Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Технологии недели: Audi сэкономит нам миллиард литров бензина.



Информация о разработке технологии под названием Travolution появилась ещё в 2006 году. В 2008 закончились тесты. И вот только сейчас, уже под названием Audi Online traffic light information, она готова к внедрению в серийные машины. В Ингольштадте говорят, что уже всё, хоть сегодня могут её ставить на все модели концерна.
На фотке выше, конечно, тестовый образец. Как оно выглядит сейчас - непонятно. Скорее всего, никак не выглядит. То есть используются стандартное "железо", уже стоящее в машине - система MMI и всё вот это вот.

В общем, суть такова, что ваш автомобиль находится в постоянной интимной связи с центральным городским траффик-компьютером. И, проверяя месторасположение машины по GPS, считывает информацию о сигналах светофора по вашему маршруту. Основная функция - показать водетелю на экранчике скорость, которую он должен держать, чтобы проехать следующий перекрёсток на зелёный.



Не сообщается, будет ли система бить током тех водителей, которые всё равно, сука, давят на правую педаль, чтобы приехать к красному светофору и радостно занять первую линию стартовой решётки. Надеюсь, будет.
Другая функция - если вы уже стоите на красный, то двигатель, ясное дело, будет заглушен системой Start/Stop, и заведётся ровно за пять секунд до того, как загорится зелёный. Говорят, что в одной только Германии это маленькое нововведение сэкономит 900 000 000 литров топлива в год. Почти миллиард! Ну и миллиарды кг СО2 тоже не будут выброшены в атмосферу. Я так понимаю, главная экономия будет появляться как раз там, где водители послушно отпустят педаль газа и будут стараться слушаться компьютера и всегда ехать на зелёный, без лишних ускорений и торможений. Что интересно, такая езда ещё и быстрее обычной.



Ещё одна неявная функция системы - помощь в оплате паркинга и заправки. Больше не нужно ничего мутить - останавливаетесь в зоне платной парковки, на экранчике вашей машины появляется запрос "Будем оплачивать три евро в час? Ja / Nein?" Подтверждаешь и идёшь гулять. Ещё интереснее на заправке - заезжаешь, тебе система на твоём же экранчике MMI говорит, к какой колонке лучше подъехать. Ты заливаешься, нажимаешь на экранчике кнопочку "Ja-ja, naturlich, оплатить!" и едешь гулять. Разумеется, заправка и парковка должны поддерживать соответствующий интерфейс. Подсистема называется "Tankassistent", что переводится как "Помощник для тех, кто в танке".



Ну и да - для того, чтобы начать экономить миллиарды, нужно нам всем иметь машину Audi, а городу - центральный трафик-компьютер. В Ингольштадте вот точно есть.
Tags: audi, будущее, германия, технологии
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments