Nissan тут показал новый концепт. Вживую на токийском автосалоне через неделю, а сейчас просто фотки. Если кто не понял, в чём фишка машины, объясняю:
Интересно как вышло, да? Давайте вспомним эту историю. Началась она в 2009 году, когда американская гоночная серия IndyCar Series объявила конкурс на новый болид для сезона-2012. В тот момент в IRL использовали болиды Dallara образца 2003. Выглядели они... ну формула и формула, обычно:
Новый болид должен был стать ICONIC, то есть Innovative, Competitive, Open-wheel, New, Industry-relevant, Cost-effective. Короче, инновации и
Идея была в том, что узкий нос сильно снижает лобовое сопротивление. Прямо очень сильно. Затею поддержал Chip Ganassi, владелец спортивной команды. Машина была построена, показана на конкурсе и на разных выставках. В конкурсе IRL в итоге опять победила Dallara, кто бы сомневался :). Индикары нынче выглядят так:
Но Болби не сдался. Он начал предлагать DeltaWing кому попало. Например, гоночной серии Le Mans. В итоге в затею вписались хороший конструктор Dan Gurney, хороший спортивный директор Duncan Dayton и хороший спонсор Don Panoz. А потом подтянулись и такие фирмочки, как Nissan и Michelin.
В сезоне-2012 машина уже называлась Nissan DeltaWing, там стояли японский мотор и французские колеса. Ребята выступили в ЛеМане в специальном экспериментальном наноклассе, показали себя миру, но ничего особенно не показали. А на 75-м круге машина совсем сломалась. Таким вот образом:
А затем мейджоры из проекта ушли и проект потихоньку скукоживается. В этом году они тоже выступали в 24 часах, но снялись после 10 кругов из-за мотора. Это Дельтавинг без Ниссана и Мишлена:
А летом этого года фирма Nissan вдруг показывает собственную разработку. Вы будете смеяться, но она выглядит так:
Японцы тупо
Но нам интересно не это. Японцы кроме прочего идею стреловидной машины обмозговали и вот что вышло:
Водитель сидит в узком формульном кокпите по центру, но сзади есть места для двух стройных японочек:
И давайте не будем вспоминать Chrysler Prowler. Там были открытые колёса, которые жуткое сопротивление обеспечивают. Идея дельтавинга как раз в том, что передняя ось малюсенькая, и колеса прячутся в кузов, помогая сильно экономить. При этом они достаточно широкие, чтобы обеспечивать и рулёжку, и торможение на нужном уровне.
Прямо очень интересно, что из этого выйдет. Будет жаль, если это концепт тупо на одно шоу. Надеюсь, они эту тему будут развивать и, глядишь, доведут до продажных образцов году так к 2020-му. Мне кажется, рынок будет уже готов к этому. Странновато, конечно, выглядит машина, но не экстремально. Кроме того, для спорткара эксклюзивность - даже хорошо.
А вот для обычной серийной машины оригинальность - приговор. Вспомним таких ребят, как Aptera Motors. Спроектировали прекрасную машину, с непревзойдённой аэродинамикой.
Инвесторов нашли, завод построили, даже почти уже наладили серийное производство. Ах, мечтатели :). Одного взгляда на фотографию достаточно было бы, чтобы понять - бизнес обречён. Такое не купят. Вот Теслу - её покупают, потому что выглядит банально. В этом секрет успеха и есть. А Аптера не пошла, потому что форма непривычна. Ниссан сейчас посмотрит на фидбек публики по поводу БлейдГлайдера и, если он будет хорошим, начнёт потихоньку приучать нас к мысли об остроносых машинах. А там, глядишь, и пустит в серию. А юзер
Tags: nissan, автоспорт, будущее, технологии