Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

ОСАГО. Продолжение.

И ещё про ОСАГО (начало см. по тегу "страхование"). Я послушал вас и что-то хочу сказать сам.
Знаете, почему страховщики устроили такую волну именно сейчас? Потому что у них на самом деле кризис. И организовали они его себе сами. Как это работает:
Страховые компании пытаются сэкономить на ОСАГО. Оценивают повреждения в смешные цифры, затягивают выплаты до последнего разрешенного дня, переносят отделы урегулирования убытков в Южное Бутово. Вспоминается эпичное видео:



Страхователи (то есть клиенты) уже в курсе всех проблем, которые ждут их при обращении за выплатами, и меньше всего хотят связываться со страховщиками. И тут появляется третий игрок рынка – посредники. Компании со штатом цепких юристов наклеивают на столбы объявления «Не платит страховая? Звони!» и фактически скупают долги страховщиков. Клиенты довольны – они получают живые деньги здесь и сейчас и избавлены от необходимости унижаться в отделах выплат, проходить по судебным инстанциям, и прочая. А посредники, пользуясь своей подкованностью, доводят дело до получения максимальных денег со страховщиков – не только ущерба по ДТП, но и своих собственных гонораров, судебных издержек, оплаты экспертиз, утраты товарной стоимости и т.д. Для посредников это хороший юридический бизнес. Вполне законный, причём.

То есть страховщики вместо снижения своих затрат получают их повышение. И вынуждены, во-первых, возмещать эти возросшие выплаты из страховых взносов, поступивших от новых клиентов, а, во-вторых, еще сильнее закручивать гайки по выплатам. Затраты растут ещё больше, взносы новых клиентов уже полностью уходят на выплаты старым... И мы получаем пирамиду.



Финансовая пирамида отличается от обычных тем, что стоит вершиной вниз. То есть является очень неустойчивой конструкцией, скажем прямо. Говорят, что некоторые крупнейшие участники рынка (из тех, что «платит.всегда») уже сильно качаются и готовы упасть в любой момент. История ещё и в том, что ЦБРФ регулирует банки, но не страховые – именно поэтому те получили возможность мухлевать и выстроить свои пирамиды.

И тут опять наступает этот неловкий момент. Жалко ли нам страховые компании? Нет, нам их не жалко. Хотим ли мы, чтобы они обанкротились? Нет, мы этого не хотим. Но ещё меньше хотим спасать страховщиков своими деньгами.
Выход тут видится такой, что реформа, про которую так долго говорят, таки нужна. Страховщиков надо заводить под контроль ЦБРФ (они этого сильно боятся, разумеется), вводить единую оценку, прописывать строже регламенты по выплатам, поднимать лимиты, и т.п. Тариф при этом тоже очевидно поднимется, но с этим две трети моих читателей готовы мириться, как показал опрос в предыдущем посте.

Вот как-то так.
Tags: страхование
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments