?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Эстафета Олимпийского огня. Тверь. - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Эстафета Олимпийского огня. Тверь.
Олимпийский огонь наконец-то покинул Московскую область и начинает путешествовать по центральному региону, удаляясь от столицы по спирали. Первая область – Тверская. Сначала Огонь прибыл в Торжок. Внезапный факт: догадайтесь, как называются жители Торжка? Не поверите: новоторы.
Эстафета здесь – самое обсуждаемое событие недели, если не всей осени. На каждом магазине вас встречает вот такая наклейка:



Город завешен наружкой с оранжевой рекламой Эстафеты, в новостях говорят первым делом об этом, в форумах обсуждают изменения в движении общественного транспорта (представлен почти исключительно маршрутками), соответствующие перекрытия движения, пробки, ремонты фасадов и заваривание люков, проклинают «Путинскую Олимпиаду» и прочая. Предлагают стоять на маршруте с зажигалками, обсуждают личности факелоносцев и изготовителей факелов. Это будет в любом городе из оставшихся 124, в конце поста я своё мнение про это напишу.

1. Выезжаем из отеля в обед. Улицы города чисты и пусты. Нет не просто пробок, но и вообще никакого движения. Нет и перекрытий. Из своего опыта скажу – так всегда бывает. Пару недель нагнетается истерия – ВСЁ ПЛОХО! МЫ ВСЕ ВСТАНЕМ В ОДНОЙ ОГРОМНОЙ ПРОБКЕ! АААА! В итоге одни решают перенести свои дела на другой день, другие едут на трамвае, оставив машину, и все предпочитают остаться дома или в офисе, лишь бы не соваться в эту огромную пробку, в которой встанет весь центр из-за этих проклятых перекрытий. Плюс на центральных улицах запрещают парковку и убирают машины. В итоге всё происходит с точность до наоборот: движение в городе – как в воскресенье в 6 утра.



2. Я ездил по Питерской трассе не раз, но никогда не заезжал в Тверь. Для меня стало сюрпризом, что здесь тоже течёт река Волга. По аналогии с Поволжьем местность называется Верхневолжье. Но Волга здесь вовсе не как Москва-река в районе Рузы, где её можно перепрыгнуть. Волга здесь широченная. По реке плавают какие-то байдарочники. Похоже, тренируются.



3. Движение открыто, но улицы свободны. В том числе из-за того, что остановку везде запретили. Обратите внимание – не ленточкой, как в Москве, а цивилизованно – временным дорожным знаком.



4. В Твери красиво. Осень.



5. Пока обрабатывал эту фотку (ночью, после футбола), чуть пасть не порвал. На набережной скучно.



6. А в это время в другом районе города (здесь и далее маленькие фотки не мои).



7. Эстафета причудливым зигзагом перемещается по Твери на автомашинах Volkswagen.



8. На Калининском мосту через Волгу людно. Все разговоры – про Эстафету.



9. Познакомился с Алессандро. Итальянец снимает для агентства, которое создаёт фотобанк Олимпийского комитета. Едет все 125 городов. Говорю ему – пригоняй вечером, объясню тебе всё про russian girls vodka ;). Он такой – noooo, man, мне до утра фотки обрабатывать :(.



10. Тем временем байдарок становится всё больше. Хм. «Это жжжж – не просто так». © Винни-Пух



11. Нашёл себе идеальный наблюдательный пункт. Сел, включил кавер Мегаполиса на песнь «Издалека долго течёт река Волга». В Твери красиво.



12. У памятника Афанасию Никитину на набережной Афанасия Никитина всё готово к прибытию огня. Фотка называется «Весёлый паравозик».



13. Здесь нужно искать не только мой копирайт, но и спрятавшуюся девочку.



14. На сцене нарисован маршрут странствований русского путешественника и этнографа Афанасия Никитина. На самом деле, если почитать историю, то станет понятно, что Никитин – это такой бизнесмен Полонский пятнадцатого века. Поплыл по Волге с товаром, татары в Астрахани его нахлобучили, он в Тверь не вернулся, кинув кредиторов, умотал в Персию, потом в Индию, нигде никаких денег не сделал, через 7 лет вернулся в Россию, заболел и умер где-то под Смоленском. Но перед этим успел описать свои приключения в «Путешествии за три моря», в результате чего встал в один ряд с Марко Поло, Крузенштерном и Чкаловым. Один из самых известных людей своего столетия. Вот ведь судьба человека, да? В Твери родились Крылов, Туполев, Бонч-Бруевич и ещё много известных людей. Но Афанасий Никитин – главный местный бренд.
На карте маршрут кокетливо закольцован до Твери, хотя это неправда.



15. Волонтеры делают коридорчик для факелоносца. «Девочки, все три шага налево! Так, теперь два шага направо! Ну куда вы!! Один шаг налево!»



16. Прошелся вдоль Волги километр к Речному вокзалу. Здесь тоже уже всё готово. Тётенька пытается выдавать шары только детям. Детям примерно от 5 до 25 лет.



17. Наша служба и опасна, и трудна.



18. Зрители.



19. Прошли какие-то футбольнофанатского вида товарищи.



20. В Твери красиво.



21. Дошел до реки. Ба! Да это же факелоносец в дрэгонботе!



Как бывший разрядник по гребле, даю культпросвет: Олимпийскими видами спорта являются академическая гребля на байдарках и каноэ (то есть по прямой) и гребной слалом (то есть по очень кривой) на этих же двух снарядах. Однако вне Игр греблей занимаются много на чём – от канаполок до катамаранов. И одним из самых интересных судов является «лодка-дракон». В дрэгонботах сидят 10 гребунов гребцов вдоль каждого борта, рулевой с длинным веслом сзади и барабанщик спереди. Барабанщик задаёт ритм и кричит:



22. А ещё бывают дрэгонботы на пятьдесят (!) человек. Разгоняются до 30 км/ч. Короче, драконы – это круто! Даёшь драконов на Олимпиаду!
Как известно, в каждой байдарке-двойке живут два загадочных существа – гребибля и гребубля. В дрэгонботе ситуация иная: 20 гребублей и две гребибли. Вот один гребибля как раз показывает гребубле, как нужно держать весло.



23. На берегу водоплавающий факелоносец ждет Огня. Народ спешит сфотографироваться с человеком в белом. Любой факелоносец, даже если это первокурсник, выигравший конкурс «собери 10 крышечек», сразу становится селебрити – с ним фотографируются сотни людей, он сам наполняется гордостью и всё такое. Впрочем, Игнат Ковалёв на снимке и так селебрити – Чемпион Мира-1999 по гребле. Кстати, знаете, кто самый известный тверич нашего времени? Даю подсказку: мы обязательно увидим его на Играх-2014 – это хоккеист Илья Ковальчук.



24. В это время в другом конце города.



25. А на Волге выстроилась флотилия из 200+ лодок! Несколько дрэгонботов, байдарки и каноэ одиночки, двойки, четверки, и парусники в которых я не разбираюсь – джонки (?) и какие-то яхточки.
Атмосфера – как 31 декабря в 23:50. А через пять минут барабанщики начнут бить в барабаны, а гребцы хлопать веслами по бортам.



26. Телевизионщики



27. Ну наконец-то. Спустя час после того, как флотилия уже выстроила ряды, появляется Эстафета. Кортеж «Фольксвагенов» остался на Речном Вокзале, по набережной бегут уже только факелоносец, бамбошки и свита журналистов и сочуствующих. Бегут по раздолбанной дорожке из крошащегося асфальта. Вообще-то здесь положили новый асфальт для Эстафеты, но на другой дорожке, за деревьями :).



28. Кульминация момента.



29. Бамбошки с лампадкой залазят в дрэгонбот.



30. А вот же они, загадочные существа: гребибля и гребубля!



31. Ковалёв садится в лодку и Факел отправляется в плавание.



32. Хей, парни, мы команда!!!



А вообще-то на месте факелоносца должен быть барабанщик. Обычно это выглядит так:



33. Бамбошки с запасными факелами садятся в катер. В Твери тепло, бамбошки сегодня без шапочек.



34. «У тебя флажок обычный, а у меня-то с колой!»



35. Вид с места старта у Речного вокзала в сторону финиша у Афанасия Никитина. Мост на горизонте – на середине дистанции. В Твери красиво.



36. Как раз успеваю добежать до моста, когда дрэгонбот с Ковалевым стыкуется с другой лодкой и происходит передача Огня на воде. Кажется, это единственный такой момент во всей Эстафете.



37. Красиво в Твери.



38. За дрэгонботом идёт вся флотилия стройными рядами. Справа каждого ряда идёт катер, из которого мегафон кричит: «Хей парни! Мы команда! Ровняем носы! Ровняем драконов!» Сами катера равняет Главкатер в авангарде флотилии. Парусники по понятным причинам плывут на незаметных леерах за моторными лодками. Но паруса, конечно, подняли.



39. Ребята вообще молодцы. Поддерживать строй – совершенно несвойственная гребцам задача. На Волге было проведено 5 (пять!) репетиций. Строй достаточно четкий, очень красиво.



Я хотел забежать на мост и сфоткать вид сверху, но это было уже малореально – мост достаточно высокий, ступенек много, и всё забито зрителями. Но сверху это выглядело так:



40. Финиш водного этапа Эстафеты рядом с памятником Никитину. Спасатели такие спасатели :)



41. Думаю, я стал единственным человеком, который был и на старте водного этапа, и на финише. Ну не считая самих участников, понятно. Факел тем временем как-то снова оказался у Ковалёва.



42. Бамбошки с запасными факелами и лампадами убегают в «Фольксвагены», которые ждут на дороге. МЧС продолжает снимать.



После легкой неразберихи факел внезапно уплывает куда-то на другой берег. На сцене начинается концерт с песнями, цитирую: «Ум-ца, ум-ца-ца, Сочи, Волга и Тверца! Ум-ца, ум-ца-ца». На подтанцовке парни в «строгих адиках». В Твери родился ещё и Михаил Круг. Ну вы меня понимаете.

43. Зрители.



Я отправился в гостиницу переодеваться после забега, футболка была мокрой насквозь. Ближе к вечеру мы отправились на финиш Эстафеты в Твери.

44. Остановка совсем запрещена.



45. Вечный огонь в Твери крайне эпичен – он горит на высоте 50-метровой Стеллы победы. Увы, он не совсем вечный – зажигают его только на 9 мая и во время Олимпийской Эстафеты. То есть не очень часто.
Вообще, местные говорят, что такой чистой Тверь не бывает даже на День города. Ну правильно – День города каждый год, а Эстафета раз в жизни.
К вечеру народ выбрался на улицы и, действительно, есть пробки. Ну как пробки… примерно как в среду в полдень в Бирюлёво. Мы пробираемся к спорткомплексу «Юбилейный».



46. А в это время недалеко от нас.



47. На площади у «Юбилейного» стоит сцена и уже вовсю идёт праздник. Начало его такое же, как было на Воробьёвых горах в Москве и как будет ещё 123 раза. День сурка для выступающих. Но не для зрителей. На площади где-то 5 тысяч человек.



48. Солдат спит – служба идёт.



(на самом деле ушастик просто моргнул:)

49. За кулисами людей едва ли не больше, чем перед сценой – куча детей в костюмах, какие-то велосипедисты, роллеры, и пр.



50. Наконец, Кортеж прибывает к площади. «Фольксвагены» остаются за ограждением, факелоносец вбегает на территорию. Передача Огня. Бамбошки отгоняют прессу.



51. Факел обгорает, как шампуры в шашлычной, и пахнет как газовая плита в деревне. Там очень мощное пламя и расход газа недетский.



52. Факелоносец с Огнём убегает, а предыдущий потом ещё полчаса не может отделаться от желающих сфотографироваться и подержаться за факел. Девушка – представитель одного из спонсоров, москвичка.



53. VW Crafter – медиатрак стоит за спорткомплексом.



54. Внутри кипит работа. Алессандро тоже здесь.



На сцене в это время зажигает губернатор. В смысле, зажигает огонь в специальной чаше.



55. Но это уже не настоящий Олимпийский огонь. Настоящий хитрые бамбошки уносят со сцены. Кортеж вскоре отправится в Ржев и далее в Смоленск, где всё повторится.



56. За сценой десятки или даже сотни людей по-прежнему в напряжении.



57. А на сцене в это время начинается региональная часть праздника. Она в каждом городе уже своя, выступают местные коллективы. Сейчас патриотичные песни поёт огромный детский хор и несколько солисток. Честно – зрелище настолько мощное, что мурашки бегают.



58. Потом ещё певцы, танцоры, спортшколы различные. Перед сценой прыгают через людей маунтинбайкеры, катаются кругами трековые велосипеды с флагами, роллеры, крутят фляги паркурщики (не выпуская жвачку изо рта!) – всё очень масштабно, круто, красиво. Музыка активная. Короче, праздник на самом деле отличный, ничуть не провинциальный.
Через сорок минут – массовый последний танец и фейерверк.



59. Шикарный фейерверк на восемь минут.



60. Концерт заканчивается, начинается танцевальный опен-эйр. Диджеи крутят хорошую электронику. Народ потихоньку рассасывается. Факелоносцев всё ещё не отпускают. Тяжело быть селебрити.



61. А мы в отель – смотреть, как наши порвут Люксембург готовить пресс-релизы и обрабатывать фотки.

Порекомендую ещё посмотреть отчёт местного блоггера. Ворнинг – там over9000 фотографий! Вот ещё поминутный отчёт местного СМИ про Эстафету по всему городу с фотографиями, собранными из самых разных источников.



А теперь обещанные мысли. Знаете, ну негатива по всему этому поводу, конечно, много. В первую очередь – в интернетах. Блоги и форумы возмущенно кипят: доколе?! Да и без блогов есть, чему возмутиться. Фасады ремонтируют только по маршруту Эстафеты, развалины затягивают маскировочными сетками, перекрывают всё сильно заранее и сильно больше, чем кажется разумным. От ректоров требуют обеспечить явку студентов. Людей держат очень далеко от сцены, заставляют ломиться в калиточку по одному, хотя можно было бы открыть ворота. Байдарочники час сидят на осенней реке в футболках. Камера моя прилипает к забору, потому что он покрашен вчера.
Но слушайте, это же не вина Эстафеты и Олимпиады. Это же происходит каждый раз. Каждый, мать вашу, раз. Универсиада в Казани, саммит во Владике, выставка в Тагиле, 1000 лет в Ярославле – всегда, блин, одно и то же. Это не Олимпиада такая, это страна такая. Извечное желание маленьких властей выслужиться перед властями побольше, желание погон загнать людей в загончики, и так далее. Причем надо понимать, что власти всех уровней и погоны – это же тоже часть народа. Сегодня он возмущается, что его не пускают за ленточку, хотя Кортеж уже проехал, а завтра пошел в школу милиции и начинает кричать «куда прёшь?!» на людей по ту сторону ленточки, чтобы командир не наказал. Получается, что это некий консенсус властей и общества. Публика вроде возмущается показухой и опричниной, но вяло. А сама оставляет после себя горы мусора и устраивает драки на площади.
Изменится ли народ, если Олимпиаду отменить или бойкотировать, если Факел нести не по 125 городам, а сразу из Афин в Сочи на кораблике? Ну нет, конечно.
Чтобы к властям пришло понимание, что праздник в городе – это для людей, а не для отчёта, а к публике пришло понимание, что нужно вести себя культурно, должно пройти время. И наша общая задача – потихоньку этот момент приближать. Ребята, нужно не отказываться от массовых мероприятий, а наоборот – делать их как можно больше и стараться проводить их как можно лучше. При этом самим вести себя культурно и стараться заставлять власти не перегибать палку. И тогда через 100 лет в Твери праздники будут проходить, как в Эйндховене и Окленде, все будут уважать полицию, сортировать мусор и не напиваться.
Праздники, конечно, нужны. А Эстафета – это настоящий праздник. Казалось бы, делов-то – пробежать по городу с Факелом? Но у организаторов получается сделать из этого действительно событие года. Посмотрите вот репортаж Гены Михайлова из Дмитрова.
Готов подписаться под каждым словом – для людей, особенно в провинции, Эстафета – настоящий Большой праздник! Даже со всеми недостатками, которые, увы, есть. 30% моих читателей живут в российских регионах и смогут увидеть Эстафету своими глазами. Я надеюсь, вам понравится.

Tags: , ,

33 comments or Leave a comment
Comments
Pavel Khoroshilov From: Pavel Khoroshilov Date: October 12th, 2013 11:06 pm (UTC) (Link)
Повезло вам там в Твери, в Смоленске все было не так ярко.
tersan From: tersan Date: October 13th, 2013 04:51 am (UTC) (Link)
что-то там будет в Нарьян-Маре и Анадыре...
Алёна Зимина From: Алёна Зимина Date: October 12th, 2013 11:15 pm (UTC) (Link)
Вау, очень круто! Ну, впрочем, как всегда.
Интересно, красочно, подробно. Даже находясь далековато от таких ярких и интересных событий, получается окунуться в атмосферу праздника.
Жду следующего крутого отчета!!
tersan From: tersan Date: October 13th, 2013 04:51 am (UTC) (Link)
в Иваново окунёшься ;)
(Deleted comment)
tersan From: tersan Date: October 13th, 2013 04:54 am (UTC) (Link)
Сделать фото ВСЕХ участников можно единственным способом - ехать в медиатраке и фотографировать. Бежать за эстафетой и фоткать каждого участника не выйдет. Кортеж хоть и медленный, а проходит марафонскую дистанцию по городу. Да и вспотеешь через зрителей пробираться.

Насколько я знаю, в медиатраке специального постоянного фотографа нет. Появляются разные локальные, но временно.

Но, несомненно, каждый участник остался на десятках мыльниц и айфончиков жителей Твери, стоящих вдоль маршрута. Ищите :)
kruzenwtern From: kruzenwtern Date: October 13th, 2013 04:47 am (UTC) (Link)
от подписей про греби и гребу ржал аки конь. чуть ребенка не разбудил ))))))))))))))))))))))))
tersan From: tersan Date: October 13th, 2013 04:50 am (UTC) (Link)
прости )
gmichailov From: gmichailov Date: October 13th, 2013 06:05 am (UTC) (Link)
Серег) ты как Фигаро,везде успел) А кстати речной вокзал отремонтировали? И где кнопка репоста?
tersan From: tersan Date: October 13th, 2013 07:38 am (UTC) (Link)
ммм
а в ней есть смысл, Ген?
frankonia From: frankonia Date: October 13th, 2013 07:42 am (UTC) (Link)
Сереж, спасибо, здорово написал :)
tersan From: tersan Date: October 13th, 2013 07:48 am (UTC) (Link)
кстати мы тут задавались вопросом, когда у немцев-то последний раз Игры были? В Мюнхене?
From: antonon Date: October 13th, 2013 08:49 am (UTC) (Link)
патриоты херовы. одни западные спонсоры
tersan From: tersan Date: October 13th, 2013 05:37 pm (UTC) (Link)
Да ладно? ))
Среди спонсоров - только одна заграничная компания, соса-сола.
i_nikita From: i_nikita Date: October 13th, 2013 10:14 am (UTC) (Link)
придется отписаться до весны...
tersan From: tersan Date: October 13th, 2013 05:37 pm (UTC) (Link)
Чо, ваще неинтересно? :(
the_bpah From: the_bpah Date: October 13th, 2013 12:43 pm (UTC) (Link)
Серега, ты крут
беспесды и без сарказма

(а) теперь я наконец понял что такое Эстафета и зачем вообще она
достаточно было одного твоего поста
и совершенно необязательно было читать по всем интернетам бурления говен и прочие высеры

(б) обещанные мысли - всё в точку и всё правильно
ты не просто крутой, ты еще умный :)


зы №44 - pacman
tersan From: tersan Date: October 13th, 2013 05:39 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Я тронут, правда.
phis From: phis Date: October 13th, 2013 03:59 pm (UTC) (Link)
я чото пропустил, кто такие бамбошки?
tersan From: tersan Date: October 13th, 2013 05:38 pm (UTC) (Link)
Предыдущий репортаж читал?
33 comments or Leave a comment