
2. Сразу начинаем с самого интересного. С уникального метрополитена города Омска.

Цитирую рассказ омича: "Решение о строительстве метро было принято в 1980-х годах. Сначала, как это обычно бывает у нас в Омске, началась общественная дискуссия: а как именно строить? Город вытянут вдоль Иртыша, но первую линию решили строить не вдоль, а поперёк города - для экономии. К 90-м успели построить метромост и пройти часть туннелей. Затем строительство возобновилось уже только в 2000-х годах."
3. Вобщем, сейчас в Омске самое маленькое метро в мире - из одной станции. Серьёзно, стоит наземный вестибюль с буквой М. Внизу привычные стеклянные двери.

4. А проход к турникетам закрыт временным сайдингом. Пока вестибюль используется как подземный переход. Но вскоре обещают открыть больше станций. Тогда метро перестанет быть уникальным и нельзя будет рассказывать разные анекдоты про Омск. А пока очень удобно: "Встречаемся около метро!" И никто не спрашивает, у какого именно.

5. Архитектурный символ города - библиотека имени Пушкина. Огромное здание - сложно поверить, что оно полностью используется под публичную библиотеку. Но это именно так!

6. Пушкин, впрочем, не оставил свой след в истории Омска. Другое дело Достоевский! Фёдору Михайловичу в Омске поставили сразу три памятника!

А что же сам писатель? Цитирую: "Омск — гадкий городишко. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал. Городишко грязный, военный и развратный в высшей степени… Если б не нашёл здесь людей, я бы погиб совершенно". Но омичи не сердятся на Фёдора Михайловича за строки, написанные в середине девятнадцатого века. В конце-концов, Достоевский был здесь в ссылке, так что эмоции объяснимы. Тем более, что за последние полтора века многое изменилось.
7. Омский музыкальный театр. В народе - "трамплин".

8. Знак Артемия Лебедева.

9. Любушка. Жена купца, который владел домом по Любинской улице (названной так тоже в честь супруги). Сейчас это официально улица Ленина, но омичи её всё равно зовут Любинской.

10. Памятник Врубелю. Это фотография спереди, то есть Врубеля мы видим сзади - такова задумка скульптора.

11. Классный памятник марафонцу.

12. В Омске, оказывается, проходит легкоатлетический марафон, причем очень популярный. За памятником - таблички с победителями, в числе которых кенийские стайеры.

13. По поводу памятника Колчаку в Омске традиционно завязалась общественная дискуссия. Коммунисты, разумеется, были против. Очень долго решали - быть памятнику, или не быть, и где его ставить. Спор изящно закончился тем, что некий коммерсант открыл ресторан "КолчакЪ", и украсил его монументом адмиралу.

14. Памятник сантехнику - тоже один из символов Омска.

15. А это памятник пожарному. Вон он стоит - на смотровой площадке каланчи, облаченный в настоящую форму.

16. Памятник городовому. Еще на центральных улицах можно найти "Фотографа", "Чаепитие", и тому подобные сюжетные памятники в реальный размер.

17. Ну а это местный Церетели. У Омска он тоже есть, зовут Александр Капралов (см. также Кемерово и Иваново). Александр любит абстрактные скульптуры из железа. Это вот "Весы".

18. Это, соответственно, книга у книжного магазина.

19. А это, внимание, Рутгер Хауэр около ресторана.

20. Рыцари у пиццерии. Скульптор Капралов пользуется популярностью у местных бизнесменов.

21. Рыба-кит.

22. Guess, who?

23. А это сюрреалистическая скульпутра советского времени под названием "Дети кормят пингвинов".

24. И скульптура оленю.

25. И ещё одна, на набережной. Любовь к оленям объяснить не удалось.

26. Кстати, про набережную. Омск стоит на великой сибирской реке, на Иртыше. Вот тот самый метромост - по верхнему уровню идут машины, по нижнему пойдет метро. Всего в городе три моста через Иртыш, и оба берега заселены равномерно.

27. В центре в Иртыш впадает река Омь, или Омка, как её называют местные - она дала название городу. Тоже немаленькая река, во многих городах и такой нет.

28. Один из мостов через Омку.

29. Но с Иртышом, конечно, сравнить сложно. На переднем плане речпорт. Сейчас здание полностью занято бизнесом - там развлекательный центр, офисы и пр. Пассажирское сообщение по Иртышу остаётся, но очень скромное. Грузы продолжают возить - например, нефть с северных месторождений и бензин-солярку обратно. Омский нефтеперерабатывающий завод, кажется, самый большой в стране. Раньше из океана даже поднимался ледокол, вскрывал реку на месяц раньше срока, чтобы продлить сезон навигации.

30. В отличие от Барнаула (ссылка), у Омска есть отличная набережная.

31. По которой можно гонять на велосипедах и на лыжах. Видимо, одновременно :).

32. Грузовой порт.

33. Ещё о пешеходной инфраструктуре: пандусы.

34. Омск гордится тем, что здесь многое делается для создания безбарьерной среды. И действительно, многие тротуары оборудованы съездами, есть пандусы у некоторых магазинов и общественных мест.

35. Бесплатный вайфай на Любинской. Драмтеатр.

36. От пешеходной инфраструктуры перейдём к автомобильной. Первый раз в жизни вижу Знак 3.17.3 "Контроль". (Запрещает проезд без остановки через контрольные пункты).

37. Проезд по центральной улице запрещён днём. Оказывается, на улице затеяли постройку подземного перехода и перегородили почти всю дорогу, оставив одну полосу. Для автобусов её хватит, а остальных отправляют в объезд, чтобы не создавалась пробка.

38. Вот так дискриминация! На байках в центр ночью ездить нельзя! ГИБДД бережёт покой граждан.

39. На светофорах часто дублированы возможные направления движения на перекрёстке. Дополнительной секции в данном случае, понятное дело, нет.

40. Плавно переходим к архитектуре. В Омске много красивых домов.

41. В том числе много, десятки, хорошо сохранившихся памятников деревянного зодчества.

42. И даже гибридного.

43. Частный сектор обширен. Иногда там можно увидеть самодельные детские площадки.

44. Красивейший комплекс бывшего винзавода.

45. Но на просьбу показать что-нибудь красивое омичи указывают на другую сторону перекрёстка. Вот! Новый торговый центр!

46. Надо сказать, это совершенно типичная ситуация - люди ведь всю жизнь ходят мимо этих кирпичных стен и абсолютно не замечают их красоты. А новый торговый центр - ух ты! Или вот - кукольный театр. Вроде как современная архитектура.

47. Логотип Омской Филармонии хорош.

48. О! Да это же Чистые пруды!

49. С уличным фастфудом здесь всё в порядке, кстати - есть всё.

50. Уличной рекламы в городе сильный перебор. Вот недавно экраны оформили под деревья. Прикольно!

51. Заправка "Авангард". Кто поддерживает хоккейную команду - заправляется здесь!

52. Некоторые бренды заставляют задуматься.

53. Свято-Успенский кафедральный собор.

54. Красивейшее сооружение - что днём, что ночью. Днём к храму стоит очередь - привезли святые мощи.

55. Мечеть. Как и в Барнауле, расположена в частном секторе.

56. Внушительный католический костел на набережной.

57. Дворец искусств имени первого директора нефтезавода Малунцева показывает старые фильмы и афиши здесь всё ещё рисуются от руки. Для Омска это так же нетипично, как и для Москвы.

58. Новый роддом.

59. Омская крепость. В отличии, опять же, от Барнаула, здесь на самом деле была крепость, но сейчас от неё осталось лишь несколько символических ворот.

60. Омск развивается, и активно.

61. Жизнь кипит.

62. Красиво в Омске.

Journal information