?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Пост про карточки, продолжение - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Пост про карточки, продолжение
На этом месте должен был быть пост про личный бюджет, но за отчётный период в моём финансовом мире произошло два события, о которых не могу молчать:
1. Я закрыл к чёртовой матери карточку банка CreditEurope.
2. Ко мне обратились представители Ингосстраха и предложили оформить их карточку.
Подробности:
1. Карточку CreditEurope Bank я завёл, находясь в изменённом состоянии сознания. Других объяснений случившемуся не нахожу – это кредитка, на которую начисляют 55% годовых! И несмотря на то, что я никогда из льготного периода не выходил, в банке мне трижды выписывали штрафы за их же собственные косяки. Утешением служил тот факт, что этой картой (и только ей!) можно было платить в Ашане. А ходить в Ашан с кэшем – это ещё более замутнённое сознание надо иметь.
Разумеется, как только в Ашане стали принимать любой пластик, я карточку CreditEurope уничтожил, тем более что у неё закончился срок действия. Однако банк оказался хитрее – вскорости в моём незапирающемся почтовом ящике в подъезде (!) был обнаружен конверт со свеженькой перевыпущенной картой. Но я ей не пользовался, а на днях, проходя всё в том же Ашане мимо их отделения, зашёл и уже совсем закрыл карту. Ушло полчаса. Фуф!
2. Ингосстрах – самая медиаактивная страховая компания в России. Они дают больше всего рекламы и, кажется, вообще единственные представлены в блогосфере. А познакомился я с ними на Олимпийской эстафете, где Ингос был одним из спонсоров.



У Ингосстраха был промотрак Volvo FM (без шильдика, потому что VW против) и почему-то двадцать четвёртая "Волга", я за всё это время так и не понял, почему. Волга была с аутентично восстановленным салоном, но это уже другая история.

И вот, видя мои муки выбора (см. предыдущие посты раз и два), страховщики мне предложили свою кредитную карточку.
Карточка, правда, не совсем их, и не совсем кредитная, плюс есть многочисленные нюансы.

Эмитентом «Карты Ингосстрах» является банк «Союз» . Пусть вас не смущает внезапное сотрудничество банка и страховой. Банк раньше назывался «Ингосстрах-Союз», а сейчас Ингосу принадлежит 99,99999998 процентов акций банка :-). Карточка MasterCard, и это хорошо (я уже писал – «Мастера» у меня нет, пригодится). Карточка кредитная, но процент терпимый – 26% годовых и до 55 дней льготного периода. Обслуживание, что радует, бесплатное в первый год и бесплатное в последующие годы, если тратится с карты не меньше 60 тысяч. Мало того, бесплатны также интернет-банкинг и смс-банкинг. Комиссии на снятие/внесение, штрафы и всё такое прочее выглядят среднерыночными.
Заметный недостаток: маленький кредитный лимит, по «Стандарту» всего-то 79 000 рублей. Чтобы было больше, нужно Gold получать. С другой стороны есть огромное достоинство – на остаток по карте начисляют проценты! От 5 до 7% годовых в зависимости от суммы (7% за 100 тыс. и больше). При таких условиях карточку смело можно считать дебетовой с возможностью недорогого овердрафта.
Получается предложение в целом интересное, но не то, чтобы эксклюзивное. Однако картина меняется, когда мы узнаём, что карточка не является самостоятельным продуктом – её выдают не в банке, а в страховой компании, и происходит это следующим образом. При оформлении полиса каско, ДМС, или ИФЛ (то есть при страховании себя, машины, или квартиры), клиент пишет заявку и ему выдают Иногосстрах-карту. Карта привязана к страховому договору, то есть с неё снимаются взносы и на неё же начисляются выплаты.
И это получается крайне удобно – приходим к страховщику, оформляем каско и, заодно, кредитку, сразу же ею наше каско оплачиваем и затем вносим деньги в течение месяца. Потом раз в год можно подходить к банкомату и гасить новые взносы по каско. Случись что – деньги от страховой придут на ту же карточку.
Мало того, есть и дополнительные ништяки: скидки на остальные страховки (в том числе на страховку ВЗР), выплата по одной детали без справок, бесплатное такси с места ДТП и так далее. Часть ништяков – только для карточки Gold (она выдаётся тем, у кого стоимость полиса от 100 000 рублей или кто оформляет три полиса страхования).

Итого. Мне сложно представить человека, который пойдёт в Ингос именно за карточкой. Но при оформлении страховки эту самую карту брать, конечно, нужно – она тупо делает пользование страховкой удобнее, плюс дополнительные ништяки. То есть лично мне осталось только определиться – нужна ли мне страховка Ингосстраха. Сейчас ВЗР точно нужна, каско точно нет. А вот ДМС под вопросом. Кто не в курсе – страхование жизни нужно не для того, чтобы наследники получили выплату, а для того, чтобы в хорошую больницу пойти за небольшие деньги.
Пока думаю.

NB. Ликбез: каско пишется маленькими буквами, в отличие от ОСАГО, потому что не является аббревиатурой.

Tags: ,

2 comments or Leave a comment
Comments
fiberline From: fiberline Date: June 1st, 2014 04:14 pm (UTC) (Link)
пользовался ингосстрахом (О.С.А.Г.О.) несколько лет. потом год был перерыв. потом думал взять у них страховку, а мне затянули про какие то 5 дней проверок и тд. ушел опять к другим.
другие сказали что ингосстрах меня просто продинамил. типа ничего не надо, просто манагеру не захотелось возиться.
странная контора.
tersan From: tersan Date: June 2nd, 2014 07:07 am (UTC) (Link)
дело не в ингосстрахе.
я же писал о том, что осаго нынче настолько малоприбыльно, что многие страховщики его тупо сливают.
ещё есть такой способ, как "мы не можем оформить полис, потому что нету бланков" - уже не раз слышал.
2 comments or Leave a comment