Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Эстафета Олимпийского Огня в Нижнем Тагиле.

Эстафета Олимпийского Огня перешла экватор, а моё участие в ней близится к концу. Завершение получилось приятно плавным - в Нижнем Тагиле всего 90 факелоносцев, а в Шадринске и вовсе их будет 20. Так что сегодня бегать пришлось в два раза меньше обычного. Началось всё в обед. Мы поехали на гору Долгую.
1. А что, на самом деле лыжные трамплины так называются по-английски?



2. Уже в 1990-х годах комплекс трамплинов на Долгой в Тагиле был лучшим в стране. А сейчас, после постройки ещё двух трамплинов, комплекс "Аист" и вовсе вошёл в десятку лучших в мире. Единственные конкуренты в России - это комплекс в Чайковском (Пермская область) и, конечно, в Сочи. Собственно, здесь и проводятся этапы Кубка мира и Кубка России по прыжкам и по двоеборью. Сегодня многозначительно размечен один трамплин.



3. На трибунах нет свободных мест.



4. На небольшую сцену поднимаются чиновники и спортивные функционеры и произносят речи о важности Олимпиады, о гордости за страну и свой родной край и так далее. Последним к микрофону поднимается мэр Сергея Носов и говорит следующее:
"Здравствуйте, друзья! Я хочу сказать, что только Тагилу могли доверить нести Огонь в пятницу, тринадцатого. Потому, что Тагил может всё". Такое чувство, что речь должна была кончаться словами "Потому, что Тагил рулит", но мэр сдержался. И это вся речь. Носова в Тагиле очень любят, и я начинаю понимать, за что.



5. Спецэффекты. На стартовой скамейке уже сидит летающий лыжник Сергей Дьячук.



6. Прыжок! Кое-какие СМИ даже успели написать, что лыжник прыгнул с горящим Факелом в руках, "озарив пламенем темное небо". На самом деле такая идея изначально у Оргкомитета была. Но спортсмены в итоге пришли к решению, что прыгать с Факелом опасно - по понятной причине руки лыжника должны оставаться свободными. Впрочем, в Лиллехаммере в своё время факелоносец всё-таки прыгал.



7. Приземление. Лыжник одет в свою обычную спортивную форму.



8. А через минуту - уже в ярко-белую одежду факелоносца. Эстафета началась!



9. Пробежав сотню метров по лестнице, Сергей передаёт Огонь лыжнице. Дьячук, конечно, мог бы пробежать и сам - он член сборной РФ по лыжному двоеборью (т.е. прыжки + бег), но это всё-таки Эстафета.



10. На горе Долгой сейчас есть ещё и лыжный стадион.



11. А это уже центр города. Факелоносцы готовы к Эстафете.



12. Зрители готовы к Эстафете.



13. Кортеж готовится. Медиатрак пока выглядит как обычный Volkswagen Crafter в цветах Эстафеты.



14. Но проходит несколько минут, и команда открывает и закрепляет задние двери фургона, ...



15. ...выдвигает и крепит светодиодные прожекторы.



16. В Тагиле команду Хранителей усилили омоновцы в белом камуфляже и позитивных оранжевых жилетках.



17. В Тагиле красиво!



18. Первый факелоносец в центре города - пловец Дарья Деева, победитель Универсиады.
На сцене произносятся речи. Большая разница - в Тагиле все чиновники говорят не только о том, как здорово, что город на сегодня стал Олимпийской столицей, но и о том, сколько тысяч тонн стали и сколько километров металлопроката поставили предприятия Тагила для Олимпийских строек. Урал - опорный край державы!



19. Кортеж начинает своё движение от памятника тагильским металлургам. Символично, что на памятнике металлурги тоже передают друг другу огонь.



20. Старт Эстафеты в каждом городе сопровождается легкой суетой. Местные правоохранители ещё не очень понимают, что нужно делать. Зрители боятся что-то пропустить. Журналисты стремятся сделать хорошие кадры и убежать в редакцию, писать репортаж. Хорошо, что для команды Эстафеты и Хранителей всё уже привычно.



21. Передача Огня. Сегодня на медиатраке включены только нижние прожекторы.



22. Кортеж делает большой круг по центральным улицам Тагила, а мы стремительно добираемся до пятьдесят первого слота. Здесь бежит Александр Полишко - факелоносец, приглашённый компанией Volkswagen. Пользуясь служебным положением, за пару минут до появления Огня мы успеваем сделать кадр с факелоносцем и микроавтобусом Volkswagen Multivan.



23. Передача Огня.



24. Бежим по набережной нижнетагильского пруда.



25. Ну а это уже вечер. Незадолго до финиша тагильского этапа Эстафету принимает мэр города, Сергей Носов. У мэра баскетбольный рост, но легкоатлетическое прошлое.



26. В три четверти мэр похож на Кевина Костнера из "Телохранителя".



27. Зрители.



28. В Нижнем Тагиле самая настоящая зима. -15 градусов и метель. На автобусных остановках люди смотрят не туда, откуда придёт автобус, а туда, куда дует ветер.



29. Поэтому очень здорово, что финальное празднование состоялось в ледовом дворце. Это домашний стадион команды "Спутник" Высшей Хоккейной Лиги. Стадион забит полностью - на играх "Спутника", говорят тагильчане, такого никогда не бывало.



30. Кстати, о тагильчанах :)



Огонь уехал в Екатеринбург. Затем - Каменск-Уральский (Свердловская область), Шадринск (Курганская область) и Курган. Оттуда Огонь Игр-2014 поедет уже по автомобильным дорогам на машинах Volkswagen.
Tags: #vw2014, volkswagen
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments