?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Корея: корейцы и кореянки - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Корея: корейцы и кореянки


По итогам поездки в Сеул я решил сделать серию постов. Про людей, про город, про машины, и, конечно, про Hyundai. Первый – про людей. Чтобы через это стали понятнее остальные посты. Логично же?



Итак, люди. Корейцы, надо сказать, гораздо больше похожи на людей, чем японцы. Например, корейцы любят физический контакт даже больше, чем европейцы. Если японцы даже руки друг другу не жмут, только кланяются, то корейцы то и дело приобнимают, кладут руку на плечо и т.д. Я даже сначала подумал, что это они так сильно переигрывают в стремлении копировать западное поведение, однако нет – они на самом деле любят друг друга трогать.



Корейцы не роботы японцы, но работают всё равно очень много. Когда я местным рассказывал про 40-часовую рабочую неделю, они недоверчиво хихикали. Для них это как для нас услышать про тех туземцев, у которых нет слова «работа» в языке. Мои кумиры! То есть для корейца совершенно нормально работать по 10-12 часов в день, в том числе и в субботу. «А мой начальник и в воскресенье тоже на работе», – сообщает наш юный гид.
При этом отпусков у них нет в принципе, только три дня на Новый год и ещё какой-то трехдневный местный праздник осенью.
Мало того. Чтобы стать «не таким как все и работать в офисе», юному корейцу надо порвать жопу, попав в столичный университет, где конкурс в стопицот человек на место. Если рвать жопу недостаточно усердно, то учиться придётся в провинции и работать потом где-нибудь на заводе.



Однако я бы не сказал, что это плохая участь. Работяги на заводах в Корее получают больше, чем офисный планктон. Например, сборщики на посещенном нами заводе Hyundai в Асане получают за месяц почти столько же, сколько зарабатывают за год сборщики на аналогичном заводе Hyundai на девятом километре питерского КАДа! А сборщику на пекинском заводе на одну месячную зарплату корейца надо трудиться лет 10, наверное.
А всё дело в проклятых профсоюзах. Я побывал на профсоюзном митинге – мероприятие впечатляющее. На сцене лидер поёт песни в интонациях «И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди», а тысяча человек в адидасах, как один, трясут кулаками.



Но я отвлёкся. Итак, азиаты. Сами они думают, что для нас все азиаты на одно лицо. Да ну, это совсем не так. В Азии, в отличие от Европы, национальностей-то всего ничего, и отличать одних от других совсем несложно. Корейца от японца отличить в сто раз легче, чем немца от голландца.
А в Корее, конечно, достаточно много иностранцев. Туристы, экспаты, гасторы. Гастарбайтерами здесь работают (и, соответственно, считаются "чурками") вьетнамцы, филиппинцы, казахи и узбеки. Внезапно? :)
История в том, что в 1937 году товарищ Сталин волевым решением переселил 172 тысячи корейцев с советского Дальнего Востока в советскую же Среднюю Азию, чтобы они не мешали СМЕРШу ловить японских шпионов. К нашим дням корейцев в Узбекистане и Казахстане насчитывается уже с полмиллиона, и некоторые из них перебираются на историческую родину.



Японцы в Корее – это, чаще всего, туристы. Благо из Нагато в Пусан можно добраться вообще вплавь, кажется. Европейцы, чаще всего, экспаты. Всё больше преподаватели английского. Европейцев здесь, надо сказать, очень мало. То есть далеко не в каждом вагоне метро можно увидеть высокого человека с большими глазами. Русских нет совсем. Вообще. Абсолютно. Я за неделю не услышал ни одного русского слова. Хотя Россия – единственная страна, кроме Китая, граничащая с Кореей по суше.



Ну то есть Россия граничит с Северной Кореей, понятное дело. Но южнокорейцы-то усиленно делают вид, что такой страны нет. Про КНДР здесь вообще не говорят, табу. Примерно как в Германии помалкивают про Вторую мировую. Ну типа нет такой темы, и всё. Южнокорейцы на своих картах даже рисуют единую Корею со скромным пунктирчиком демаркационной линии посредине. А если говорят «Корея», то имеется в виду Южная Корея, конечно.
Кстати, «Корея» по-корейски – «Ханкук». А Сеул – «Соул». Да и на остальных языках тоже «Соул». Как «душа», только пишется иначе.



Ещё кстати, «корейская морковка» - это изобретение северян. Сделанное с голодухи. Там есть какое-то национальное блюдо сложное, но в Северной Корее никаких дефицитных продуктов нет, и они придумали тупо есть острую морковку. А в Южной Корее про такое блюдо, как «корейская морковка» никто не знает.
Да, они все очень любят острую еду. Острее, чем в Грузии и Индии, вместе взятых. А собак – нет, не едят. Ну то есть да, существует такое блюдо, для него готовят собак какой-то особой породы (я надеюсь – таких же мелких гадких тварей, каких у меня соседи держат) и подают за много денег в особых ресторанах. Так что мало кто из корейцев пробовал собак.



Что-то у меня нет единой нити в повествовании, но никто ведь не в обиде, да? :)
Так, одежда. Это, конечно, тема для отдельного поста – корейский фешн. Можно увидеть совершенно немыслимые наряды, причём на людях любого возраста. Впрочем, большинство азиатов, выглядящих как клоуны на этих фотографиях – это японцы. Это у япов корейцы перенеяли манеру носить желтые кроссовки, полосатые носки, одеваться под “college girl” и прочее.
А вот чисто корейская тема – очки. Тяжелые черные оправы здесь носят не только те, у кого проблемы с глазами. Часто стёкла стоят обычные. Мало того, в Сеуле я первый раз увидел на людях очки без стёкол. Представляете, встречает нас представитель концерна, серьёзный человек в дорогом костюме, а на носу – оправа без стёкол. Ну что уж тут поделать – такая мода.



Совершенно фееричную картину увидел (жаль, не успел сфотать) в штаб-квартире Hyundai. Забегаю в лифт, двери закрываются, и я вдруг понимаю, что являюсь единственным человеком из тридцати, на ком нет черных туфель, белой рубашки и очков. То есть очки – фактически офисный дресс-код.
А ещё у них жутко дорогие стоматологи, поэтому корейцы чистят зубы настолько часто, насколько возможно. Молодцы. Вот обычный туалет в офисе некой компании Ustream, куда я нелегально пролез, чтобы сделать фотку с 40-го этажа.



Говорят, в хороших ресторанах посетителям зубные щётки тоже подают. Хотя всё равно все носят свою всегда. Как я в студенчестве. Так что зубы у корейцев хорошие. А вот зрение на самом деле плохое. Видимо, дело в том, что они нереально ботанят с детства в школе и универе. А может ещё и в том, что почти 100% корейцев в детстве занимаются таэквондо и, соответственно, получают по башке.
Но спорт номер один здесь, конечно, бейсбол. В вечернем метре все мальчики смотрят матч. Девочки смотрят ток-шоу или вконтактике сидят.



Спорт номер два, кажется, футбол. Спасибо Гусу нашему Хиддинку, который довёл сборную Южной Кореи до полуфинала Чемпионата Мира. Ну и да, самый главный спорт – это Starcraft. Когда вышел Starcraft II, в Корее объявили выходной. Не уверен – может, это миф :). Но игры, конечно, они любят.



А играют всё больше на смартфонах. В Корее со смартфонами ходят вообще все. Ну то есть кнопочные телефоны там - как у нас пейджеры. Говорят, что у кого-то есть, но никто не видел. Айфонов тоже не замечено (хотя Эплсторы есть), все ходят с Самсунгами и LG. Причём огромными. Даже ОГРОМНЫМИ. Тот Гэлэкситаб, что у нас продаётся, кажется каким-то нано-исполнением :).
И здесь становится понятно, зачем нужны такие дуры - чтобы смотреть ТВ. В метро половина корейцев выдвигает из своих самсунгов антенну и смотрит цифровое ТВ в фулл-эйч-ди-качестве. Бейсбол или ток-шоу. Причём ток-шоу там такие... ну короче представьте "Большую стирку", только когда человек что-то говорит, над ним появляются мультяшные комментарии, как в комиксах. HA-HA-HA, или там WOW-WOW! или всякие звёздочки из глаз и прочее. Ужас, короче.



А чем занимается другая половина? Вы же не думаете, что они разгадывают кроссворды, или друг с другом болтают?



На этой фотке нет ни одного человека, который бы не был занят своим самсунгом. И 90% в наушниках. Короче, свадьба была тихой, в ресторане был WiFi.
Кстати про вайфай. Считается, что в Корее самый быстрый в мире интернет. Я не заметил. Все вайфаи, что пробовал, работают как мой домашний мгтс. 4G-яйцо, любезно предоставленное Hyundai Motor на время поездки, работало ничуть не быстрее моей 3G-симки в айпаде. Может, я что-то не так делал, не знаю. Вайфаев буквально в любой точке Сеула можно поймать десятки. Но 99% из них запаролены.



Так, но я же тут про людей обещал? Корейцы довольно некрасивые на взгляд европейца. Среди мальчиков ещё встречаются похожие на актёра Ли Бён Хона из фильма G.I.Joe, среди девочек же вообще очень-очень редко можно найти привлекательное лицо.



При этом кореянки чрезвычайно озабочены своей внешностью.



На выпускной родители дарят девочкам что-нибудь типа пластической операции. Пластическая хирургия чрезвычайно распространена.



Вот, например, гламурная киса 80 лвл: пластик груди и глаз, крашеные волосы, ногти, брови, и пр. Сделано всё. Красотка!



У всех корейцев волосы от рождения черные. Покраситься в блонд, соответственно, невозможно, но в разные оттенки жёлто-рыжего - можно. Что успешно и делается гламурными девчонками и мальчишками.



Вообще, по азиаткам расклад такой: у японок больше бюст, у китаянок красивее лица, у кореянок стройнее ноги. Плюс шпильки и платформы, конечно :).



Толстых людей в Корее практически нет - это очень большая редкость.



А жирных вообще нет.



А в магазинах нет лифчиков больше первого размера. Вот Levi's привёз 3 и 4, так об этом прямо на витрине написано.



Короче, всё очень грустно. Плохая страна. Ну, вы меня понимаете :).



Много людей в масках.



С их плотностью населения в 18000 человек на км2 - очень умная предосторожность, все больные дисциплинированно носят масочки.
Масочки или платки и на велосипедистах, и на работнике аэропорта (см. выше), и иногда просто на прохожих. Сеульская агломерация - 30 000 000 человек. Смог и все дела.



Удивительно для Азии, но в Сеуле практически нет байкеров. Мопедами пользуются только развозчики пиццы и прочего.



Такси здесь дешёвое и официальное. Остановка на фотке - только для такси. Машины стоят в очереди, специально обученный человек в панамке усаживает пассажиров. Это он сейчас говорит монаху: "Эээ, слющий, совсем недорого до Павелецкого доедем, да?"
Надпись Hyundai card никак не связана с машинами Hyundai. Просто корпорация "Хёндэ" очень большая, и вот одно из отделений выпускает машины, в том числе таксишные, а другое выпускает свой финансовый инструмент. Ну и много ещё отделений, но об этом позже.



Рядом с таксостоянкой греются корейские бомжики. Ещё одного, спящего на ступеньках можно найти на фотках выше :).



Сеул, на минуточку, находится на широте Анталии. Поэтому носить панамку здесь не зазорно. На въезде в R&D-центр Hyundai очень серьёзные секьюрити отбирают все камеры и заклеивают скотчем объективы смартфонов. Секьюрити одеты в строгий черный костюм и большую соломенную панамку. Ну жарко же :)
А все машины здесь тонированные. А полицейские почему-то постоянно прям совсем дети, лет по 18.



Скоростной поезд KTX. Проводник кланяется пассажирам. Представьте себе в наших электричках такое :).



Модный чувак на торговой улице.



Все мамочки носят детей в слингах.



Киоск чистки обуви.



В речке Хан можно поймать рыбку. Есть, видимо, нельзя - сразу обратно выпускают.



Кто-то на свидании.



Кто-то на работе.



Кто-то торопится на свой поезд.



Кто-то фотографируется с куклой-PSY. Этот придурошный кореец здесь суперстар уровня Путина. На каждой второй рекламе его морда в круглых очках. Кстати, слово Gangnam можно увидеть часто, но это не из-за тупого "Гангам-стайла", а просто так называется центральный район Сеула. Gangnam.



Кто-то меня заметил (а я заметил, что меня заметили, только когда фотки смотрел).



Помните, я говорил про ноги? :)



В жизни всегда есть место киске. «Так, а собак уже всех съели?»

Tags: , ,

153 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
pavel_pavlenko From: pavel_pavlenko Date: November 5th, 2013 12:51 pm (UTC) (Link)
Ни сисиек, ни мотоциклов. Да ну их нахрен!

Хотя стоит признать, что чисто и опрятно всё. Загнивающий запад. Как хорошо, что у нас всё по уши в духовности.
tersan From: tersan Date: November 5th, 2013 01:09 pm (UTC) (Link)
Своё привозить надо :)
(Deleted comment)
frant_7 From: frant_7 Date: November 5th, 2013 01:07 pm (UTC) (Link)
и практически невыполнимое в реале, среди местных
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
amapola_blanca From: amapola_blanca Date: November 5th, 2013 12:57 pm (UTC) (Link)
очень интересно, крутой пост!
tersan From: tersan Date: November 5th, 2013 01:07 pm (UTC) (Link)
спасибо )
frant_7 From: frant_7 Date: November 5th, 2013 01:09 pm (UTC) (Link)
Был там 4-5 лет назад, ничего не изменилось. Хотя мешковатой одежды стало поменьше и конверсов тоже меньше.

А мода на очки тогда уже была. Тоже удивлялся, чего это они в оправах без оптики гуляют))
tersan From: tersan Date: November 5th, 2013 01:10 pm (UTC) (Link)
Тогда может ещё кнопочные телефоны можно было застать :)
finikova_malina From: finikova_malina Date: November 5th, 2013 01:10 pm (UTC) (Link)
Хороший отчет)
tersan From: tersan Date: November 5th, 2013 01:51 pm (UTC) (Link)
спасибо!
у меня таких много ;)
twin_tip From: twin_tip Date: November 5th, 2013 01:15 pm (UTC) (Link)
Спасибо, интересно.
Как у них с английским языком?
tersan From: tersan Date: November 5th, 2013 01:52 pm (UTC) (Link)
с английским хорошо, без него - плохо :)

в целом в Сеуле можно прожить без корейского, хотя даже в магазинчиках мало кто говорит нормально. Но если цель - жить, то корейский выучить несложно.
bad_coca_cola From: bad_coca_cola Date: November 5th, 2013 01:20 pm (UTC) (Link)
а мне кореянки по нраву
tersan From: tersan Date: November 5th, 2013 01:52 pm (UTC) (Link)
Анита Цой же :)
bad_mechanic From: bad_mechanic Date: November 5th, 2013 01:24 pm (UTC) (Link)
да, кореяночки симпатичные на фото))
tersan From: tersan Date: November 5th, 2013 01:52 pm (UTC) (Link)
Это селекция из 1200 фоток :)
moviegear From: moviegear Date: November 5th, 2013 01:28 pm (UTC) (Link)
Кинул своей кореяночке почитать =)
tersan From: tersan Date: November 5th, 2013 01:52 pm (UTC) (Link)
а, чо, расскажи )
pompeya From: pompeya Date: November 5th, 2013 01:33 pm (UTC) (Link)
просветил )
tersan From: tersan Date: November 5th, 2013 01:54 pm (UTC) (Link)
а ты-то чо, где?
как всегда? :)
stone_lizzard From: stone_lizzard Date: November 5th, 2013 01:34 pm (UTC) (Link)
Тупо нереально читать
tersan From: tersan Date: November 5th, 2013 01:53 pm (UTC) (Link)
что именно?
kalinich82 From: kalinich82 Date: November 5th, 2013 01:46 pm (UTC) (Link)
корейцы действительно любят трогать людей - я в LG когда-то трудился, так президент тогдашний регулярно сзади к планктону подкрадывался и давай массаж плеч делать. или просто подходит сзади и первое что ты чувствуешь - это рука на плече, а не то, что сзади кто-то есть)))
п.с. собак маленьких тоже презираю
tersan From: tersan Date: November 5th, 2013 01:53 pm (UTC) (Link)
съел бы? :)
grivo From: grivo Date: November 5th, 2013 01:52 pm (UTC) (Link)
прекрасно
tersan From: tersan Date: November 5th, 2013 01:53 pm (UTC) (Link)
спасибо!
Bartholomew Simpson From: Bartholomew Simpson Date: November 5th, 2013 02:01 pm (UTC) (Link)
последнее время tersan слишком много зарабатывает. позволить себе рекламировать свой жж на стёклах метро в сеуле ??
tersan From: tersan Date: November 5th, 2013 02:03 pm (UTC) (Link)
мало того, на машинах и небоскрёбах!
milii_chertik From: milii_chertik Date: November 5th, 2013 02:03 pm (UTC) (Link)
Отлично)
tersan From: tersan Date: November 5th, 2013 02:04 pm (UTC) (Link)
спасиба)
153 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]