Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Categories:

Технология недели: ключ от машины будущего.



Начало января, стандартно проходящее для среднего россиянина в алкогольно-наркотическом угаре здоровом сне и играх на свежем воздухе, для автожурналиста - горячее время. Во-первых, стартует Дакар. Во-вторых, проходит главная американская автовыставка NAIAS. В-третьих, в Лас-Вегасе открывается CES. И об этом вот подробнее.
Consumer Electronics Show, то есть Выставка потребительской электроники, всё больше заполняется автопроизводителями. В этом году их рекордно много и дальше будет ещё больше. Ещё бы: многие интересные технологии сейчас приходят именно из автомира, а автомобиль потихоньку превращается в бытовой прибор, наравне с микроволновками и пароварками.
Про интересные технологии я буду несколько недель рассказывать. Сегодня - про ключи. Тут ничего революционного нет, просто развитие существующих идей.

1. Крутой ключ. Первый в мире ключ с экраном. Предназначен для BMW i8. Кроме открывания и закрывания дверей, может также закрывать и открывать окна, включать и выключать кондиционер, показывать, что происходит с автомобильной батареей - как заряжается, сколько км можно проехать. Цветной емкостной экран диагональю 5 см, литиевая батарея, подзаряжается внутри машины индукционной зарядкой. Зарядки хватает на три месяца.



Аксессуар концептуальный, поскольку абсолютно лишен смысла. Действует он также, как стандартный ключ. То есть, чтобы всю эту информацию увидеть или что-то там сделать, нужно подойти к машине вплотную. Однако вот на следующей BMW 7er с высокой долей вероятности будет именно такой ключ. Надо думать, с собственной SIM-картой.

2. Вообще не ключ. Тоже фирма BMW, теперь совместно с MasterCard, показывают нам, как работает старая технология Near Field Communication в сервисе DriveNow.



Если одним словом - вы всё правильно поняли, кредиткой BMW можно открыть дверь BMW. Ну или MINI. Если пространно, то сервис DriveNow - это кар-шеринг проект BMW и Sixt. Работает это так - перед поездкой, скажем, в Нью-Йорк, вы заходите в специальное приложение и бронируете себе машину (баварскую, конечно). Оплачиваете аренду своей BMW Credit Card. Прилетаете в NY, приходите на аэропортовую стоянку, прикладываете ту же кредитку к считывателю под лобовым стеклом, машина открывается, и можно ехать.

Ну а если говорить про реальное наше будущее, то тут всё просто - см. фирму Volvo. Использование любых ключей - металлических, пластмассовых, с экранчиком - потеряет всякий смысл. Машина будет открываться сама, потому что узнает вас по вашему айфону. Айфон же у любого человека в кармане есть, правильно? Тем же айфоном можно будет платить в ашане и якитории, открывать турникеты метро и трамвая, проходить на подъёмнике в Сорочанах. А чтобы это всё было удобнее - айфончик может оставаться в кармане, но нужно будет надеть специальное кольцо с RFID-меткой на средний палец, и вот этим пальцем всё открывать.
Tags: bmw, будущее, технологии
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments