал заезжал.



Кстати говоря экспедицией еще и мировой рекорд установлен в категории «Самый продолжительный незакольцованный маршрут в пределах одной страны».



Фотографируются гости столицы. Очень пугались, когда я пытался с ними говорить по-английски.



Хотел показать им на передний мост. Вот, дескать – это ваша китайская компартия тут, видите? На самом деле мост, конечно, не китайский, а советский – от «шишиги». Отечественного производства также лебедка, компоненты подвески, и многое другое. А вот двигатель, КПП, кузов у VW Amarok родные, немецкие.
На самом деле вся эта красота нужна была только на этапе от Анадыря до Камчатки. Остальной маршрут, в том числе якутские зимники, с тремя подготовленными VW проехали стандартные пикапы.



Салон также почти стандартный. Хорошо устроились полярники, на креслах с подогревом, да с приличной музыкой – это вам не на «Лопасне» какой-нибудь ехать.



Мы с Геной решили разделиться. Он отправился на Васильевский спуск снимать старт эстафеты. А я – на Павелецкую, к нужному этапу. На площади Павелецкого вокзала один из спонсоров Эстафеты рекламирует новую дорогу Сочи-Адлер. Олимпиада повсюду. А в Москве красиво.



Шлюзовая набережная заставлена машинами чуть более, чем полностью.



VW Scirocco с капотом из карбония. Ну, точнее, с пленочкой под карбоний. Очень мне нравится «Сирокко».



К счастью, набережная односторонняя, поэтому тротуар с одной стороны остается свободным даже без столбиков. В Москве красиво.



Штукатурка с кракелюрами, фонарики на изящных держалках, Touareg с креативным логотипом. Полагаю, пиарщики VW предпочли бы видеть крылышки и нимб вокруг значка :).



Тут обводной канал сливается с Москвой-рекой, а Шлюзовая набережная пересекается с Космодамианской. Шлюзовая так называется потому, что раньше здесь было соответствующее гидротехническое сооружение. До того, как Москву одели в гранитные берега, в пределах города было много шлюзов – река была очень неспокойной. В Москве красиво.



Космодамианская набережная пока открыта, но специально обученные люди стоят с обеих сторон каждые десять метров. Насколько я понимаю, это то, что раньше называлось МОБ (милиция общественной безопасности), то есть солдатики в полицейской одежде. Интересно, сейчас это ПОБ?



Любопытно, что некоторым повезло стоять в компании с дамой.



Билбордов с рекламой эстафеты на маршруте чуть меньше, чем солдатиков. В кадре VW Caddy Kasten. Я попробовал снимать так, чтобы в кадре всегда был «Фольксваген». Оказалось совсем несложно. В Москве очень много VW.



Здесь я впервые за 25 лет увидел дружинников! Унылые тётеньки с проактивной жизненной позицией отдыхают рядом с дорогой. Встретил ещё пару коллективов с повязками на рукавах – один из пожилых дяденек с рыболовными усами, один – из молодых парней футбольнофанатского вида.



Кстати, хотел спросить – как вам мой новый способ ставить копирайт? Стараюсь не выделяться :)



Люди со специально обученными немецкими овчарками. У дома музыки сделаны велостоянки.



С другой стороны реки, на Краснохолмской набережной, тоже тусуется народ.



Атмосфера начинает сгущаться. Дяденька с рацией натянул ленточку на съезде с Садового.



Туда-сюда шныряют патрульные машины. Остановившийся было Audi тут же прогнали. Разметка для парковки там есть, знаков запрещающих нет. Но ленточка же есть! А ленточка, вы же понимаете, – это такой джокер, который может заменять любой знак по желанию ГИБДД.



Гибедедешник вышел на перекресток и начал руководить трафиком самостоятельно, чтобы успеть его закрыть в нужный момент.



Проехали подметальщики. Видимо, на всякий случай – дороги и так чистые.



Спустя полчаса поисков я нашел наконец-то нужный этап. Этапы оказались отмечены фирменными наклейками. Наклейка номер 33 оказалась закрыта знаком. С правой стороны набережной знаки все-таки повесили и табличка оказалась пострадавшей.



Начало этапа в 11:58. Офисный планктон, очень кстати выползший на бизнес-ланчи из окрестных БЦ, начинает собираться вдоль ленточек. Внезапно среди них оказывается наш басист! Бывает же.



Стоят девчонки, стоят в сторонке.



Эстафета добралась до Краснохолмской набережной. Сначала едет головной Touareg, за ним – спонсорские автобусы.



В кадре – половинка от машины озвучивания, за ней – медиатрак с телевизионщиками, за ним – факелоносец, потом машины с запасными факелами, собирающие персонал автобусы и т.д.



По реке барражируют полицейские катера, до боли похожие на аналогичные в игре GTA Vice City. Вертолетов почему-то не видел, но чувство такое, что подводная лодка точно плавала на всякий случай.
В Москве красиво. Эстафета на фоне Новоспасского монастыря и Церкви 40 мучеников.



Наконец-то приехал праздник и на нашу улицу! Сначала проезжает автобус с волонтёрами. Волонтёр в оранжевой куртке встает у начала каждого этапа. Задача волонтёра – подбадривать толпу и объяснять факелоносцу его задачу. Сами Факелоносцы от волнения всё забывают.



Этапы – по 200 метров, то есть плотность волонтёров на маршруте – 5 чел/км. Волонтёры, как правило, студентки. Хотя я видел и бабушек. Это именно волонтёры Эстафеты, с Олимпиадой всё сложнее. На Игры записывались уже год назад, а на Эстафету – месяц назад. На Игры берут с 18 лет, а на Эстафете были и 17-летние, как я люблю. Часть волонтёров из Москвы, часть – из регионов. Разговорить их было сложно, потому что волонтёрам, оказывается, запрещено общаться с прессой! Я так понимаю, организаторы просто не хотят, чтобы юные волонтёрки ляпнули какую-нибудь фигню, которая потом попадёт в газеты.



Проезжают спонсерские пароходы. На первом едет адский ведущий, вопли которого не стихают не на секунду. Аааа!! Олимпиада!!! Сочи!!! Эстафета!!! Давайте поддержим!!! Россия!! Аааа! Стоит факелоносец!!! АААААА!! ААААА!!! Я пожал руку факелоносцу!!!! Смотрите!!!
Интересно, что с ведущим было спустя три часа московского этапа. Хотя… DimmuBorgir даёт же трехчасовые концерты :).



Наконец проезжает и автобус с факелоносцами. Вратислав Страшил – крупный солидный мужчина, которому организаторы подготовили комплект формы размера XL. Оказалось, что русский XL – слишком XL, Вратислав поменялся на «эльку». Форма у факелоносцев очень красивая, на мой взгляд. Люблю белый цвет. И сами факелы тоже суперские.



Внезапно! Подъезжает Caravelle с открытыми дверями, из которой на ходу выскакивают спортивные люди и подлетают к факелоносцу со словами «Мы из Службы Безопасности». Я бы на месте Вратислава обделался легким испугом, но ребята вместо ожидаемой фразы «Вам придется пройти с нами», произносят «Можно проверить ваш факел?» Объясняют, что нужно делать. У ребят – синие шапочки с бамбошками.



Заканчивает свой этап факелоносец #32 (девушка из РЖД). Бамбошки незаметно подбегают и открывают газовый клапан, и факел теперь можно поджечь.



Факел загорелся. Бамбошки командуют – go-go-go!



Вратислав бросается обгонять медиатрак. Бамбошки бросаются заламывать ему руки его тормозить. По ходу двухсотметровой дистанции бамбошки еще раз просили слишком активного факелоносца «воу-воу, палехче!». Вратислав сказал потом, что неделю тренировался на велике с тяжелым рюкзаком. Молодцом!



Факелоносец бежит в квадрате из шести бамбошек. Ещё двое бегут сзади, готовые в любой момент показать своё кунфу спасти Олимпийский огонь от посягательств. Огонь Игр-2008 в Европе гасили много раз протибетские защитники прав человека. В Москве инцидентов, насколько я знаю, не было. Если, конечно, не считать потухшего факела на открытии – там бамбошка не до конца открыл клапан, а потом зачем-то воспользовался зажигалкой, хотя так делать, конечно, нельзя.
А вокруг безопасников бежит еще куча людей – фотографы, операторы, представители спонсоров и так далее. Это похоже на то, как боксёр выходит на ринг – вокруг всегда огромная свита народу.
Я сам набегал, наверное, километров пять вдоль маршрута, фотографируя и общаясь с людьми.



Вратислав финиширует, передавая огонь (но не факел) женщине из ФСТРФ. Насколько я понял, любой человек мог стать факелоносцем через какие-то конкурсы.
Бегуны затем прячут факел в специальный чехольчик с логотипом SOCHI2014 и садятся в автобус.Факел заметно обгорает за время этапа, а потом ещё долго воняет газом.



Быстро проходят последние машины, проезжают гаишники, расходятся люди, и сразу же наступает ти-ши-на. Как будто у тебя был в холодильнике торт, ты его съел, и в холодильнике не осталось ни-че-го.

Когда Эстафета удалится достаточно, открывают движение. В основном маршрут проходил по набережным. Пробки из-за перекрытий, конечно, случались, но я посмотрел в этот момент в яндекс-карты и в целом по городу было 4 балла – очень неплохо для понедельника.

На самом деле я про всякие тонкости Эстафеты ещё буду много рассказывать, будут и мои коллеги. Хочу закончить на мажорной ноте – фоткой юзера shok-darvina.

Tags: , ,

47 comments or Leave a comment
Comments
grimnir74 From: grimnir74 Date: October 8th, 2013 12:30 pm (UTC) (Link)
что то невезучая идет эстафета
tersan From: tersan Date: October 8th, 2013 09:11 pm (UTC) (Link)
Почему невезучая? Эстафета оок, но пока только 1% прошёл )
stefan75 From: stefan75 Date: October 8th, 2013 12:43 pm (UTC) (Link)
Копирайт ок))))а эстафета так себе.не пойму зачем она
tersan From: tersan Date: October 9th, 2013 08:07 am (UTC) (Link)
потому что смех и радость мы приносим людям.

на самом деле очень такой дискуссионный вопрос - кому нужны массовые мероприятия и прочее. Кому вот нужно было вчерашнее светошоу на Большом театре?

но стоит побывать рядом с той же Эстафетой, увидеть реакцию людей, понимаешь - нужна.
twanger From: twanger Date: October 8th, 2013 12:54 pm (UTC) (Link)
копирайт не ок
tersan From: tersan Date: October 8th, 2013 09:10 pm (UTC) (Link)
Именно на той фотке, или на всех?
gmichailov From: gmichailov Date: October 8th, 2013 12:59 pm (UTC) (Link)
а уменя девушек было много волонтеров и они флагами размахивали)
tersan From: tersan Date: October 8th, 2013 09:10 pm (UTC) (Link)
У меня тоже девушек немало было ;)
christos From: christos Date: October 8th, 2013 01:05 pm (UTC) (Link)
Копирайт нравится.
tersan From: tersan Date: October 8th, 2013 09:09 pm (UTC) (Link)
Не слишком нагло?
vishnyavsahare From: vishnyavsahare Date: October 8th, 2013 01:34 pm (UTC) (Link)
Клевый пост )
tersan From: tersan Date: October 8th, 2013 09:09 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
в Самаре огонь будет под Новый год, кстати.
kudrya_shka From: kudrya_shka Date: October 8th, 2013 02:09 pm (UTC) (Link)
пост - класс))) теперь хоть чото понятно)) пиши есчо!

копирайт забавно ставишь - еще поискать надо))
tersan From: tersan Date: October 8th, 2013 09:08 pm (UTC) (Link)
Все нашла? :)
michmr From: michmr Date: October 8th, 2013 02:33 pm (UTC) (Link)
Просмотр фоток разбавлен увлекательным: "найди копирайт" :)
tersan From: tersan Date: October 8th, 2013 09:08 pm (UTC) (Link)
Все нашёл? )
phis From: phis Date: October 8th, 2013 05:29 pm (UTC) (Link)
поймал себя на мысли, что на каждой фотке ищу копирайт. как детские квесты с уолли
tersan From: tersan Date: October 8th, 2013 09:07 pm (UTC) (Link)
Надо было на одной фотке его не ставить совсем. Был бы тролинг на отличненько :)
(Deleted comment)
tersan From: tersan Date: October 8th, 2013 09:07 pm (UTC) (Link)
Ты тоже?
(Deleted comment)
tersan From: tersan Date: October 8th, 2013 09:07 pm (UTC) (Link)
Редко комментишь чота )
yareactor From: yareactor Date: October 8th, 2013 09:50 pm (UTC) (Link)
Немецкий автопром, как и в 40-х не способен сам по себе проехать по нашей стране. :)
tersan From: tersan Date: October 9th, 2013 08:11 am (UTC) (Link)
- Были ли уже в Германии?
- Был, в 1945 году.
- На каком транспорте путешествовали? Самолет, поезд?
- Танк Т-34!
pin_v From: pin_v Date: October 9th, 2013 03:49 am (UTC) (Link)
Жуткий балаган
tersan From: tersan Date: October 9th, 2013 08:11 am (UTC) (Link)
ты про организацию?
energizerr From: energizerr Date: October 10th, 2013 04:02 am (UTC) (Link)
Отличный обзов, спасибо! В один момент стало интересней икать копирайты :)
tersan From: tersan Date: October 10th, 2013 12:56 pm (UTC) (Link)
Наконец-то я нашёл сыою нишу в жж! :)
memfis_x From: memfis_x Date: October 10th, 2013 01:25 pm (UTC) (Link)
Отличный пост, спасибо;)
Пришлось фотки два раза пересматривать - сначала нашёл все копирайты(сама по себе забава знатная), а после уже смотрел сами фото;)

p.s. А машинки, насколько я знаю, делали у нас, в Саратове. В конторе, под названием Солитон. У нас тут ещё бегают замечательные аппараты под названием Леший, Волкодав и Ратибор. На базах Шевика, Патриота Пикапа и просто Патриота соответственно;) Пафосные машинки, ничего не скажешь;)

ЖЗ-)
tersan From: tersan Date: October 10th, 2013 10:07 pm (UTC) (Link)
Амароки-то?
47 comments or Leave a comment