1. А что, на самом деле лыжные трамплины так называются по-английски?

2. Уже в 1990-х годах комплекс трамплинов на Долгой в Тагиле был лучшим в стране. А сейчас, после постройки ещё двух трамплинов, комплекс "Аист" и вовсе вошёл в десятку лучших в мире. Единственные конкуренты в России - это комплекс в Чайковском (Пермская область) и, конечно, в Сочи. Собственно, здесь и проводятся этапы Кубка мира и Кубка России по прыжкам и по двоеборью. Сегодня многозначительно размечен один трамплин.

3. На трибунах нет свободных мест.

4. На небольшую сцену поднимаются чиновники и спортивные функционеры и произносят речи о важности Олимпиады, о гордости за страну и свой родной край и так далее. Последним к микрофону поднимается мэр Сергея Носов и говорит следующее:
"Здравствуйте, друзья! Я хочу сказать, что только Тагилу могли доверить нести Огонь в пятницу, тринадцатого. Потому, что Тагил может всё". Такое чувство, что речь должна была кончаться словами "Потому, что Тагил рулит", но мэр сдержался. И это вся речь. Носова в Тагиле очень любят, и я начинаю понимать, за что.

5. Спецэффекты. На стартовой скамейке уже сидит летающий лыжник Сергей Дьячук.

6. Прыжок! Кое-какие СМИ даже успели написать, что лыжник прыгнул с горящим Факелом в руках, "озарив пламенем темное небо". На самом деле такая идея изначально у Оргкомитета была. Но спортсмены в итоге пришли к решению, что прыгать с Факелом опасно - по понятной причине руки лыжника должны оставаться свободными. Впрочем, в Лиллехаммере в своё время факелоносец всё-таки прыгал.

7. Приземление. Лыжник одет в свою обычную спортивную форму.

8. А через минуту - уже в ярко-белую одежду факелоносца. Эстафета началась!

9. Пробежав сотню метров по лестнице, Сергей передаёт Огонь лыжнице. Дьячук, конечно, мог бы пробежать и сам - он член сборной РФ по лыжному двоеборью (т.е. прыжки + бег), но это всё-таки Эстафета.

10. На горе Долгой сейчас есть ещё и лыжный стадион.

11. А это уже центр города. Факелоносцы готовы к Эстафете.

12. Зрители готовы к Эстафете.

13. Кортеж готовится. Медиатрак пока выглядит как обычный Volkswagen Crafter в цветах Эстафеты.

14. Но проходит несколько минут, и команда открывает и закрепляет задние двери фургона, ...

15. ...выдвигает и крепит светодиодные прожекторы.

16. В Тагиле команду Хранителей усилили омоновцы в белом камуфляже и позитивных оранжевых жилетках.

17. В Тагиле красиво!

18. Первый факелоносец в центре города - пловец Дарья Деева, победитель Универсиады.
На сцене произносятся речи. Большая разница - в Тагиле все чиновники говорят не только о том, как здорово, что город на сегодня стал Олимпийской столицей, но и о том, сколько тысяч тонн стали и сколько километров металлопроката поставили предприятия Тагила для Олимпийских строек. Урал - опорный край державы!

19. Кортеж начинает своё движение от памятника тагильским металлургам. Символично, что на памятнике металлурги тоже передают друг другу огонь.

20. Старт Эстафеты в каждом городе сопровождается легкой суетой. Местные правоохранители ещё не очень понимают, что нужно делать. Зрители боятся что-то пропустить. Журналисты стремятся сделать хорошие кадры и убежать в редакцию, писать репортаж. Хорошо, что для команды Эстафеты и Хранителей всё уже привычно.

21. Передача Огня. Сегодня на медиатраке включены только нижние прожекторы.

22. Кортеж делает большой круг по центральным улицам Тагила, а мы стремительно добираемся до пятьдесят первого слота. Здесь бежит Александр Полишко - факелоносец, приглашённый компанией Volkswagen. Пользуясь служебным положением, за пару минут до появления Огня мы успеваем сделать кадр с факелоносцем и микроавтобусом Volkswagen Multivan.

23. Передача Огня.

24. Бежим по набережной нижнетагильского пруда.

25. Ну а это уже вечер. Незадолго до финиша тагильского этапа Эстафету принимает мэр города, Сергей Носов. У мэра баскетбольный рост, но легкоатлетическое прошлое.

26. В три четверти мэр похож на Кевина Костнера из "Телохранителя".

27. Зрители.

28. В Нижнем Тагиле самая настоящая зима. -15 градусов и метель. На автобусных остановках люди смотрят не туда, откуда придёт автобус, а туда, куда дует ветер.

29. Поэтому очень здорово, что финальное празднование состоялось в ледовом дворце. Это домашний стадион команды "Спутник" Высшей Хоккейной Лиги. Стадион забит полностью - на играх "Спутника", говорят тагильчане, такого никогда не бывало.

30. Кстати, о тагильчанах :)

Огонь уехал в Екатеринбург. Затем - Каменск-Уральский (Свердловская область), Шадринск (Курганская область) и Курган. Оттуда Огонь Игр-2014 поедет уже по автомобильным дорогам на машинах Volkswagen.
Journal information