Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Categories:

На заводе SsangYong война.

Позже про это снимут кино.
В свое время китайцы из Shanghai Automotive купили часть пятого по величине корейского производителя SsangYong. Затем они попытались ввести своих узкоглазых людей в состав совета узкоглазых директоров. Гордые корейцы устроили тихий бунт и китайцев не пустили. Те сделали вид, что не обиделись.
Потом начался кризис. Поганый кризис. У корейцев дела пошли просто ужасно, они оказались на грани банкротства. При этом у китайских инвесторов было бабло – SAIC участвовал в аукционах на покупку Volvo, Hummer, других крутых брендов. SsangYong попросили у SAIC денег, а китайцы им сказали – а идите теперь в жопу, гордые вы наши.
SsangYong был должен уже 300 миллиардов вон поставщикам и еще 240 миллиардов налогов. Это в общей сложности более полумиллиардов баксов! началась процедура банкротства. Решено было уволить 37% сотрудников – 2600 человек.
По стандартам российской армии – это больше, чем полк. Это основная тактическая единица, бригада. Уволенные корейцы не смирились. 21 мая они захватили завод в Пьонгтеке, недалеко от Сеула.
Два месяца власти вели руганьпереговоры с забастовщиками, так ни о чем и не договорившись. В это воскресенье один из боссов компании с легкозапоминающимся именем Ли Ю выставил ультиматум бастующим: всем выйти, а то мы сравняем завод с землей! Отключили на территории электричество и воду. 120 человек вышло, остальные, около 520, остались. В ночь на вторник полиция начала штурм.

Ночью нормальных фоток, сами понимаете, ждать не приходится, да и слишком жарко там было. Дневные фотки показывают окончание войны: рабочих залили слезоточивым газом с вертолетов, тысячи спецназовцев взяли завод штурмом. Коммандос высаживались с вертолетов на крыши, рабоиче бросались коктейлями Молотова, жгли резину и отбивались гаечными ключами.
25 человек пострадало, сотни арестованы, компания оценивает свои убытки от забастовки в 200 000 000 долларов. Несколько десятков самых боевых и организованных бастующих продолжает держать оборону в покрасочном цеху. Обещают стоять «до последней капли крови». Следим за продолжением.












Tags: ssangyong, корея, кризис, менты, скандалы
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →