Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Лишение прав на 20 лет: я и за, и против.

Итак, депутаторы предложили лишать водителей прав на 20 лет за пьянку.



Цитируем: "В случае причинения пострадавшему тяжких телесных предлагается лишать виновника аварии (который находился в состоянии алкогольного опьянения) прав управления транспортными средствами на срок от двух до пяти лет. В случае причинения смерти человеку - от пяти до десяти лет, а случае причинения смерти двух и более лиц - от десяти до двадцати лет".

Тут я хочу сказать две вещи. Первое. Вспоминаю своё первое посещение Германии в 90-х ещё годах. У нас тогда штраф за выезд на встречку был 83 рубля, а у них уже как сейчас. Но не это больше всего удивило немцев, а то, что у нас нет пожизненного лишения.
- А если пьяный попался?
- Ну полгода лишение.
- А если второй раз пьяный попался? Третий, пятый раз попался? По встречке, на красный...?
- Ну два года лишение.
- То есть, что бы ты ни сделал, тебе всё равно вернут права?
- Выходит, что так.

Унмёглихь, говорили немцы - невозможно это! Я склонен согласиться - пожизненное лишение прав должно иметь место быть. Если честно, многим людям права вообще давать не надо, а если случайно выдали - отбирать нахрен пожизненно, желательно ещё и физически что-нибудь делать, чтобы нечем было в будущем педали нажимать (см. УК шариатских стран). Наверное, каждый из нас может на таких людей пальцем показать. Аналогично, некоторым людям надо пожизненно закрывать вход в караоке, а некоторым было бы здорово вообще запретить до конца жизни рот открывать.

Кстати, депутатор Журавлёв, внёсший в Думу это самое предложение, как раз и относится к последней категории. Он, например, недавно предлагал геев лишать родительских прав, а детей мигрантов не пускать в школы и больницы. Состоит одновременно в "Родине" и "Единой России". Послушаем Журавлёва:

«По-хорошему надо пожизненно лишать прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом и по его вине погибли люди, но к сожалению нет такой международной практики. И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние».

Как вы уже поняли, с международной практикой Журавлёв не знаком, хотя и ссылается на неё. Пожизненное лишение есть в Германии и многих других странах. Но не в этом дело. Инициативу Журавлёва всё равно поддерживать никто не будет, как и предыдущие аналогичные - в 2009 и 2011 годах. Последний законопроект, в частности, предлагал пожизненно лишать прав после третьего случая задержания за рулём в нетрезвом виде.

Знаете, оно и было бы неплохо. Ну то есть закон был бы неплохой. Увы, это как коммунизм - идея классная, но не работает. Реализация, так сказать, хромает. Достаточно вспомнить, что в РФ в настоящий момент опьянением считается любое содержание алкоголя в крови, а равно и любое содержание канабиоидов и т.д. В том числе и такое, которое никак не влияет на возможность хорошо управлять машиной. Ещё можно вспомнить, как определяется состояние опьянения - фактически, конвейерным методом по воле переаттестованных сотрудников.
Наконец, вспомним, что сейчас наказание тоже недетское. Последний раз его ужесточали год назад - в июле 2013-го. За пьяное вождение можно лишиться прав на 2 года + штраф 30 000 рублей. Второй раз - 3 года и 50 000 рублей. И как, сильно помогает?

Ну и, наконец, не устаю напоминать, что борьба с пьяными - это профанация и политический самопиар. Если бы кто-то из депутаторов захотел бороться за безопасность дорожного движения, он бы пролоббировал установку раделительного бруса на трассе М5, например. Про это я писал тут: ссылка.
Tags: дтп, политика, философия
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments