Михаил Херник.
30.01.1976 (Краков) - 06.01.2015 (где-то в Аргентине).
Дакар - самая опасная гонка на планете. В Форумуле 1, например, за последние 50 сезонов (то есть за последние ~1000 гонок) погибло меньше 20 человек. Последний смертельный случай на Гран При - Айртон Сенна больше 20 лет назад. На Дакаре же в среднем каждая гонка стоит одной жизни. За всю 35-летнюю историю - 28 гонщиков и 40+ зрителей, организаторов, журналистов. За последние пять лет (пять гонок) - восемь человек. И последний смертельный случай - 6 января.
Польский пилот КТМ Михаил Херник не приехал на финиш третьего этапа San Juan - Chilecito, спустя некоторое время был найден организаторами мертвым. Смерть Херника выглядела загадочной.
Байкеры, всадники пустыни, увы, гибнут чаще всего. Бешеная езда по дюнам и камням в течении двух недель - адское испытание. Секундная потеря бдительности - полёт через руль - тяжёлая травма - возможная смерть без медицинской помощи. Канал ведь разъезжается по пустыням и прериям в разные стороны и бывали случаи, когда тело гонщика не могли найти три дня. Собственно, уже в этом Дакаре некоторые закончили борьбу из-за тяжёлых падений.
Но в случае польского гонщика всё было не так. Мотоцикл был цел, гонщик был цел, шлем лежал рядом, тоже целый. То есть падения не было. Что тогда?
Хенрик умер от обезвоживания. Как и украинский дакаровец Вадим Нестерчук в прошлом году в арабской пустыне. Я так понимаю, мотоцикл подвёл пилота в безлюдном месте и он толкал его до тех пор, пока не кончилась сначала вода, а потом и все силы.
Безумству храбрых поём мы песню!
Безумство храбрых - вот мудрость жизни!
Tags: автоспорт, байки, безумство храбрых