Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Эстафета Олимпийского огня. Суздаль и Иваново.

Тверь - Смоленск - Калуга - Тула - Рязань - Владимир - Иваново - Кострома - Ярославль - ... Это начало Олимпийской эстафеты Игр-2014. Самая длинная эстафета в истории, кстати. Из национальных. Жирненьким выделены "мои" города. В остальных работают Стас q3d и Миша shok_darvina, читайте их отчёты. После Иваново меня сменит Гена gmichailov, а у меня будет не менее интересное путешествие, но об этом позже. Следить за эстафетой можно на сайте http://torchrelay.sochi2014.com/ - там есть в том числе расписание движения в каждом городе и имена всех факелоносцев. Ну а наши фотоотчёты нужно читать на http://contest.2014.vw.ru/.

Итак, Эстафета из Владимира переезжает в Иваново, заскочив по пути в Суздаль. Суздаль находится во Владимирской области, и к Владимиру намного ближе, но оказался объединен по дате с Иваново, потому что вчера Факел кроме Владимира был ещё и в Муроме. А Плёс (Ивановская область), наоборот, будет посещен завтра, вместе с Костромой.
1. В Иваново мы прибыли с вечера, утром выдвигаемся в Суздаль. По пути встречаем часть Кортежа.



2. Суздаль перекрыт полностью. Все три улицы. Полиции больше, чем людей - в маленьких городах такое бывает нередко. Собственно, Суздаль не то, чтобы город - скорее, туристический аттракцион, состоящий из 200+ памятников архитектуры XII - XIX веков на площади 9 кв.км. В основном это церкви. Тем не менее, здесь тоже живут, работают, учатся люди, и вдоль маршрута зрителей набралось немало. Думаю, к оцеплению вышел весь город.



3. Всё как обычно. Первый Multivan десантирует факелоносца, второй привозит бамбошек, которые объясняют ему правила.



4. Щекастый факелоносец #009, Сергей Русанов "из силовых структур, давайте обойдемся без званий" принимает Эстафету Олимпийского огня.



5. Факелоносец №031, Виктор Якубов, не стесняется и приглашает девушку в гости - "посмотреть кубки, попить чай". А кубков там много. 82-летний Виктор Владимирович - абсолютный кросавчег, толкает 175 кг, поднимает пудовую (32 кг) гирю 100 раз, а две полуторапудовые (24 кг) гири поднимает 60 раз за 46 секунд. Полагаю, у Якубова в Суздале есть отдельная комната для медалей, кубков и грамот. Или две.



6. Суздальский Кремль. Всё уже привычно. Приезжает Multivan с бамбошками "Здравствуйте, мы - Хранители".



7. Проезжает Tiguan "Хей, парни, мы - команда! Поддержим наших факелоносцев!



8. Проезжает ослепительный Crafter-медиатрак с факелоносцем на "привязи".



9. На фоне "Туарега" с запасными бамбошками происходит передача Пламени. Хранитель профессионально скрывает лицо в сумраке.



10. Кортеж стоит минуту, факелоносцы фотографируются. Затем старый остаётся, а новый убегает за медиатраком в коробочке из бамбошек. Зачем вот они включают свои софиты, когда солнце жарит?



11. За время пути новый факелоносец становится старым. Но на следующей точке его уже ждёт новый. Бамбошки корректно приседают, давая возможность бабушкам и школьникам за ленточками сфотографировать Факел. Люди вовсю фотографируют на старые телефоны с 0,2-мегапиксельной камерой.



12. Побежали дальше! Девушка неожиданно держит факел двумя руками перед собой, как жирафа за хвост.



13. Прибежали на точку, передаём эстафету новому факелоносцу. Ну как.. не очень новому, конечно :). Но старичку двухкилограммовый факел держать одной рукой явно не внапряг - он бы и девушку на одной руке поднял.



14. Один из "Туарегов" заселен Олимпийскими талисманами.



15. За медиатраком автобус с факелоносцами и "Крафтеры" с бамбошками и техперсоналом. Красиво в Суздале.



16. В Суздале красиво.



17. Зрители расходятся. Факелоносцев привозят в пункт сбора в местный ДК, где они торжественно получают грамоты и выступают друг перед другом с речами "Как я горд быть здесь".



18. Из 35 суздальских факелоносцев местных только двое - гиревик Якубов и еще кто-то. Остальные приехали из разных мест. Был, например, Bayer Michael Bernd из Гамбурга - его телекоммуникационная компания что-то там монтирует в Сочи. Был москвич Сосо Павлиашивили. Не улыбался.



19. Как только факелоносцы оказываются на улице, с ними начинают фотографироваться. Все! Вот Виктор Владимирович нашел себе поклонниц.



20. Факелоносцу #035 поклонников не занимать. Ольга Кошелева из поселка Боголюбово Владимирской области - мастер спорта по тхэквондо, призер юниорского Чемпионата Европы, куча других званий. С отличием окончила музыкалку по классу бояна аккордеона. В декабре Ольге исполнится 16 лет.



21. На площади начинается концерт местной самодеятельности. Зрителей немного, зато бесплатно раздают бутерброды и чай. В большом городе бесплатной еды, скажем прямо, не напастись - пришлось бы несколько фур продуктов завозить. А здесь пара коробок бутербродов - и народ счастлив :)



22. Артисты.



23. Перемещаемся в Иваново. Здесь погоны работают без фанатизма - встали вдоль маршрута за 3 часа, закрыли движение за час. Окрестные улицы на яндекс-картах тут же покраснели. Центральная улица Иваново называется Лежневской.



24. Не поверите, но дети скандируют "Э-ста-фе-та, э-ста-фе-та!"



25. Людей на дорогу уже не пускают, а вот велосипедисты пока ездят. Вообще, велосипед - идеальный транспорт для дня Эстафеты. Много раз видел, как велосипедисты проезжают все перекрытия, обгоняют Кортеж и видят гораздо больше любого другого зрителя. Даже больше меня, который половину маршрута пробегает :).



26. Ивановские блогеры. У "Фольксвагена" есть аккредитации для местных блогеров, кстати. Если вы хотите снимать Эстафету с хороших ракурсов - говорите!



27. Лайфхак от хитрого организатора: возит с собой складной велик!



28. О! Итальянец Алессандро приехал на медиатраке.



29. Тут у нас начинается процедура Встречи Огня. На въезде в город со стороны Суздаля сделан небольшой подиум, красная дорожка, все дела. Все ждут.



30. Если Тула - город-герой, то Иваново - город-невест. Иначе никто и не говорит, даже в самом Иванове.



31. Приехали бамбошки с ламбадками лампадками и серьёзными лицами.



32. Толкает речь обширный мэр Вячеслав Сверчков. Я мэр Сверчков! Каких ещё Сверчков? Встречает огонь мэр, провожает - губернатор. Кажется, такой порядок заведён.



33. Факелоносец #36 (то есть первый после Суздаля за сегодня) поджигает свой факел от лучинки, которую бамбошки поджигают от лампадки, которую подожгли в Греции. Олимпийский огонь в Иванове!



34. Ивановские волонтеры.



35. Ивановские журналисты. Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что организаторы отбирали факелоносцев по внешности.



36. Господин полицейский в этом месте нежен. А вот школота за ленточкой - наоборот. Оцепление прорвано, ситуация выходит из-под контроля. Это толпа людей, которые хотят сфотографироваться с факелоносцем. Факелоносец ещё жив - это понятно по торчащему из центра толпы факелу.



37. Прибежало подкрепление и дубинками и водомётами школота была оттеснена обратно на тротуар.
Знакомое сочетание: бамбошка-инструктор, факелоносец, волонтёр. А вы знаете, что факел сделан в форме пера Жар-птицы?



38. Через два часа, незадолго до финиша Ивановского этапа Эстафеты. За ленточкой - плотная толпа болельщиков. В Иваново зрители состояли из школоты и студентов чуть менее, чем полностью. Здесь много вузов - в городе 30 000 студентов. Школьники сегодня учились, а вот студенты вузов и учаг получили выходной взамен за стояние вдоль маршрута в добровольно-принудительном порядке. Вместе с молодёжью стояли преподаватели, директора училищ, и охранники с автоматами. Впрочем, нельзя сказать, что молодёжь недовольна таким обменом. Постоять и покричать "ИГХТУ - лучше всех!", получить баночку колы нахаляву, прогулять уроки - плохо разве? Да ещё и событие века можно увидеть. Вот только холодно стоять. Ночью уже ниже нуля, днём не сильно жарко тоже.



39. Десант факелоносцев.



40. "Здравствуйте, мы - Хранители".



41. Передача огня. Ослепительный Volkswagen заливает белые костюмы светодиодным огнём, остаются одни пятна на фотографии. Вообще, это проблема Эстафеты - она часто проходит во второй половине дня, на Северах и вовсе будет темная ночь. А костюмы ярко-белые, машины ярко-белые, остальной же город со зрителями часто в полумраке. В общем динамический диапазон цифровых камер нервно курит :(.



42. Коробочка побежала. В "Туареге" сзади едут специально обученные люди, готовые быстро поджечь потухший факел от лампадки. В Иваново факел погас один раз.



43. Концерт на площади. В Иваново пели какие-то местные коллективы, не слишком интересно. Тем не менее, зрителей было много - тысячи. На сцене не было написано "ИВАНОВО" почему-то. До сих пор в городах всегда были подписанные сцены. Интересно, что задник сцены прозрачный, если смотреть сзади. И опять - проклятый светодиодный экран за спинами актёров-танцоров убивает всю съёмку. Хотя я тот ещё фотограф, конечно...



44. Зрители.



45. Зрители.



46. Город невест.



47. Ура!



Tags: #vw2014, volkswagen, путешествия
Subscribe
promo tersan февраль 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments