Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Китайские подделки: Abibas и Ponosonic нашего времени

Лично я прекрасно помню время, когда барахолки были завалены кроссовками Nikem, плеерами Soni, телевизорами Panaconic и тому подобным китайским барахлом. Люди достаточно быстро поняли, что эти подделки настолько же хуже оригинала, насколько дешевле. С машинами пока не так.

Наглость наших узкоглазых соседей воистину поражает. Штамповать пиратские кеды или DVD-плееры – это ладно. Но делать копии автомобилей, да еще и официально продавать их, рекламировать и вывозить на мировые автосалоны? За последние дни мой любимый хит-парад китайских подделок пополнили сразу несколько замечательных примеров. Но обо всём по порядку:

 

10. Chery QQ (Daewoo Matiz). Эту машины мы знаемона продается в России официально. Я не слышал, чтобы Daewoo как-то возражала против этой откровенной подделки. Возможно, им не привыкать – тот же Matiz, как известно, продается под именем Chevrolet Spark. А в арабских странах вообще можно увидеть трехколесную тарахтелку с тем же дизайном. Китаец на тысячу дешевле корейца при лучшей комплектации.

 

9. BYD F1 (Toyota Aygo). Компания «бид» – один из главных пиратов. Они также продают свой металлолом на колесах официально на российском рынке. В частности – BYD F1. Он же, вроде, BYD F0 – у китайцев с неймингом вообще полный атас. Эта малолитражка пытается присоседится к троице Citroen C1 + Peugeot 107 + Toyota Aygo. При этом копируя последнюю – вплоть до узоров на сидениях. Разница в цене просто аховая. Кстати, Тойота и Ситроен к нам эту машинку не везут – только пежо. Поэтому, наверное, Toyota Russia и не парится существованием подделки под боком.

 

8. Shuanghuan Noble, Haima ME (Smart). Хорошая тачка Smart. Но дорогааая… Китайские копии этот недостаток успешно исправляют. Первая из них, для которой дизайн стырили у немцев, а название у англичан, представляет собой переднеприводный четырехместный авто (а Smart заднеприводный и двухместный). В 2007 году Mercedes судился с Шуангхуанем и добился того, чтобы тех вытурили с автошоу в Болонье. Потом китайцы сказали, что изменят дизайн и все-таки будут продаваться в Европе. Это было ровно год назад, продолжения пока не слышно. Вторая подделка – Haima ME – представлена только что, на автомобильном шоу двойников в Китае.

 

7. Yema SQJ6451 (Subaru Forester). Я говорил про хреновый нейминг? Вот вам еще: легкозапоминающееся название «Йема Эс-кью-джей-шесть-четыре-пять-один». Снаружи – Forester прошлого поколения на сто процентов. Внутри – мотор 1.5, механика и передний привод. С начинкой у китайцев тоже не всё круто, скажем прямо. Зато и цена, только не смеяться,  $8000.

 

6. Landwind X8 (MMC Outlander). Фирма со вполне европейским названием прославилась, когда их пиратский Frontera под названием Landwind X6 совершенно ацки провалил краш-тесты немецкого клуба ADAC. В Шанхае китайцы выкатили ответ Чемберлену: Lanwind X8, чем-то неуловимо напоминающий Mitsubishi Outlander. Скопированы и внешность и интерьер. Китайцы уверяют, что кузов стал намного прочнее, имея в виду – прочнее, чем у той копии модели 17-летней давности. Планируют в Европе продаваться. Мотор кстати, настоящий лицензионный Mitsubishi 2,4 (150 сил).

 

Продолжение (порше, роллс-ройс, лексус – и все узкоглазое) следует…

Tags: daewoo, mitsubishi, smart, subaru, toyota, китай
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments