Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Тула.

Тула - самый геройский город среди всех городов-героев.



2. Даже побывав в Туле проездом, вы обязательно узнаете о звании города. На заднем плане крутецкий новый троллейбус, кстати.



3. Город-герой - высший знак отличия для города.



4. Я только сейчас вдруг понял, что аллея из 13 плит есть в каждом городе-герое. Туляки патриотично украшают гвоздичками свою плиту.



6. Неужели Туле нечем больше гордиться, кроме своего геройства? Конечно, есть чем. Тула - город мастеров - оружейников.



7. На гербе этот факт недвусмысленно отражен.



8. Я всю жизнь думал, что Демидовы - это наши, уральские фабриканты. Ну то есть это так и есть. Но Никита Демидов родился в Туле и начал построение своей уральской металлургической империи отсюда.



10. Добро пожаловать в АЛУТ.



11. Пройдёмся по городу, оценим архитектуру. Как и в любом другом городе России, здесь есть частный сектор. В Туле одноэтажные развалины и двухэтажные бараки можно найти в пяти минутах ходьбы от администрации области (называется "Белый дом", конечно. См. вчерашние фотки) и Кремля.



12. Кстати о Кремле. Пара кадров есть во вчерашнем отчёте, и ладно. Кремль здесь малюсенький - одно название. С Московским или Смоленским не сравнить. Зато про каждую башню есть аудиогид, который можно бесплатно прослушать, набрав короткий номер на мобиле. Инструкции висят на стенах. Здорово!
Но мы не о Кремле. Итак, архитектура Тулы.



13. В одних домах живут, другие выглядят так. Большой спрос, интересно?



15. Кажется, основной жилой фонд - это пятиэтажки. Красиво в Туле.



16. Я издалека подумал, что дом обтянут рабицей, но нет - это такая мелкоплитка, а черные муравьи - украшательства.



17. Ну вот, сразу видно - на шестом этаже солидный успешный человек живёт.



18. Центр здоровья женщин. Судя по ползункам - работает!



19. Кроме пряников и самоваров, Тула - ещё и город проводов.



20. "Аааа!! Провода!!!" - как бы говорит нам Кеша.



21. На облезлой двери бумажка, в которой жители 16-этажки строго запрещают жителям окрестных пятиэтажек выкидывать к ним их мусор. Разумеется, мусор лежит. Кто может объяснить смысл капитального одевания здания в пакетик?



22. Это цветная фотография. Хотя, казалось бы.



23. Ородруин.



24. С шестнадцатого этажа открывается вид на всю Тулу. Это одно из самых высоких зданий. В центре сейчас построена одна офисная 18-этажка. Обратите внимание на речку Упу.



25. Ну не Волга, конечно. Хотя впадает Упа в Оку, которая дальше в Волгу. Осенью речушка весьма уныла. Весной, однако, она поднимается до середины колонн (см. следы), то есть разворот под мостом перестает существовать. Набережная, в основном, никак не благоустроена.



27. Тула - очень зелёный город. Впрочем, осенью уже более жёлтый и красный. Или даже облетевший. Но летом всё-всё зелёное.
Самый колоритный уголок Тулы с характерным названием Криволучье. Состоит из каменных бараков довоенной постройки. Здесь совсем другое ощущение - всё спокойно и тихо. Попадаешь как будто бы в другой город и другое время. Ну, если бы Volkswagen в кадр случайно не попал.



28. Здесь почти нет машин и людей. Местные художники приходят на пленэр зарисовывать красоты.



29. Юзер roman_samokhin любуется. Красиво!



30. Дом 1938 года. Здесь ещё есть люди, живущие с момента постройки. Состояние домов соответствующее. Но вы не подумайте, что это я за трешаком сюда приехал. На самом деле Криволучье выглядит как трешак только потому, то это наша родина, сынок. Если бы те же же самые дома стояли на улице какого-нибудь Оснабрюкена, это был бы прекрасный милый райончик. Потому что здесь был бы ровный газончик и не было бы гнилых заборчиков. То есть была бы инфраструктура.



31. Здесь живёт Ирина!



32. Вертикальное озеленение Krivoluchie-style.



33. А пока государство не торопится, инфраструктуру создают местные жители.



34. При этом Тула благоустроена в целом намного лучше Твери - и дороги поровнее, и троллейбусы поновее.
Пройдёмся по организации дорожного движения. Вот знак 6.2 "Рекомендуемая скорость" - достаточно редкий в России, в Туле он используется постоянно.



35. Свежеотремонтированный мост - здесь специально трамвайную линию сделали доступной для движения машин. Одностороннего!
Сзади свежепостроенный музей оружия. Видимо, напоминает нам шлем древнерусского витязя. Раньше музей был в Кремле, и сейчас тоже там остаётся. Экспонаты разделены между двумя музеями, пичалька :(.



36. С обратной стороны музея красота!



37. Светофоры вблизи убоги, но издалека смотрятся очень интересно, настоящий хайтек.



38. Встречаются горизонтальные светофоры. Здесь смысл его применения неясен. Горизонтальный светофор непривычен для водителей, вызывает дискомфорт у обычных и совсем непонятен дальтоникам (которые обычно едут, когда горит нижний сигнал). Горизонтальных светофоров нужно избегать при организации ДД.



39. Знак мило подобран в цвет вывеске.



40. Внезапно! То, что кажется дополнительной секцией в необычном месте, оказывается сектором для обратного отсчёта.



41. Пробки в Туле есть. С московскими, конечно, рядом не стояли - дороги бы пошире, да светофоры поумнее, и все бы проезжали быстро.



43. В магазинах продают официальную сувенирку. Набор из пяти картонных кепочек стоит 300 рублей.



44. Напротив Белого дома бизнесмен Попян построил новый огромный современный торговый центр. Все остальные ТЦ в городе резко потеряли в доходах - теперь люди ходят только сюда. Здесь есть второй МакДональдс. Первый - рядом с "тремя штыками". Открытие его было громким событием в Туле. Да, многие города в России ещё ждут прихода МакДо. Не то, чтобы россияне очень любят гамбургеры, но приход МакДо - как некая медаль для города. Все хотят получить.



45. Подземный переход. Красота!



46. Вероятно, это уникальный факт. В Туле есть две Петропавловские церкви. Вот православный храм апостолов Петра и Павла. На газончике внизу растёт капустка. Пару кочанов кто-то уже зохавал.



47. А вот католический костел. Тоже Храм Святых Апостолов Петра и Павла. Ну а чо, религии разные, святые одни. Красивые церкви у католиков.



48. У баптистов культовые сооружения не такие изящные. Зато их (протестантских церквей) в Туле аж шесть.



49. Ещё в Туле два старообрядческих храма, один из которых занят "Тургорсветом" :). У православных церкви бывают разные, но чаще - красивые. Вот на площади Ленина стоит брутальный храм с черными куполами. Сзади этот новый торговый центр.



51. Но основная, так сказать, религия Тулы - промышленность. Например, как и в других индустриальных городах (см. весь Урал), здесь на первом месте не классический университет, а политех.



52. Ну а теперь о самом интересном. В Туле есть памятник тёще тиранозавру. Это вход в местный экзотариум, который, внезапно, самый большой в Европе, а коллекцию змей и вовсе держит самую крупную в мире. По крайней мере в Вики так написано. Странно, потому что снаружи совсем маленькое здание. Музей не работал в пн и вт.
А на переднем плане можно увидеть срочный ремонт под Эстафету. Варламова на них нету!



53. Ну и изюминка Тулы - крошечный памятник перед политехом.



54. Памятник хвостам! Волшебно!



55. В жизни всегда есть место киске :)



Tags: путешествия
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments