Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

ОСАГО.

Поговорим про ОСАГО?



Обязательному страхованию автогражданской ответственности исполняется 10 лет нынче. В своё время введение ОСАГО сыграло важнейшую роль. Сейчас многие уже не помнят, но в 90-х любая авария оборачивалась кошмаром – никакому виновнику ДТП не хотелось отдавать деньги. Кому-то воспитание не позволяло оставаться в должниках, но остальные начинали гаситься и всячески затягивать выплату. Виновник мог оказаться жителем какого-нибудь Ульяновска без прописки и попробуй найди его потом. Или нищебродом, у которого кроме черно-белого телевизора нечего описывать. Или быком, который тебе скажет «я ведь тебя не обидел? А могу обидеть» (это если вежливый), и попробуй с него получи свои выплаты, назначенные судом, да.
Наконец, исчезли автоподставы, которые к концу 90-х стали настоящей эпидемией.



Короче, ОСАГО сыграло чрезвычайно позитивную роль. И продолжает её играть сейчас. Однако вопросов за 10 лет накопилось выше крыши.

Я сходу назову десяток проблем ОСАГО, требующих уже какого-то, блин, решения. Это и смешной размер лимита на «железо», и совсем смешной – на жизнь/здоровье, и ещё смешнее лимит европротокола, и заниженные оценки страховых и затянутые сроки выплат, и страхование машины вместо страхования человека, и эта дурацкая необходимость возить с собой лист формата А4, и многое другое.

кстати, в этом случае страховая форда должна оплатить новый заборчик


Интересно, что и самих страховщиков ОСАГО не устраивает по целому ряду причин. Во многих они, конечно, сами виноваты, но тем не менее. В частности, общеизвестен плач по поводу убыточности ОСАГО.
Убыточность в страховой терминологии – это количество выплаченных возмещений в процентах от количества собранных премий. Крайней цифрой считается убыточность в 77%. Оставшихся двадцати трёх процентов едва хватит на оплату инфраструктуры страховой компании. Известно, что на Камчатке убыточность ОСАГО – 97%, то есть из ста собранных со страхователей рублей страховщики выплачивают обратно 97, и на зарплату агентам и аренду офисов остаётся 3 рубля :). В других регионах получше, но цифра в 77% уже в одних местах преодолена, в других ситуация близка.

а в этом случае страховая киа оплатит фольксвагену передок. Если уложится в 120 тысяч, угу.


В связи с этим слышны призывы поднять тарифы, сделать САГО добровольным, ввести он-лайн полисы, и многое другое.

Короче. Что думаете про ОСАГО вы?



Хм, интересно, хватит ли ОСАГО мазды на оплату повреждений коммунальной цистерны?

Tags: kia, mazda, volkswagen, безопасность, грузовики, дтп, политика, страхование
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments