?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про паралимпиаду и чем мы можем гордиться. - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Про паралимпиаду и чем мы можем гордиться.


Френд-лента полна восторгов - хей-хей, Россия выигрывает ещё и паралимпиаду, причём в одним ворота. Приятно на это смотреть, нам есть, чем гордиться!
Какой позор, мать вашу.

Часто ли вы видите инвалидов на улице? Я отвечу - очень редко. Минздрав радостно рапортует:



У нас, оказывается, инвалидов в три раза меньше, чем в Финляндии. Уже смешно, да? Почему-то там на улицах полно колясочников, а у нас раз в год встретишь. Нюансы тут в медицинских стандартах. По европейским этим стандартам любой наш пенсионер гарантированно будет признан инвалидом и половина страны таких станет. Второй нюанс в том, что нет особого смысла в РФ получать эту самую инвалидность - разве что парковаться у входа в Икею. Льготами на лекарства пользуется лишь половина от зарегистрированных, другими льготами - ещё меньше. Плюс получить её не так просто - не все хотят мараться, связываясь с бюрократами от здравоохранения. Вы знаете например, что даже без ноги надо ежегодно проходить освидетельствование? Ну правильно, а вдруг отросла и льготы больше не положены?
В общем, если не верить Минздраву, а верить здравому смыслу, то становится понятно, что результаты Паралимпиады - это стыд и позор. Или вы предлагаете гордиться такой организацией дорожного движения, такой организацией охраны труда на производстве, такой милицией и армией, при которых в стране только официально миллион человек в год становится инвалидами? Миллион сломанных жизней каждый год! Вот я писал немного про организацию ДД в России здесь.

Триумф на Паралимпиаде - это сочетание двух факторов. С одной стороны, у нас уже европейская система подготовки спортсменов, современное снаржение и т.д. С другой стороны, у нас полный бангладеш в обычной жизни (на дорогах в первую очередь), который обеспечивает постоянный щедрый приток паралимпийских атлетов. А поскольку инвалидам в стране делать особо нечего - даже из подъезда обычно не выехать - то многие из них и стремятся в спорт.

Ну ребята-то, конечно, молодцы. Сильные телом и духом люди - уважуха однозначная, да. Но для страны это не успех, а стыд и позор. Тьху! А вчера ещё в магазине рекламу пива "Охота" видел: "Номер один в России!" Какой еб.. стыд. Так бы уж и писали: "мы делаем настолько дешёвое пойло, что оно стало самым продаваемым в небогатой стране".

Вот и поводы для гордости. Это твоя родина, сынок.

Tags: ,

18 comments or Leave a comment
Comments
Vitaly Konoshenko From: Vitaly Konoshenko Date: March 12th, 2014 10:01 am (UTC) (Link)
Может не так все плохо? Может это наоборот значит, что у нас инвалиды стали больше вовлекаться в общественную жизнь?

Определенно есть в стране проблемы с инфраструктурой для инвалидов, но это связано, в-основном, со старыми элементами. Я не представляю сейчас свежепостроенного здания, дома, перехода без вот этих всех пандусов, безбарьерной среды и прочего, в стандарты внесены изменения, ничего не построишь без заботы об инвалидах.

Что до медицинской бюрократии - тут да, есть. Но надо понимать что тут палка о двух концах, бюрократия сама по себе не образуется. Ослабишь напор - у нас вся страна корочки инвалидов получит ради сомнительных льгот и пары тысяч пенсионных выплат, увы.
sadbo From: sadbo Date: March 12th, 2014 02:40 pm (UTC) (Link)
"Может это наоборот значит, что у нас инвалиды стали больше вовлекаться в общественную жизнь?"
Куда они стали вовлекаться? Когда вы в последний раз видели работающего инвалида в процессе осуществления свой профессиональной деятельности? Да даже просто, прогуливающегося без сопровождения?

"Я не представляю сейчас свежепостроенного здания, дома, перехода без вот этих всех пандусов, безбарьерной среды и прочего, в стандарты внесены изменения, ничего не построишь без заботы об инвалидах."
Проблема в том, что вся забота ограничивается лишь пандусом, на который инвалиду-колясочнику без посторонней помощи просто не подняться. А после пандуса его ждет узкая дверь с высоким порогом и домофоном, до которого не всегда есть возможность дотянуться, про улицу и говорить нечего.
Хороший пример бессмысленности и беспощадности такой "заботы" - общественный транспорт в Питере - три с половиной станции метро с пандусами\лифтами и автобусы, в которых для того что бы разложить трап, нужно ковыряться в грязном полу. Неудивительно, что в метро из инвалидов встречаются только попрошайки.
stan0 From: stan0 Date: March 12th, 2014 11:29 am (UTC) (Link)
Господи, ну сложите два и два...
Официально миллион в год, неофициально (раз мало кто хочет оформлять) - два, три, четыре?
На 140 миллионов населения при продолжительности жизни лет в шестьдесят получается от 60 до 200 миллионов инвалидов... Больше пафоса! И пиво приплести...
tersan From: tersan Date: March 13th, 2014 07:26 am (UTC) (Link)
Не понял коммента вашего. У меня всё ок с арифметикой.
миллион - это официальная цифра. Реальная, понятно дело, больше.
Всего в стране сегодня 13 миллионов инвалидов. Каждый год многие из них умирают. Но ещё больше получают травмы и т.д. Вот цифра и растёт.

Легче всего ответить по моей теме: в ДТП за последние 30 лет было 6 000 000 раненых. Последние 10 лет каждый год минимум четверть миллиона раненых после ДТП. Не все из них, к счастью, становятся инвалидами. Но и выживают не все, увы (а, как известно, скончался спустя месяц - в статистику погибших не попал, только ранен).
Это только на дорогах. Плюс на производствах, плюс бытовые травмы, спорт и прочая жизнь. Плюс огромное количество инвалидов, по которым внешне не сказать, что они инвалиды - сердце и т.п.
stan0 From: stan0 Date: March 13th, 2014 08:26 am (UTC) (Link)
Смертность от ДТП - общепризнанная проблема. Но она, собственно, слабо связана с численностью инвалидов (далеко не только дороги в этом виноваты).

Попробуйте посмотреть, сколько инвалидов было в СССР.

То, что по западным стандартам у нас инвалидов было бы больше - скорее всего верно.

Ничего из этого не означает, что победа на паралимпиде является позором.
demushkin From: demushkin Date: March 12th, 2014 11:53 am (UTC) (Link)
Бесплатная парковка в центре.
Или собственные столбики на парковке около дома в СВАО.
Могу скан накладной показать.
Ну и всякие налоги там вот это все.
tersan From: tersan Date: March 13th, 2014 07:19 am (UTC) (Link)
лицо с ограниченными возможностями? :)
demushkin From: demushkin Date: March 13th, 2014 08:21 am (UTC) (Link)
Не. Просто поинтересовался тут через gorod.mos.ru с какого это вдруг во дворе на месте для инвалидов появился оранжевый барьер с замком и автомобильчик красненький, которым управляют усы и шапка.
И мне ответили, что дескать все чики-пуки, машина в реестре инвалидок (для бесплатной парковки в центр который на самом деле) и барьер очень законен и никакого самозахвата территории. И даже скан рукописного акта прислали.
Получается, что и мой тесть например может себе такой заказать - его машина тоже в этом реестре. И туча других людей могут поиметь "свои" места во дворе.
tersan From: tersan Date: March 13th, 2014 09:49 am (UTC) (Link)
не понял. выписывают не инвалидам?
demushkin From: demushkin Date: March 13th, 2014 10:34 am (UTC) (Link)
Инвалидам. Точнее ивалиду. А их у нас явно не один человек на улицу. Т.е. либо любой инвалид может получить личное парковочное место во дворе, либо особо приближенные.
diver_tenebrero From: diver_tenebrero Date: March 12th, 2014 04:17 pm (UTC) (Link)
Всё правильно написал.
tersan From: tersan Date: March 13th, 2014 07:27 am (UTC) (Link)
не все согласны
zulu_5 From: zulu_5 Date: March 14th, 2014 05:42 am (UTC) (Link)
Честно говоря я не очень вижу зависимость. Тут еще нужно учесть дороговизну и сравнительную недоступность зимних видов спорта. Летняя олимпиада мне кажется более показатальна.
From: (Anonymous) Date: March 14th, 2014 12:03 pm (UTC) (Link)
Вставлю свои пять копеек. По моему мнению, дело не в том, что у нас меньше инвалидов, нет, просто они не видят смысла это регистрировать в государственных органах, потому что никакую реальную пользу это им не принесет, только проблемы с кучей бумаг и головняк. Те же люди, которые сейчас выйграли Параолимпиаду, вряд ли должны сказать спасибо государству, так как у нас очень мало учереждений, способствующие их спортивному развитию и реабилитации. Надо сказать спасибо их родным и близким, тем, кто их поддерживал.
Тот факт, что мы редко видим инвалидов на улице. сформирован отчасти государством, отчасти нами с вами. Как уже было сказано в посте, нет инфраструктуры для обеспечения нормальной жизни инвалидов, ни в общественных местах, нигде по сути. Потом, наше индифферентное отношение к ним. Давайте на чистоту, если видим инвалида, пытаемся его обойти, делаем вид, что спешим по своим делам итд. Они люди,и прекрасно все чувствуют, даже лучше, чем мы. Поэтому удивляется тут нечему, у нас нет культуры этого.

Далее, касательно заморских стран и их ситуации с инвалидами. Развитые страны типа Великобритании, северные страны Европы, Австралия, Штаты и Канада, итд имеют достаточные условия для обеспечения комфортного проживания инвалидов: 1)инфраструктура, начиная от специальных туалетных комнат на пляже, заканчивая специальными лифтами на станциях метро и вокзалах и пандусами около домов 2) реальная помощь от государства в виде нехилых пособий, лекарств, бесплатных колясок и машин(да, так есть бюрократия и бумажная волокита, но она дает результат) 3) отношение самого общества к ним. Нет ни агрессии, ни индифферентности, искреннее желание помочь, причем у всех (нет, это не фальш, просто они по другому мыслить даже не могут). Поэтому, там почти все инвалиды стоят на учете государства, живут полноценной жизнью, в которой есть не только спорт. Они знают, что они полноценные граждане и не пытаются доказать что-то кому-то или дать надежду кому-то. Потому что они живут в твердой уверенности, что надежда есть у всех.

Вот. Сорри, если оффтопом.
zulu_5 From: zulu_5 Date: March 15th, 2014 09:50 pm (UTC) (Link)
Очень согласен. Парковка для инвалидов всегда самая ближняя. И даже на стадионах целые эстакады для колясок. Ну там в лифтах кнопки всегда дублированы точечками для слепых я даже не говорю
From: (Anonymous) Date: March 17th, 2014 12:13 am (UTC) (Link)
А вот здесь я разделяю твои взгляды. Теплется где-то внутри надежда, что возможно после таких высоких заслуг на паралимпиаде, инвалиды смогут чаще появляться в общественных местах и не чувствовать себя "иными". Потому что помимо льгот и помощи от государства, помимо дегенератов врачей, покупающих дипломы, еще очень и очень важным является сознание каждого человека и умение воспринимать и уважать ближнего таким, какой он есть. На коляске-то выехать на улицу на прогулку не столько зависит от гос. выплат , сколько от тех косых вглядов окружающих, которые еще и репликой могут подбодрить
tersan From: tersan Date: March 17th, 2014 08:06 am (UTC) (Link)
спасибо Кристина )
18 comments or Leave a comment