Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Суперсарай.

Я давно хотел написать про этот умопомрачительный Aston, а тут как раз подоспели новости. В сети появилась фотография Porsche Cayman Shooting Brake:


Готов поспорить на комплект 32-дюймовых стрел для лука, что это фотошоп. Вряд ли немцы будут экспериментировать с таким типом кузова (несмотря на все свои джипы и седаны). В конце-концов, мотор у Каймана сзади, а заднемоторный универсал – это уж вовсе несуразица какая-то. Впрочем, настоящий Porsche-универсал недавно фоткали, но тогда оказалось, что это тупо тестовая машина «поршивцев», с расширенной для более легкого доступа к мотору задней частью.
Но мы не об этом. Тип кузова Shooting Brake или Shooting-brake, он же Station Wagon, представляет собой спортивный трехдверный универсал. Считается, что появилась эта тема в Англии. Джентльмены, как известно, страстно любят гонки и, чуть менее страстно, охоту. А, пардон, куда положить ружьё в Катерхеме? Или посадить любимого сеттера? Вот и появились спорткары с большим багажником – туда даже тушу гаишника лося положить можно. Я уж молчу про любимое занятие американцев в машинах…
Отсюда, кстати, и название – shooting, от слова «стрелять».
Сегодня вспомним про Aston Martin V8 Vantage Shooting Brake V600 1999.



Но сначала еще немного про Porsche. Современные машины этой марки в смысле дизайна меня не цепляют. Классический 911 – тем более. А вот 924 – по-моему, кросавчег. В октябре 1981 года журнал Auto Motor Und Sport вышел с заголовком «Die Tollsten Autos aus Deutschland» (самые чумовые тачки Германии) и фотографией Porsche 924 Turbo Kombi.

Машина сделана человеком по имени Гюнтер Артц чисто для себя. 170 л.с., 225 км/ч максималки. Еще, если говорить про шутингбрейки, можно вспомнить BMW Z3.

Но вернемся к Астонам. Вот уж от них у меня встаёт, особенно от классики (посмотрите тэг Aston), Aston V8 Vantage. Ну так вот. Есть такая швейцарская фирма Roos Engineering. C 1975 года они – дилеры Aston Martin. И почти столько же – тюнеры Aston Martin. Да не просто тюнеры – они себя называют «кузовным ателье», и не зря. Много всего прикольного товарищи сделали. Особенно впечатляют универсалы.
Кстати, как вы уже поняли, английские спорт-универсалы не редкость. Вот, например, совсем старинный Aston DB5 Shooting Brake 1965.


А вот чуть менее старинный Aston Lagonda 1976. От этого гроба у меня эрекция пропадает надолго. На полчаса минимум.


Кстати, это уже была работа того самого Рооса. Другое известное его творение – Aston Virage 1992.


Ну и хватит о ретро. Вот это уже машина 1999 года, про которую этот пост.


V8 Vantage – офигенное 557-сильное купе. Швейцарцы выбрали именно его в качестве донора для своего проекта в 1999 году – ровно 10 лет назад. Для машины сделан трехдверный кузов. Насколько гармонично вышло – судите сами. Я считаю, это просто вышак.


Разумеется, машина крашена в BRG (British Racing Green) – главный цвет для английских спорткаров (на втором месте бордовый BRR). Справа видна Lagonda 70-х годов:


Задние окна сохранить сплошными не получилось – разделили на две части. Зато передние половинки сделали опускающимися, с электроприводом.


В салоне – полная кожа-рожа, куча кнопок, циферблатов – в общем, роскошь и спорт в одном флаконе.


При этом задние сидения раскладываются, а в числе опций – сетка для собаки, отделяющая багажник от салона. Джентльмены в экстазе.


С восьмицилиндровым моторчиком объемом 5,3 литра тоже поработали – он стал выдавать 612 л.с. и держите меня семеро 820 ньютон-метров.


Разгон до 100 км/ч – менее четырех секунд. Километр с места за 21 секунду. Максималка – 320 км/ч. Данных по экологичности у меня нет :-).


Сделано 3 экземпляра, на каждый ушло 1850 часов ручной работы (в команде Рооса работает 12 человек). Цена в швейцарских франках была эквивалентом примерно 200 000 долларов.
А вот и новенький Shooting Brake. Концепт-кар.


И еще раз:


Другие редкие машины, про которые я писал, здесь.
Tags: aston, bmw, porsche, англия, прошлое, редкое, суперкары, тюнинг
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments