Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Categories:

Как пауки портят машины.



Я уже писал про собак, которые грызут Астон Мартины и лосей, которые падают на капот. Вот ещё новость: опасность исходит от пауков. Фирма Mazda уже второй раз отзывает автомобили, которые портятся пауками-хиракантидами. История, короче, такая: в 2011 году был объявлен отзыв 52 тысяч седанов Mazda6 2010-2012 годов выпуска с 2,5-литровым мотором. Проблема была такой: эти самые жёлтые паучки забирались в канал вентиляции топливного бака и плели там паутинку. Канал, таким образом, оказывался закупоренным. В дальнейшем, когда при движении машины бенз из бака уходил, атмосферное давление его сплющивало. Бак-то пластмассовый. Сообщили о двух таких случаях в США.

Проблему решили установкой пружинки в трубку, которая не даст паучкам пролезть и перепрограммированием ECU, который теперь стал следить за давлением в баке. Однако пауки продолжили плющить баки! Произошло ещё 11 (одиннадцать) случаев! Оказалось, что не все машины с пружинкой получили апгрейд компьютера. Хиракантиды всё ещё лазили в трубочки.

Так что сейчас Mazda отзывает 42000 машин. Им обновят программы, прочистят трубочки и заменят баки, если в трубочках будут найдены пауки.

Да, если кто-то не догадался: картинка не имеет отношения к описываемым случаям. Размер хиракантида - от 5 до 15 миллиметров. А я заодно изучил арахнологию и вот интересное .
Копулятивные органы. Пальпы самца относительно длинные; голень у всех видов азиатской части России с длинным и тонким РГО, раздвоенным на конце, в дополнение к нему может быть дорсальный отросток. Цимбиум с саблевидным ретролатеральным выростом. Ретролатеральная часть цимбиума с лопастевидным выростом. Тегулюм овальный. Эбмолюс нитевидный. Медиальный отросток длинный и очень тонкий. Эпигина у всех видов из Сибири и Дальнего Востока России с ямкой, над которой просвечивают канальцы эпигины.

Размножение. Половое поведение простое. Ухаживание практически отсутствует. Дотрагиваясь до самки ногами, самец быстро забирается на неё и, отогнув её брюшко ногами, поочерёдно вводит пальпы в эпигину. Часто самцы, обнаружив гнездо суба-дультной самки, строят рядом с ним свое гнездо и спариваются после последней линьки самки. Спаривание обычно происходит в убежище самки. Оплодотворённые самки через определённый период времени плетут на растениях крупное замкнутое гнездо-логово с толстыми, жёсткими непроницаемыми стенками. Для некоторых видов Cheiracanthium характерна матрифагия, когда вылупившаяся молодь поедает охраняющую их самку.

Вот ведь оно как! Подкараулил субадультную самку рядом с убежищем, забрался на неё и давай вводить свои ретролатеральные пальпы в её эпигину! И никакого ухаживания :).
Tags: mazda
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments