?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Как я играл в бампербол - Самый популярный автомобильный блог.
tersan
tersan
Как я играл в бампербол


Очень интересно, что вы подумали, прочитав название. В любом случае, это неправильно. Бампербол – это футбол в шарах. Крайне маловероятно, что вы про него уже слышали. Между тем, беглое изучение вконтактика показывает, что во всех мало-мальски крупных городах России в бампербол уже вовсю играют. А вот Москва внезапно отстаёт – фактически, в столице есть одна компания, предоставляющая бамперболические услуги (адрес можно увидеть на шарах:). Я уже два раза поучаствовал в играх, и сейчас расскажу, как это происходит.



На самом деле, это не совсем футбол. Основная идея всего этого развлечения, как несложно догадаться – стукаться друг об друга и весело падать, дрыгая ногами. Но понятно, что просто так бегать и стукаться достаточно быстро надоест, поэтому придумали играть в шарах в футбол. Тем более, что это очень логично – из шаров как раз только ноги и торчат. В общем, смотрим искромётное видео:



Интересно, тут автор вставил песню, потому что красивая, или потому что поют "Just throw it away"? Точное описание сути игры, кстати.

Получается так, что на европейский футбол это похоже мало. Больше – на американский. Стратегия-то примерно такая же – начинается матч с того, что две команды сталкиваются в центре поля. Кто-то остаётся сзади, подхватывает мяч, пасует куда-то вперёд, там кто-то мяч подхватывает, пробует совершить прорыв, но его сбивают. И всё сначала.
Тактика индивидуальной игры: когда у тебя мяч – пытайся пробежать в сторону ворот противника, пока не приблизится защитник, и пинай по воротам или пасуй до того, как тебя сбили. Если у тебя нет мяча – вали того, кто с мячом или того, кому он может отдать пас! Или хотя бы того, кто уже отдал пас - чтобы было не так обидно :)



Теперь о нюансах. Шар надевается на плечи, руками держишься за пластмассовые ручки внутри. Голова не торчит, зад тоже защищён. Весит шар килограмм 12, плюс на солнце он нагревается, как теплица, плюс не слишком хорошо проветривается. В общем, у меня не получалось много бегать – пара активных проходов к воротам, и потом до конца 10-минутного тайма я не могу отдышаться. После игры – в душ и менять всю одежду.
Больно ли врезаться? В целом – нет. Даже столкновения лоб-в-лоб на полной скорости мягко амортизируются. Падать не больно никакой стороной, и даже до ног маловероятно, чтобы кто-то достал. Впрочем, при игре на хоккейной площадке меня пару раз крайне жестко бортанули об стенку – так, что даже внутри мягкого шара я пожалел об отсутствии капы. Кто-то из игроков в кровь костяшки на руках содрал при ударах. Кого-то внутри разболтало почти до нокаута. Но нужно понимать, что это были такие столкновения, что без шаров была бы гарантирована больница на полгода, а то и судьба того вратаря ЦСКА :(. Короче, достаточно немного думать головой, избегая драматических ударов, и тогда бампербол намного безопаснее обычного футбола.
Из защиты рекомендую наколенники. Прежде всего потому, что вставать после падения проще всего как раз с колен. Плюс девочкам волосы в пучок собрать, иначе испачкаются о землю.



Ещё о нюансах. Обращаться с футбольным мячом крайне сложно – изменившийся центр тяжести и инертность верхней половины тела совершенно изменяют физику удара и лично я постоянно бил куда-то очень сильно мимо. Зато валить противника очень даже легко – этот самый высокий центр тяжести и невозможность махать руками для удержания равновесия делают всех игроков очень неустойчивыми. Девочки вообще падают от легких тычков, и потом с визгом ещё пару сальто делают; парней лучше мочить с разбега.
Репортаж НТВ, в котором я поучаствовал:



Игра ведётся 6 на 6 человек. Без вратаря – вратарю просто уныло стоять в воротах, когда на поле такие замесы творятся. Кроме того, шарообразный вратарь занимает половину ворот, а два вратаря – все ворота, так что это выглядит уныло, как женский хоккей. А вся фишка бампербола – веселье! Игра не для зануд, в общем.



Теперь о недостатках, они тоже есть. Первое: все шары одинаковые, и различать своих от чужих малореально. Хорошо, что можно просто бежать к воротам и всех валить. После первой игры я купил цветного скотча и на второй раз мы отметили свою команду яркими крестами – немного помогло. Второе: игра на грунте приводит к тому, что в конце-концов шар покрывается слоем пыли, после чего через него уже не видно ни черта – даже мяча под ногами. Хорошо, что валить всех подряд по-прежнему весело! К счастью, скоро зима и организаторы обещают арендовать крытый зал – тут всё будет намного веселее!



И последнее, о ценах: 500 рублей с шара за час. То есть если прийти вдвенадцатером, то по 500 р. Если прийти вдвадцатичетвером, то по 250 р. с носа, причём две команды могут отдыхать, пока две играют – очень удобно. И да – если команды нет, то можно просто написать оргам, они пристроят вас куда-нибудь.
Присоединяйтесь!

Tags: , ,

5 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
tersan From: tersan Date: October 2nd, 2014 01:42 pm (UTC) (Link)
сдуру, как известно, можно что угодно сломать :)
но вообще это одно из самых безопасных развлечений )
mounter From: mounter Date: October 2nd, 2014 01:58 pm (UTC) (Link)
О... Прикольная штука! :)
tersan From: tersan Date: October 2nd, 2014 02:00 pm (UTC) (Link)
выражение "катать шары", "биться шарами" и "проверять, чьи шары крепче" приобретают новый смысл :)

собирай людей, м?
mounter From: mounter Date: October 2nd, 2014 06:56 pm (UTC) (Link)
Если ты обещаешь участвовать!

Edited at 2014-10-02 06:57 pm (UTC)
(no subject) - nosujinbom - Expand
5 comments or Leave a comment