Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Омск.



2. Сразу начинаем с самого интересного. С уникального метрополитена города Омска.



Цитирую рассказ омича: "Решение о строительстве метро было принято в 1980-х годах. Сначала, как это обычно бывает у нас в Омске, началась общественная дискуссия: а как именно строить? Город вытянут вдоль Иртыша, но первую линию решили строить не вдоль, а поперёк города - для экономии. К 90-м успели построить метромост и пройти часть туннелей. Затем строительство возобновилось уже только в 2000-х годах."



3. Вобщем, сейчас в Омске самое маленькое метро в мире - из одной станции. Серьёзно, стоит наземный вестибюль с буквой М. Внизу привычные стеклянные двери.



4. А проход к турникетам закрыт временным сайдингом. Пока вестибюль используется как подземный переход. Но вскоре обещают открыть больше станций. Тогда метро перестанет быть уникальным и нельзя будет рассказывать разные анекдоты про Омск. А пока очень удобно: "Встречаемся около метро!" И никто не спрашивает, у какого именно.



5. Архитектурный символ города - библиотека имени Пушкина. Огромное здание - сложно поверить, что оно полностью используется под публичную библиотеку. Но это именно так!



6. Пушкин, впрочем, не оставил свой след в истории Омска. Другое дело Достоевский! Фёдору Михайловичу в Омске поставили сразу три памятника!



А что же сам писатель? Цитирую: "Омск — гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени… Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно". Но омичи не сердятся на Фёдора Михайловича за строки, написанные в середине девятнадцатого века. В конце-концов, Достоевский был здесь в ссылке, так что эмоции объяснимы. Тем более, что за последние полтора века многое изменилось.

7. Омский музыкальный театр. В народе - "трамплин".



8. Знак Артемия Лебедева.



9. Любушка. Жена купца, который владел домом по Любинской улице (названной так тоже в честь супруги). Сейчас это официально улица Ленина, но омичи её всё равно зовут Любинской.



10. Памятник Врубелю. Это фотография спереди, то есть Врубеля мы видим сзади - такова задумка скульптора.



11. Классный памятник марафонцу.



12. В Омске, оказывается, проходит легкоатлетический марафон, причем очень популярный. За памятником - таблички с победителями, в числе которых кенийские стайеры.



13. По поводу памятника Колчаку в Омске традиционно завязалась общественная дискуссия. Коммунисты, разумеется, были против. Очень долго решали - быть памятнику, или не быть, и где его ставить. Спор изящно закончился тем, что некий коммерсант открыл ресторан "КолчакЪ", и украсил его монументом адмиралу.



14. Памятник сантехнику - тоже один из символов Омска.



15. А это памятник пожарному. Вон он стоит - на смотровой площадке каланчи, облаченный в настоящую форму.



16. Памятник городовому. Еще на центральных улицах можно найти "Фотографа", "Чаепитие", и тому подобные сюжетные памятники в реальный размер.



17. Ну а это местный Церетели. У Омска он тоже есть, зовут Александр Капралов (см. также Кемерово и Иваново). Александр любит абстрактные скульптуры из железа. Это вот "Весы".



18. Это, соответственно, книга у книжного магазина.



19. А это, внимание, Рутгер Хауэр около ресторана.



20. Рыцари у пиццерии. Скульптор Капралов пользуется популярностью у местных бизнесменов.



21. Рыба-кит.



22. Guess, who?



23. А это сюрреалистическая скульпутра советского времени под названием "Дети кормят пингвинов".



24. И скульптура оленю.



25. И ещё одна, на набережной. Любовь к оленям объяснить не удалось.



26. Кстати, про набережную. Омск стоит на великой сибирской реке, на Иртыше. Вот тот самый метромост - по верхнему уровню идут машины, по нижнему пойдет метро. Всего в городе три моста через Иртыш, и оба берега заселены равномерно.



27. В центре в Иртыш впадает река Омь, или Омка, как её называют местные - она дала название городу. Тоже немаленькая река, во многих городах и такой нет.



28. Один из мостов через Омку.



29. Но с Иртышом, конечно, сравнить сложно. На переднем плане речпорт. Сейчас здание полностью занято бизнесом - там развлекательный центр, офисы и пр. Пассажирское сообщение по Иртышу остаётся, но очень скромное. Грузы продолжают возить - например, нефть с северных месторождений и бензин-солярку обратно. Омский нефтеперерабатывающий завод, кажется, самый большой в стране. Раньше из океана даже поднимался ледокол, вскрывал реку на месяц раньше срока, чтобы продлить сезон навигации.



30. В отличие от Барнаула (ссылка), у Омска есть отличная набережная.



31. По которой можно гонять на велосипедах и на лыжах. Видимо, одновременно :).



32. Грузовой порт.



33. Ещё о пешеходной инфраструктуре: пандусы.



34. Омск гордится тем, что здесь многое делается для создания безбарьерной среды. И действительно, многие тротуары оборудованы съездами, есть пандусы у некоторых магазинов и общественных мест.



35. Бесплатный вайфай на Любинской. Драмтеатр.



36. От пешеходной инфраструктуры перейдём к автомобильной. Первый раз в жизни вижу Знак 3.17.3 "Контроль". (Запрещает проезд без остановки через контрольные пункты).



37. Проезд по центральной улице запрещён днём. Оказывается, на улице затеяли постройку подземного перехода и перегородили почти всю дорогу, оставив одну полосу. Для автобусов её хватит, а остальных отправляют в объезд, чтобы не создавалась пробка.



38. Вот так дискриминация! На байках в центр ночью ездить нельзя! ГИБДД бережёт покой граждан.



39. На светофорах часто дублированы возможные направления движения на перекрёстке. Дополнительной секции в данном случае, понятное дело, нет.



40. Плавно переходим к архитектуре. В Омске много красивых домов.



41. В том числе много, десятки, хорошо сохранившихся памятников деревянного зодчества.



42. И даже гибридного.



43. Частный сектор обширен. Иногда там можно увидеть самодельные детские площадки.



44. Красивейший комплекс бывшего винзавода.



45. Но на просьбу показать что-нибудь красивое омичи указывают на другую сторону перекрёстка. Вот! Новый торговый центр!



46. Надо сказать, это совершенно типичная ситуация - люди ведь всю жизнь ходят мимо этих кирпичных стен и абсолютно не замечают их красоты. А новый торговый центр - ух ты! Или вот - кукольный театр. Вроде как современная архитектура.



47. Логотип Омской Филармонии хорош.



48. О! Да это же Чистые пруды!



49. С уличным фастфудом здесь всё в порядке, кстати - есть всё.



50. Уличной рекламы в городе сильный перебор. Вот недавно экраны оформили под деревья. Прикольно!



51. Заправка "Авангард". Кто поддерживает хоккейную команду - заправляется здесь!



52. Некоторые бренды заставляют задуматься.



53. Свято-Успенский кафедральный собор.



54. Красивейшее сооружение - что днём, что ночью. Днём к храму стоит очередь - привезли святые мощи.



55. Мечеть. Как и в Барнауле, расположена в частном секторе.



56. Внушительный католический костел на набережной.



57. Дворец искусств имени первого директора нефтезавода Малунцева показывает старые фильмы и афиши здесь всё ещё рисуются от руки. Для Омска это так же нетипично, как и для Москвы.



58. Новый роддом.



59. Омская крепость. В отличии, опять же, от Барнаула, здесь на самом деле была крепость, но сейчас от неё осталось лишь несколько символических ворот.



60. Омск развивается, и активно.



61. Жизнь кипит.



62. Красиво в Омске.

Tags: путешествия
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments