Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Category:

Это не продаётся в России: двухместные хетчбеки.



Автомобильный мир бесконечно разнообразен и то, что мы видим в автосалонах на территории РФ - лишь малая его часть. Про другие части я буду рассказывать. Вот, например: двухместные хетчбеки.

Первый раз я столкнулся с такой машиной случайно. Прихожу в парижский рент-э-кар за забронированным "пыжиком", а мне говорят:
- Мусье, а сколько вас в машине поедет?
- Нуу... двое... - уклончиво говорю я, судорожно вспоминая условия брони - а нет ли там платы за пассажиров?
- Бьен, мусье! Возьмёте двухместный автомобиль, сильвупле?
- Ну се ля ви, - говорю, - давайте, так и быть.

А внутри себя, конечно, прыгаю от радости - не иначе, думаю, осталась у них только Mazda MX-5, а то и какой-нибудь Porsche Boxster! А такое, надо сказать, бывает частенько - мне уже случалось получать машину двумя классами выше, когда у прокатчика не оставалось машин заказанного и оплаченного мной класса.

В общем, вы уже поняли - получил я тогда Opel Corsavan.
Двухместные хетчи реализуют достаточно интересную идею. Смотрите: пользователи компактных хетчей - это часто молодёжь. Семьи нет, детей нет, максимум - подружка. Особой нужды в задних сидениях нет, как и в задних дверях. А вот багажник может очень даже пригодиться - велосипед положить, барахло для отпуска, или какой стафф для своего маленького бизнеса (цветочную рассаду, коробки с пиццей, сантехнические инструменты - мало ли...). А в компактных хетчах багажник, надо сказать, достаточно уныл обычно.
В общем, производитель делает такой финт ушами: увеличивает длину багажника вплоть до спинок передних сидений. Таким образом, мы получаем обычный городской компакт-хетч B-класса,удобный и экономичный, при этом багажник у него, как у машины даже не C, а D-класса. Недостаток же только один - исчезли задние места. Но они, как мы уже выяснили, никому и не нужны.

Багажник Корсавэна:



Здесь, на минуточку, 920 литров! У стандартной Корсы - только 300 литров. У Инсигнии 525.

На фотках выше - сверхновый автомобиль, только сегодня показанный на автосалоне в Брюсселе. Но подобные машинки все уважающие себя европейские автопроизводители выпускают издревле.



Благо, сделать это несложно - убрать задние сиденья, сделать заглушки вместо стекол, да новую отделку багажника. Хитрые итальянцы в своё время пошли чуть дальше, сделав для Пандавэна надстройку - получился прям таки грузовик.



Рассаду в Fiat Pandavan можно было грузить ещё и через задние "окошки".

Впрочем, я немного погорячился насчёт недостатков - ещё один косяк таких машин в том, что непрозрачные задние окна ограничивают видимость (ездившие на газели меня поймут), а стенка багажника мешает отпускать кресла. А для юных покупателей, живущих с родителями, это, хм, нелишняя возможность. Ну вы меня поняли. На этот случай есть промежуточная модификация - снаружи она никак не отличается от обычного хетча, то есть задние окна нормальные. Внутри отличие, по факту, одно - отсутствие заднего дивана. Ну плюс увеличенная шторка багажника и отделка ковром того места, где стоял диван. Стройматериалы возить не так удобно, зато спинки можно разложить. Как раз на таком Корсавэне я и ездил по странам Бенилюкса.

Что ещё можно сказать про двухместные хетчи? Неведомым образом это весьма модная тема. В европейском тюнинге считается прикольным закрасить или заклеить задние окна у своего 3d-хетча, сделав его похожим на вэн. Таким образом можно встретить что-то типа Audi A3 Van или VW Golf R Van :).



Ну а в России ничего такого не продавалось и не продаётся. Хотя какая-нибудь Lada Kalinavan могла бы существовать, как считаете?
Tags: fiat, opel, peugeot, европа, редкое
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →