?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
ОСАГО на перепутье. - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
ОСАГО на перепутье.
А давайте поговорим про новый закон об ОСАГО. Начало разговора по тегу "страхование".

Уже довольно давно страховщики сигналят, что ситуация на рынке автострахования сложилась критическая, причем настолько, что из 200 компаний, имеющих лицензию на продажу полисов ОСАГО, 34 вернули эти лицензии государству, а 66 разорились. Дело в том, что существующие законодательные нормы с 2003 года сдерживают рост тарифов. То есть автомобилисты платят страховщикам, как 11 лет назад, а страховые выплаты подросли вместе с инфляцией.

На первый взгляд, оно и хорошо. Мы всегда радуемся, когда получаем что-то дёшево. Но засада в том, что при сохраняющихся тенденциях вскоре получать будет уже не с кого.

Сегодня у страховщиков, чей бизнес наполовину – автогражданка, убыточность составляет 15%. На практике это означает, что ваша страховая компания будет всеми способами искать возможность отказать в выплате премии по ОСАГО. У компании просто нет денег.

Решить все эти проблемы должен был законопроект, который Правительство и РСА внесли на рассмотрение в Госдуму еще в 2012 году. За это время к согласию по поводу его содержания пришли все заинтересованные стороны: страховщики, Центробанк и представители автолюбителей. Вместе с постепенным ограниченным ростом тарифов должны были вступить в действие новые правила регулирования рынка, благодаря которым он стал бы более цивилизованным и удобным.

Но проблема возникла неожиданно. После прохождения первого чтения комитет Госдумы по финансовому рынку внесен целый ряд поправок, переворачивающих этот законопроект с ног на голову: предложили повысить лимиты выплат до 400 тысяч рублей, снизить предельный износ имущества до 40%. На совещании у вице-премьера Шувалова решили тарифы ОСАГО повысить только осенью, где-то на 18-24 %. Так пишут в интернете, кому интересно – почитайте.

То есть выплаты повысят на 300%. Тарифы – на четверть. Решит это проблему? Нет, кризис усилится. Наши деньги хотят «сэкономить», но это плохая экономика – она популистская.

В результате многие компании заявляют о своей готовности вовсе уйти с рынка автострахования, что может привести к его полному коллапсу. Уже сегодня в ряде регионов страховые компании продают ОСАГО только в самых отдаленных офисах, чтобы не брать на себя лишний риск.

Чтобы ОСАГО вновь стало рентабельным, а игроки рынка отказались от планов по переходу в другие сегменты, ставки должны увеличиться на 30%-40%, говорят страховщики.

Хотели, как лучше, вышло, как всегда.

Tags:

19 comments or Leave a comment
Comments
dimkasun From: dimkasun Date: July 2nd, 2014 08:46 am (UTC) (Link)
Мне кажется, что ОСАГО убыточно из-за большого количества мошенничества, связанного с страховыми выплатами. И законодательно надо бороться именно с этим, тогда страхование будет выгодным для всех участников процесса. Кроме мошенников, конечно же :)
mike_gusev From: mike_gusev Date: July 2nd, 2014 08:56 am (UTC) (Link)
ОСАГО - это очередной транспортный налог, на сей раз на кой- то %^&* направленный в частные руки.
zulu_5 From: zulu_5 Date: July 2nd, 2014 08:56 am (UTC) (Link)
А рынок открыт? Для иностранцев. Типа "Алианз" и других. Или только российские страховщики? Иногда бывает страховщики шантажируют так. У нас тоже было они поставили ультиматум и страховки на мотоциклы выросли до автомобильных. Они те еще мастера
tersan From: tersan Date: July 2nd, 2014 09:00 am (UTC) (Link)
ну там есть ряд ограничений и лимитов
сейчас начали понемногу запускать
misha_grizli From: misha_grizli Date: July 2nd, 2014 09:03 am (UTC) (Link)
страховщики скулят, что осаго невыгодно с самого его появления, но отказываются от этого вида деятельности единицы и то не факт, что из-за убыточности
и разорившиеся 66 контор ниачем - не факт что именно из-зи осаго и не факт, что они вообще разорились, а не вывели бабло из юрлица каким-нибудь схематозом
если бы у них была неопровержимая статистика, а не такие косвенные подтверждения убыточности осаги, то давно бы дума все им повысила
а раз даже их лобби не хватает продавить радикальное повышение, то все на мой взгляд очевидно ;)
chuba From: chuba Date: July 2nd, 2014 09:28 am (UTC) (Link)
Вопрос только в одном, продумывают ли дальнейшую историю господа из ГД.

Если вы повышаете выплаты, то тариф должен быть тоже повышен. Это чисто логика даже. Готовы ли люди к повышению тарифов? Вопрос открытый. Если им гарантирую серьезную борьбу с мошенничеством на рынке и что повышение тарифов не будет ежемесячным, то может быть вполне. Без каких-либо условий - не готовы. Это тоже чисто логика.

На что надеются госдумцы не совсем понятно. Если только не на открытие своих собственных контор, которые типа будут по новым правилам, а еще лучше и с госфинансированием...
marilli0n From: marilli0n Date: July 2nd, 2014 09:33 am (UTC) (Link)
При их методах подсчета убыточности ОСАГО в принципе не может быть рентабельным. Даже если не на 30-40%, а на 30000-40000% стоимость повысят, а выплаты в 100 раз уменьшат.
bad_mechanic From: bad_mechanic Date: July 2nd, 2014 09:48 am (UTC) (Link)
такая ситуация, также, может быть выгодна самым крупным страховым компаниям, которые только выиграют, если более мелкие будут разоряться.
chuba From: chuba Date: July 2nd, 2014 10:10 am (UTC) (Link)
А толку, если на рынок останется пятерка крупняков, это что лучше для рынка и для потребителя? Сомнительно.
bad_mechanic From: bad_mechanic Date: July 2nd, 2014 10:15 am (UTC) (Link)
а где я написал, что это лучше для рынка и потребителя? чё-т не вижу..
chuba From: chuba Date: July 2nd, 2014 10:21 am (UTC) (Link)
Вопросов нет
koboinikov From: koboinikov Date: July 2nd, 2014 03:20 pm (UTC) (Link)
Автор, вы шутите? Никаких обвинений, но, мне кажется, у поста не хватает плашки "реклама". Он очень хорошо встает в ряд с "объективными" статьями и экспертами, рассуждающими об "убыточности" ОСАГО.

Ближе к делу: по данным РСА в 2013 году было собрано собрано страховых премий было на сумму 135 157 000 000 рублей, а выплачено 78 144 000 000, т.е 57,8% от всех средств. Значит, страховые остались в плюсе на 25 926 000 000 рублей. Подскажите мне, пожалуйста, где здесь спряталась "убыточность"?</p>

Далее, если этот бизнес был бы невыгоден страховой она бы как могла избегала продаж ОСАГО. А что мы видим в реальности? Видимо, постоянные звонки агентов и предложения в автосалонах, это и есть то самое "избегание" продаж?

И последнее, расскажите людям, которые получают копеечные выплаты обежав семь кругов бюрократического ада, что на самом-то деле это они, гады, разоряют несчастных страховщиков, — хочу посмотреть на их реакцию.

tersan From: tersan Date: July 2nd, 2014 03:25 pm (UTC) (Link)
они 58% как раз и называют убыточностью. Считается, что бизнес становится невыгодным при убыточности в 70-75 процентов. Но это средняя температура по палате. Во многих регионах цифра давно преодолена. В Екатеринбурге, например, очень сложно купить ОСАГО без ДСАГО, каско или ДМС. Если хочешь купить только осагу, у страховщика внезапно кончаются полисы.

Вообще, можно прочесть мои же материалы по ссылке, там немного текста )
koboinikov From: koboinikov Date: July 2nd, 2014 03:55 pm (UTC) (Link)
Ну в таком случае, может предмет обсуждения стоит сменить и убрать оттуда слова про "убыточность"?
Мне, например, кажется подходящим вот такой вариант:
"Страховщики решили, что маржа в 42% это маловато. Автомобилисты должны компенсировать их возросшую жадность"
Или:
"Зачем повышать эффективность своей работы и сокращать штат, когда можно жить лучше за чужой счет?"
zigfrid From: zigfrid Date: July 2nd, 2014 10:30 pm (UTC) (Link)
плюсану. данные открыты за каждый год
kulver_stukas From: kulver_stukas Date: July 2nd, 2014 06:16 pm (UTC) (Link)
Простой вопрос, на который ни разу не было ответа от представителей страховщиков: какова комиссия агента за продажу полиса?

Ну еще можно к вопросам добавить тему торговли техосмотрами "без показа машины" за 500-1000 рублей. Наверное, страховщикам это тоже "убыточно"?
zootyboy From: zootyboy Date: July 2nd, 2014 06:55 pm (UTC) (Link)
осаго само по себе - бонус. все убытки по осаго занижаются просто до уровня издевательства[, в любой компании так. если не сталкивались - завидую.
zootyboy From: zootyboy Date: July 2nd, 2014 06:37 pm (UTC) (Link)
Российский закон об ОСАГО плох уже тем, что человек не может иметь ДВЕ ГРАЖДАНСКИХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОДНОВРЕМЕННО, будучи владельцем двух машин. Остальное - нюансы, тонкости, называйте как хотите. Нет в России закона об ОСАГО, есть его суррогат, профанация.
zootyboy From: zootyboy Date: July 2nd, 2014 06:52 pm (UTC) (Link)
и да, действительно, по факту все реальные страховые случаи все равно заканчиваются судом. на кой пес тогда вообще эта страховка, спрошу я.
19 comments or Leave a comment