Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Про уродливые и дорогие спорткары из фанеры.



На британском аукционе появился автомобиль Marcos GT Xylon '1962. По-английски это называется extremely rare. Правильный перевод - "чрезвычайно редкая", но мне нравится говорить "экстремально редкая" машина. Куда уж реже - выпущено 7 штук. Двигатель 1,1 литра с двумя карбами, есть гоночное прошлое. Именно на этой ездил сам Джекки Стюарт - один из самых легедарных гонщиков всех времён и народов. Купить можно за 2-3 миллиона рублей, но состояние средненькое, придётся восстанавливать. Нетривиальная задача, кстати, учитывая конструкцию автомобиля.
А конструкция там такая - рама и кузов из фанеры (!), облицовка пластиковыми панелями. Основатели фирмы Marcos - Марш и Костин - пришли из авиации, потому и воспользовались знакомым техническим приёмом. Не учли, правда, нюанса - если самолёт падает на землю, то, в принципе, уже всё равно - фанерный он, или алюминиевый. А вот если машина вылетает с дороги, то гонщику очень не всё равно - фанерный короб вокруг него, или стальные трубы.



Впрочем, в то время мало кто задумывался о безопасности - это ведь надо уметь смотреть в будущее. В конце-концов, благодаря фанерной конструкции спорткар весил меньше 500 кг - за это многое можно простить. А вот то, что машина адски уродлива, было понятно любому. Xylon получил, разумеется, прозвище Ugly duckling. Серийная машина была уже не такой страшной, но в целом у дизайнеров Marcos во все времена была хорошая трава оставалось, скажем так, своё особое видение на спортивные автомобили.



Скажем прямо - Маркосы всегда были страшными.



Поэтому в конце-концов и вымерли.



В 2007 году фирма закрылась.



Но закончим на хорошем: Marcos TSO GTC '2006 был достаточно хорош для того, чтобы с ним фотографироваться.

Tags: англия, редкое, спорткары
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments