Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Volvo выходит из игры. Последуют ли остальные?



Последние недели китайская компания Volvo Cars очень много упоминается в прессе, по разным поводам. Один из них мне, как автожурналисту, особенно неприятен. Volvo радикально снижает свои пиар-расходы, сразу по куче направлений:
1. Фирма отказывается от участия в большинстве автосалонов - за весь год поучаствуют лишь в нескольких крупнейших (читай - Франкфурт, Токио, Детройт, Пекин).
2. Фирма начинает продавать машины по интернету - читай, дилерская сеть больше не будет расширяться, скорее - сужаться.
3. Фирма закрывает свои спонсорские активности, в первую очередь Volvo Ocean Race.
4. Volvo и Polestar уходят из шведской STCC, австралийской V8 Superstars, не будут возвращаться в мировую WTCC, как ожидалось. Короче, фирма обрезает и автоспортивную программу.



Для всех нас (тех, кто кормится за счет производителей) это грустно. Но это правильное решение с точки зрения автопроизводителя. Автоспорт - это прикольно, но отдачи он даёт далеко не столько много, сколько потребляет. Автосалоны? Яхтенные регаты? Дармоеды в дилершипах? Всех нафик!Я могу ошибаться, но моё мнение такое: значение всех пиар-активностей очень сильно преувеличено, руководители концернов слишком усердно слушают своих пиар-менеджеров, у которых есть, конечно, заинтересованность от организаторов автосалонов, регат и гоночных серий. Стоит руководителю трезво оценить всё это, и становится понятно - от всего этого можно отказываться.

Volvo Cars ещё всяких новостей выдали - про какие-то новые системы, моторы, про новую модельную линейку... Но всё это уже не так интересно, как осознание того факта, что у нас Новый Год на носу. А это означает, что у шведов осталось только пять лет для того, чтобы достигнуть абсолютной безопасности. Если кто не в курсе, они поставили себе громко распиаренную цель: с 2020 года в новых Volvo никто не погибнет и даже не пострадает серьёзно.
Прогресс, конечно, летит, но сейчас я вижу только один способ достичь цели: перестать выпускать машины с 2020 года.
Tags: volvo, автоспорт, безопасность, кризис, философия
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →