?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как пауки портят машины. - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Как пауки портят машины.


Я уже писал про собак, которые грызут Астон Мартины и лосей, которые падают на капот. Вот ещё новость: опасность исходит от пауков. Фирма Mazda уже второй раз отзывает автомобили, которые портятся пауками-хиракантидами. История, короче, такая: в 2011 году был объявлен отзыв 52 тысяч седанов Mazda6 2010-2012 годов выпуска с 2,5-литровым мотором. Проблема была такой: эти самые жёлтые паучки забирались в канал вентиляции топливного бака и плели там паутинку. Канал, таким образом, оказывался закупоренным. В дальнейшем, когда при движении машины бенз из бака уходил, атмосферное давление его сплющивало. Бак-то пластмассовый. Сообщили о двух таких случаях в США.

Проблему решили установкой пружинки в трубку, которая не даст паучкам пролезть и перепрограммированием ECU, который теперь стал следить за давлением в баке. Однако пауки продолжили плющить баки! Произошло ещё 11 (одиннадцать) случаев! Оказалось, что не все машины с пружинкой получили апгрейд компьютера. Хиракантиды всё ещё лазили в трубочки.

Так что сейчас Mazda отзывает 42000 машин. Им обновят программы, прочистят трубочки и заменят баки, если в трубочках будут найдены пауки.

Да, если кто-то не догадался: картинка не имеет отношения к описываемым случаям. Размер хиракантида - от 5 до 15 миллиметров. А я заодно изучил арахнологию и вот интересное .
Копулятивные органы. Пальпы самца относительно длинные; голень у всех видов азиатской части России с длинным и тонким РГО, раздвоенным на конце, в дополнение к нему может быть дорсальный отросток. Цимбиум с саблевидным ретролатеральным выростом. Ретролатеральная часть цимбиума с лопастевидным выростом. Тегулюм овальный. Эбмолюс нитевидный. Медиальный отросток длинный и очень тонкий. Эпигина у всех видов из Сибири и Дальнего Востока России с ямкой, над которой просвечивают канальцы эпигины.

Размножение. Половое поведение простое. Ухаживание практически отсутствует. Дотрагиваясь до самки ногами, самец быстро забирается на неё и, отогнув её брюшко ногами, поочерёдно вводит пальпы в эпигину. Часто самцы, обнаружив гнездо суба-дультной самки, строят рядом с ним свое гнездо и спариваются после последней линьки самки. Спаривание обычно происходит в убежище самки. Оплодотворённые самки через определённый период времени плетут на растениях крупное замкнутое гнездо-логово с толстыми, жёсткими непроницаемыми стенками. Для некоторых видов Cheiracanthium характерна матрифагия, когда вылупившаяся молодь поедает охраняющую их самку.

Вот ведь оно как! Подкараулил субадультную самку рядом с убежищем, забрался на неё и давай вводить свои ретролатеральные пальпы в её эпигину! И никакого ухаживания :).

Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
iron_bug From: iron_bug Date: April 10th, 2014 07:48 pm (UTC) (Link)
одно время для поставок машин в Индию пришлось создавать специальную краску, которую не жрали термиты. иначе машины оставались без покрытия. а также специальная резина и прочее, что может сожрать термит.
snejok_pirojok From: snejok_pirojok Date: April 10th, 2014 08:08 pm (UTC) (Link)
У моего папы в гараже мыши как-то сожрали всю проводку и сидения.
2 comments or Leave a comment