Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Categories:

Выбор банковской карты.

Итак, я выбираю себе новую банковскую карточку (см. предыдущий пост). Конкуренция на рынке колоссальная, выбор бесконечный. Поэтому можно смело понаглеть и выставить свои требования. В смысле хотелки. Давайте подумаем, чего я хочу от своей новой карточки?

1. Visa или MasterCard?
Моя первая карточка в 1996 году была не визой, не мастером, и даже не америкенэкспрессом, она принадлежала к системе UnionCard. Тогда в городе торговых точек с терминалом было что-то около десяти, а банкоматов ещё меньше :). Но мне ужасно понравилось карточкой пользоваться, я даже я зафигачил доклад про карты на научной конференции, за который получил третье место и приз в 100 000 рублей. Правда, неденоминированных:). Но сказали, что первокурсникам такое раньше не удавалось.Сейчас на сайте UC последняя новость датирована 2008 годом, а реально существуют две системы – Visa и MasterCard. Разница между ними – как между левым и правым колесом. Те же колёса, только сбоку. Я ни разу не сталкивался с тем, чтобы в торговой точке или банкомате брали карты только одной системы. Хотя, говорят, так бывает, и лучше иметь обе.
Ещё нюанс: базовая валюта системы Visa – доллар. И, если я расплачиваюсь ей где-нибудь во Франции, то система переводит евровую цену в доллары по своему курсу и выставляет банку счёт в долларах. А банк списывает с карты рубли, уже по своему обменному курсу (если карта у меня рублёвая). Расчёты же по MasterCardсразу ведутся в евро, что, понятно, выгоднее. В Америке выгоднее Visa. Короче, я хочу Мастер. Во-первых, Виза у меня уже есть, во-вторых, в Европе я бываю чаще, а в Америке ни разу.

2. Дебетовая или кредитная?
Ну.. кредитная карта – это же удобно? 55 дней можно бесплатно пользоваться средствами банка, а платить позже – супер! По крайней мере так говорят представители банков. Как-то слишком хорошо звучит… А вдруг это ловушка?
Как говорил Гендальф, «Вне всякого сомнения – это ловушка!» Вообще, про кредит в блогах есть два мнения: «Лучше подкоплю, но не буду брать в долг» против «Живу здесь и сейчас, не хочу ждать». Обе позиции хорошо защищены аргументами, можно спорить вечно.
В отношении же кредитной карточки ситуация бесспорная. Смотрите как это происходит: живёт, допустим, человек, стабильно тратит 50 000 в месяц. И тут ему где-то в аэропорту подсовывают кредитку. Он ей там заплатил, здесь заплатил, удобно! Потом купил что-то крупное, а погасил только половину суммы, ну и не страшно – проценты невелики, потом остальное внесу. Постепенно человек втягивается и начинает тратить по 60 000 в месяц. Ему это нравится, всё клёво, вносит минимальный платёж по кредитке и радуется жизни. Однако через год лимит по кредитке оказывается выбран. Теперь ему снова нужно ужиматься, причём сразу до 45 000 рублей, потому что долг надо обслуживать! То есть он привык уже за год-то жить на 60к в месяц, а сейчас надо сразу упасть до 45к. Твою мать!
Мало того – человек внезапно обнаруживает, что минимальный платёж почти не уменьшает его долг в 120 000 рублей, потому что покрывает лишь ежемесячный процент. Теперь, чтобы отдать долг банку, надо вносить хотя бы по 15 000 в месяц. То есть снизить свои ежемесячные траты до 30 000 рублей – в два раза! И жить в таком режиме не меньше года. А человек-то уже привык ходить в пушкин и покупать сыр в азбуке вкуса... Твою мать!



Однако нельзя сказать, что кредитки – абсолютное зло. Во-первых, кредитка позволяет воспользоваться деньгами в экстренном случае. То есть когда денег у вас нет, времени на оформление нормального кредита тоже нет, а платить реально надо. Например, опоздали вы на самолёт Сидней-Москва и приходится покупать новый билет. На семью. Вот та ситуация, когда хорошо бы, чтобы в секретном отделении сумочки лежала кредитная карта. Как запаска в багажнике – каждый день мы на ней не ездим, но всегда возим с собой, правильно?
Вторая опция – букинг. Когда мы бронируем отели и машины по карточке, сумма блокируется на нашем счету. В случае дебетовой карточки это деньги, которые мы на время (месяц или больше) теряем. В случае же кредитки – это деньги банка. Причём проценты на эту сумму банк начислять не может, потому что они же не потрачены! То есть для путешественника иметь кредитку – насущная необходимость.
Так чего же я хочу? Давайте так: я хочу и то, и другое. То есть, как вариант, дебетовую карточку с возможностью недорогого овердрафта на всякий пожарный.

3. Плюшки.
Конкуренция огромная, потому банки всячески привлекают клиента плюшками. Начисляются самолётные мили, бонусные баллы, предоставляются скидки в торговых точках. И даже разыгрывается футбольный мяч среди открывших карточку. Серьёзно, даже рекламу такую дают :). Без мяча я обойдусь, а вот других плюшек хочу. Ведь даже при ежемесячном бюджете в 80к в месяц за год мы тратим миллион! Если на эти траты начисляется хотя бы три процента плюшек, под новый год мы имеем тыщу долларов на подарки. Неплохо же? Это кэшбек. Есть ещё проценты на остаток - тоже неплохо. Пригодятся и скидочки на другие продукты банка – на автокредит, например, и прочая. Помните же я писал, что машину надо покупать срочно?

Итого.
Хочу MasterCard с овердрафтом, кэшбеком, процентами на остаток и другими плюшками. Где искать?
Tags: личное
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments