Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Нижний Тагил.



Возможно, самая внушительная промышленная панорама в России открывается с Лисьей горы в центре Нижнего Тагила. По населению Тагил находится на последнем месте в списке пятидесяти крупнейших российских городов, однако по объёму выпуска продукции третьего передела он обгоняет даже Екатеринбург - это настоящий промышленный гигант.
Немного о географии. Нижний Тагил - второй город Свердловской области, расположен ровно на один градус севернее Екатеринбурга. А Екатеринбург, кстати, лежит на один градус севернее Москвы. Ответ на частозадаваемый вопрос: да, Верхний Тагил тоже существует. Как-то случилось, что на Урале именно так любят называть два города на одной реке: Верхняя и Нижняя Салда, Верхние и Нижние Серги и так далее. Соответственно, городок Верхний Тагил находится выше Нижнего по течению небольшой речки Тагил.

2. Кадр выше сделан фотографом Романом Лисом. Нам с погодой повезло меньше. Мы тоже забрались на Лисью гору, но увидели только снег.



3. На Урале зима и много снега. Весь город в снегу. Первый российский паровоз, построенный тагильчанами Черепановыми, в снегу.



4. Продукция Нижнетагильского Металлургического Завода - в снегу.



5. Музей старинной заводской техники - в снегу.



6. ЦПКиО им. Бондина - в снегу.



7. Единственный в стране завод-музей, столетний, но всё ещё действующий (!)- тоже, разумеется, в снегу.



8. Памятник Ленину - в снегу. Некоторые источники говорят, что этот памятник - первый в мире. Но этот факт, конечно, сомнителен. Сама фигура вождя - серийная продукция, в Ленинграде в 1924 году отлили 7000 таких монументов. Постамент из книг с ленинскими речами и земного шара уникален. Он придуман на городском конкурсе школьным учителем рисования.
А вот бесспорный факт: под этим памятником в середине второго класса меня приняли в пионеры :).



9. Памятник мужику с собакой - в снегу.



10. Молодой человек с шахматами - в снегу.



11. Молодой человек с ноутбуком вообще лежит в снегу. Летом - в траве, конечно.



12. А это памятник трём поколениям - мальчик мочит ноги в фонтане (сегодня там, конечно, снег), дедушка читает книгу, а юноша - айпад!



13. Есть ли где-то в мире ещё памятник человеку с айпадом??? Я не мог упустить этой возможности :)



14. Эти фотографии - со спуска от Театральной площади к набережной. Он в этом году полностью переделан - фонтаны, статуи, лесенки с пандусами, фонари и пр. Справа видны часы, на которых показывается время во всех городах-побратимах, в числе которых всё больше другие промышленные гиганты - Кривой Рог, Новокузнецк, Чаттануга...



15. По понятным причинам в Нижнем Тагиле много внимания уделяют экологии. Первое радио в городе называлось "Экофонд". Я, помню, писал в школе реферат про экологию НТМК. А сейчас, вот, мусор раздельно собирают. Обращаем внимание на будущего олимпийского чемпиона по скелетону :).



16. Вообще, в городе заметно движение к лучшему. Вот, например, обновление обветшалого дома в центре. Торец закончен, фасад в процессе. Спросил у работяг - подтвердили, что штукатурка с температурными присадками.



17. Второй такой же дом ещё ждёт ремонта. Это жилые дома.



18. Увы, из-за этого ремонта мы не смогли сфотографировать бронзовую собачку, ждущую хозяина на бронзовом поводке у ступенек магазина - классный памятник!



19. Или вот - закончился ремонт дома-музея Демидовых.



20. Ну а моей родной школе ремонт ещё только предстоит. Я надеюсь.



21. Вообще, в Тагиле немало интересных кирпичных домов, которым по сто лет и больше.



22. А это башенка на вершине Лисьей горы - символ города. Ей почти двести лет, но мало кто видит её вблизи - забираться на вершину горы непросто и незачем.



23. ЗАГС Ленинского района прекрасен.



24. Церковь построили в 1990-х годах вместо рынка.



25. В Нижнем Тагиле немало учреждений ФСИН. Некоторые стремятся выглядеть красиво.



26. АЗС стремится научить клиентов ездить по какой-то суперсложной схеме.



27. Региональный нейминг, как всегда, радует. В кадре видна толстая труба центрального отопления - это характерная для пейзажа уральских городов деталь.



28. Типичный Тагил: флагштоки на домах. По необъяснимой причине их здесь настолько много, что в период между праздниками в них вставляют просто красные или синие флажки. Ну чтобы не пропадало устройство без дела.



29. Памятник комсомольцам. Помню, когда-то мне казалось, что он огромен, как Статуя свободы. Сейчас оказалось, что он лишь в два моих роста.



30. Памятник аисту перед дверями роддома.



31. "Современник" раньше был главным кинотеатром города. Я там смотрел "Зимородок", "Неуловимых мстителей" и кино "Враг мой". Три раза! Сейчас это просто концертный зал плюс торговый центр. На переднем плане фонтан.



32. Перед драмтеатром устанавливают ёлку. Настоящую огромную живую ёлку, а не светодиодный конус! Здание с часами - мэрия Тагила. Раньше вместо часов был барельеф Ленина.



33. А вокруг строят большой ледовый городок. Уже привезли ледяные блоки, выпиленные в пригородном пруду. Это тоже такой типично уральский обычай. На заднем плане - трибуна, с которой раньше принимались парады.



34. В Нижнем Тагиле всё ещё есть улицы, мощёные брусчаткой. Люди, которые любят европейскую брусчатку, поверьте мне, тагильская - совсем не такая :). По такой нужно ехать или 30 км/ч, или 80+ км/ч, когда неровности уже сливаются.



35. Но в целом дороги в Тагиле сейчас неплохи.



36. Даже в частном секторе спидкамеры стоят.



37. На набережной - тем более стоят. Набережная по выходным закрыта для машин, кстати. Становится пешеходной.



38. Исторический знак маршрутного такси. Остановка на привокзальной площади разрешена только ночью.



39. Знак движения по полосам выполняет несвойственную ему функцию - разделяет встречные потоки.



40. Просто понравилось сочетание :).



41. Нижний Тагил - город победивших маршруток. Поток на улицах выглядит примерно так. Муниципальных автобусов практически нет. Трамвайное движение сохранилось, но на некоторых маршрутах ходит несколько вагонов в час.



42. В Тагиле есть большой городской пруд - 16 на 1,5 километра. Честно говоря, я до студенческого возраста был уверен, что пруд есть в любом городе. А то, что есть города вообще без рек, узнал совсем недавно :). Зимой пруд, конечно, особенно не сфотографируешь. Кстати, здесь хороший ветер, поэтому скоро на лёд выйдут кайтеры.



43. Под набережной внезапно обнаруживается интересный конструктивизм.



44. У нижнетагильского цирка детей катают не только на лошадках и пони, но и на северном олене.



45. В жизни всегда есть место свадьбе!



46. Нижний Тагил отличился, встретив Эстафету трёхметровым ледяным факелом.

Tags: путешествия
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments