Информация о разработке технологии под названием Travolution появилась ещё в 2006 году. В 2008 закончились тесты. И вот только сейчас, уже под названием Audi Online traffic light information, она готова к внедрению в серийные машины. В Ингольштадте говорят, что уже всё, хоть сегодня могут её ставить на все модели концерна.
На фотке выше, конечно, тестовый образец. Как оно выглядит сейчас - непонятно. Скорее всего, никак не выглядит. То есть используются стандартное "железо", уже стоящее в машине - система MMI и всё вот это вот.
В общем, суть такова, что ваш автомобиль находится в постоянной
Не сообщается, будет ли система бить током тех водителей, которые всё равно, сука, давят на правую педаль, чтобы приехать к красному светофору и радостно занять первую линию стартовой решётки. Надеюсь, будет.
Другая функция - если вы уже стоите на красный, то двигатель, ясное дело, будет заглушен системой Start/Stop, и заведётся ровно за пять секунд до того, как загорится зелёный. Говорят, что в одной только Германии это маленькое нововведение сэкономит 900 000 000 литров топлива в год. Почти миллиард! Ну и миллиарды кг СО2 тоже не будут выброшены в атмосферу. Я так понимаю, главная экономия будет появляться как раз там, где водители послушно отпустят педаль газа и будут стараться слушаться компьютера и всегда ехать на зелёный, без лишних ускорений и торможений. Что интересно, такая езда ещё и быстрее обычной.
Ещё одна неявная функция системы - помощь в оплате паркинга и заправки. Больше не нужно ничего мутить - останавливаетесь в зоне платной парковки, на экранчике вашей машины появляется запрос "Будем оплачивать три евро в час? Ja / Nein?" Подтверждаешь и идёшь гулять. Ещё интереснее на заправке - заезжаешь, тебе система на твоём же экранчике MMI говорит, к какой колонке лучше подъехать. Ты заливаешься, нажимаешь на экранчике кнопочку "Ja-ja, naturlich, оплатить!" и едешь гулять. Разумеется, заправка и парковка должны поддерживать соответствующий интерфейс. Подсистема называется "Tankassistent", что переводится как "Помощник для тех, кто в танке".
Ну и да - для того, чтобы начать экономить миллиарды, нужно нам всем иметь машину Audi, а городу - центральный трафик-компьютер. В Ингольштадте вот точно есть.
Tags: audi, будущее, германия, технологии