Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Кемерово.



Кемеровской области повезло иметь неофициальное название - Кузбасс. Внезапно Кемерово не является самым крупным городом области - в Новокузнецке население больше. Не помню в России другого такого региона. А по площади столицу обгоняют еще и Междуреченск и Мыски. Вообще, в области целых 13 городов с населением более 30 тыс. жителей - для Сибири совершенно нетипичная история. И в столице про свою область не забывают - я много раз встречал названия областных городов на улицах Кемерово.
На фотке слева от надписи Hollywood КУЗБАСС можно увидеть поклонный крест - в области такие стоят почти у каждого города.

2. Начнём с плохого. В посте про Иваново (линк) я обещал заехать в Кемеровский музей пожарной техники. Однако оказалось, что музей находится не в Кемерово, а в Кемеровской области. В Новокузнецке или даже в Ленинск-Кузнецком. А в Кемерово можно увидеть только вот... одинокую машинку у пожарной части.



3. А теперь о хорошем. Хорошая современная архитектура. Кемерово - не самый олимпийский город, конечно. Однако вот построен отель Olympic Plaza, в виде пяти олимпийских колец. Красота!



4. Цирк. Кемеровчане свой цирк очень любят, сразу несколько человек мне про него говорили.



5. А ещё кемеровчане любят WiFi. Он здесь есть даже в троллейбусах! Москве до такого далеко :(.



6. Или вот, на Весеннем бульваре тоже WiFi-зона, украшенная эпичной скамейкой для Николая Валуева. Валуев, кстати, не зря бежал Эстафету Олимпийского Огня именно здесь - он большой друг Кузбасса, делает тут боксерскую школу, каждый год открывает сезон в Шерегеше, избрался депутатом ГД от области.



7. Да, обратили внимание на рябину? В Кемерово очень много рябины - буквально в каждом дворе тяжелые красные грозди. Красота!



8. Вообще, город очень зелёный. Но не в начале декабря, конечно. Коллеги жалуются - как-то тут уныло, дескать. Ну здрасте, погода такая, се ля ви :(. А летом вот этот, например, широкий бульвар, выглядит чрезвычайно уютным. Смотрите, как здорово!



9. Кстати о зелени. Суховский тепличный совхоз ещё с советских времён круглый год выращивает для кемеровчан вечнозелёные помидоры овощи и цветы. На заднем плане труба Заискитимской водогрейной котельной. А район носит традиционно романтичное для промышленных городов название "Металлоплощадка".



10.Кстати о бульварах. Бульвар строителей - самая широкая улица Сибири. Подозреваю, что летом здесь примерно настолько же многолюдно - хорошее место для прогулок.



11. В Кемерово есть велопарковки. На заднем плане летний автовокзал.



12. В Кемерово есть шикарные светофоры. Кажется, их делают прямо здесь. В Абакане такие же. На фотке - самая распространённая конфигурация, но бывают разные, с несколькими светофорными модулями, с длинными дугами до центра дороги, а в одном месте вообще красота - столб стоит за забором, а светофор висит с этой стороны на дуге, "перекинутой" над забором.



13. Может, ничего особенного они собой не представляют, но мне прямо очень нравятся. И да, они светодиодные, конечно.



14. В Кемерово есть ЦПКиО, называющийся "Парк Чудес", с самым большим в Сибири колесом обозрения.



15. Есть конные полицейские.



16. Есть оригинальные заборчики, по-питерски изогнутые водостоки и магазин "Примус" :)



17. Есть филармония. Обратите внимание на то, как облагорожена территория - красивые фонари, светодиодные деревья, скамеечки, газоны - красота!



18. Есть вузы, и немало. Это главный корпус КемГУ. Он занимает целый квартал. И ещё один квартал - политех. Архитектура, правда, не впечатляет.



19. У кузбассовцев, кстати, юбилей.



20. Патриотизм на каждой улице!
На этом кадре ещё две истории - "Пивточка" и "Подорожник". Первое - это результат запрета игорного бизнеса. Многочисленные киоски с игровыми автоматами после запрета стали торговать разливным пивом, в результате пивных сетей в Кемерово сразу несколько, и у каждой множество точек. Ну а "Подорожник" - сибирский уличный фастфуд, стоящий на каждом перекрестке в Кемерово, Новосибирске и, наверное, других городах. Популярность эту я совершенно не могу объяснить - ни низких цен, ни вкусной еды здесь нет. И даже дизайн киосков плох.



21. Как в Москве был Церетели, в Кемерово был Алексей Хмелевской. В городе стоит восемь скульптур авторства Хмелевского. Я прямо не поленился почти все их найти и сфотографировать.
"Аврора". Парящая на 10-метровой высоте богиня утренней зари. Изначально стояла в холле кинотеатра "Аврора", однако кинотеатр пришел в упадок, скульптура была частично разрушена, однако Хмелевской её восстановил и сейчас она украшает проспект Ленина.



22. "Двое в пространстве", она же "Скрипачка". Стоит около филармонии. Спиной к скрипачке сидит мужчина с книгой.



23. "Экология". Стоит перед музыкальной школой. Тут две девушки, одна из них раненая (я не понял, какая именно) - это символизирует живую и раненую природу. С экологией в Кемерово, как говорят местные, дела не очень хорошо, но я этого не заметил.



24. "Дружба народов". Стоит на Весеннем бульваре и посвящена дружбе между Кемерово и Шалготарьяном. Это, соответственно, русская и венгерская девушки. Спиной к ним стоит шахтёр. Он один, потому что шахтёры везде одинаковые - что на Кузбассе, что в Венгрии.



25. "Земля Кузнецкая", она же "Муза", она же "Плывущая по волнам". Стоит около гостиницы "Кузбасс".



26. "Труженица Томь", она же "Девушка на волнах". Установлена на Притомской набережной. Автор её уже не Хмелевской, но очевидно, что скульптор оказал такое влияние на местных, что они не могут остановиться и продолжают творить в том же ключе, изображая одну и ту же девушку.



27. Вот ещё памятник в стиле соцреализма. "Погода в доме", стоит рядом с Парком Чудес. На табличке написано: это подарок городу от семьи Тулеевых. То ли от губернатора, то ли от однофамильцев, которые запечатлели в железе себя.



28. В Кемерово такого ещё много. Ковбой около бара, земной шар около турагентства, слоник "улыбка" от стоматологической клиники, или вот доктор с медсестрой около больницы.



29. И даже Золотая рыбка.



30. Кстати о рыбке, вот памятник Пушкину. Характерен тем, что выполнен в человеческий рост, то есть очень маленький. Радуют скамеечки вокруг памятника.



31. А это рудознатец Михайло Волков. Он первым нашёл месторождение каменного угля на Кузбассе, после чего и началось освоение этих мест. В каком-то смысле основатель Кемерово. Интересно, что памятник весьма абстрактный. Никто ведь не знает, как выглядел рудознатец, про которого лишь пара строк в летописи сохранилось.



32. Ну и самое интересное - Ленин, стоящий перед типовым зданием областной администрации, совершенно уникален. Пальто на нём - женское, т.е. с пуговицами слева. Как такое могли пропустить в СССР - удивительно. Как-то ночью в 1992 году бизнесмены пытались памятник снести. Увы, подробностей истории не нашёл. Кто знает - расскажите!



33. Городская администрация, стоит на той же площади Советов.



34. Архитектура спальных районов.



35. Номера жилых домов часто написаны крупно на стенах - очень удобно!



36. Сюрприз! Останкинская башня украшает въезд в Рудничный район.



37. Многоэтажная православная церковь Святой Троицы.



38. Храм святого мученика Трифона на Металлплощадке.



39. Мечеть "Мунира". Открыта в 2008 году.



40. Часовня "Всех скорбящих радость". Характерна тем, что по бокам висят колокола, от язычков которых спускаются веревки до земли. То есть любой желающий может бить в колокола. Не знаю, правда, разрешается ли это делать по церковным законам.



41. Знаменский кафедральный собор. Интересен тем, что начал строиться в 1989 году! Это единственный в России большой собор, который начали строить ещё в советское время.



42. Ещё интересно то, что текст на фресках внутри собора написан не на старославянском, а на современном русском. Никогда такого не видел.



43. Библиотека. Увы, нам не повезло приехать в очень грязные дни - только что выпавший снег растаял и превратился в слякоть :(.



44. Пешеходная инфраструктура. Очень рельефная брусчатка на тротуаре, полосочка асфальта для шпилек и колясок, канальчик для воды, газон, пандусы. Варламов и Кац одобряют!



45. Вокзал.



46. Инфраструктура автомобильная. Кроме светофоров примечательна такими вот конструкциями, запрещающими парковаться ночью для того, чтобы можно было снегоуборочные машины запускать. Слово "ЗОНА" на обеих табличках лишнее, конечно.



47. На табличке с эвакуатором написан сразу номер - по нему, видимо, говорят, куда увезли машину.



48. Часты указатели, подписанные только цифрами, то есть номерами выездов из города. Спрашивал у таксистов - они не знают. Возможно, дальнобойщики в курсе.



49. Сервис и мойка - платные! Да ладно? :)



50. Видется фотофиксация стоянки. Интересно, как это?



51. "Возьми ребёнка за руку". Так и просится знак "Погладь кота".



52. Уличные указатели. Я сначала подумал, что только в частном секторе такие, однако нет - везде такие. Некрасиво.



53. Ещё указатели. Это уже "Красная речка", музейный комплекс на высоком берегу Томи. Здесь стоит техника из шахт и карьеров, хороший музей угольной промышленности и т.д.



54. Памятник коногону. Коногон - это человек, который на лошадях вывозил уголь из шахты. Лошадей использовали до середины XX века. А ещё раньше вагонетки возили просто руками.



55. Вид со смотровой площадки "Красной горки". Величественная Томь, лисий хвост газового факела, пары коксового производства.



56. Настоящая сибирская река, с высокими лесистыми берегами, широкая, холодная, мощная. Впрочем, Томь не является судоходной - плавают только лодочки.



57. Несмотря на то, что река едва-едва подернулась льдом, а температура плюсовая, любители подледного лова уже готовы рисковать. Справа - кемеровская ТЭЦ.



58. Здесь же на Красной горке - хороший монумент "Память шахтёрам Кузбасса". Автор - Эрнст Неизвестный.



59. Вид на новый мост от памятника шахтёрам. Слева виден старый мост со снятым въездом - его хотели взорвать, но как-то затянули и сейчас взрывать уже явно не вариант, а разбирать дорого, и, похоже, останется он памятником.



60. На старом мосту было по одной полосе для машин и один трамвайный путь, то есть трамвайчики пересекали мост по очереди. Сейчас две колеи трамвая и 4 полосы для машин. Трамвай покрашен под дерево :). На столбах - гербы кузбасских городов.



61. У Кемерово есть свой прикольный бренд с сердечком.



62. Здесь тоже умеют "подвешивать" кофе.



63. Места на паркинге занимают целой мощной конструкцией. Основательно, по-сибирски!



64. Гениально - никому не нужные больше козырьки таксофонов приспособили под кнопки вызова полиции.



65. А вот и сама полиция. Всё окно исписано разнообразными телефонами доверия.



66. Очень-очень крутая штука - торцы двух домов расписаны, видимо, мебельным магазином. Здесь настоящие окна и скамейки, остальное - нарисовано. С другой стороны перекрестка такая же конструкция, только еще более навороченная.



67. Система космической связи "Орбита". Любителям теории заговора советую ссылку. Там можно прочитать, что "Орбита" общалась с инопланетянами и всякое такое. Сейчас не работает, но всё ещё внушает.



68. Наконец, мы добрались до самого интересного и уникального артефакта. Самый популярный спорт на Кузбассе - бенди. По-русски его еще называют хоккей с мячом. Может, кемеровчане больше бы любили футбол, хоккей, или какой-нибудь бейсбол, но ничего этого здесь нет, зато есть бенди. В 2007 году здесь даже проходил чемпионат мира по бенди. Так вот, около бендийного (?) стадиона стоит памятник хоккейному мячу.



69. Уникальность памятника в том, что он склеен из настоящих хоккейных мячей! Мячи для бенди яркие, потому что играют-то на льду.



70. Памятник строили на пожертвования и имена спонсоров увековечили на мраморном постаменте. Нашёл юзера macos, он же Боб.



71. По ссылке выше про доктара Лобсанга Рампу написано, что он - астральный космонавт. Что тут сказать...
В жизни всегда есть место киске!

Tags: путешествия
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments