Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Купи себе: прототип Ford Mustang III Shorty за $600 000.



Сегодня в рубрике "это можно купить" машина со интереснейшей историей.
История началась в 1962 году, когда появился первый прототип под названием Mustang. Он был двухместным и не особо понравился публике. В 1964 с конвейера начали съезжать первые "Мустанги" и они были четырехместными (точнее, 2+2). Однако идея двухместного мустанга продолжала жить в концерне и Ford заказал постройку прототипа Mustang III сторонней фирме Dearborn Steel Tubing Industries. Фирма построила такой вот автомобиль.



До дворников это стандартный Mustang`65, но вся задняя часть сделана из стеклопластика. Избавиться удалось от 40 сантиметров длины! А, и ещё там стоял экспериментальный фордовский мотор в 302 кубика (5.0 литров по-нашему) с тремя карбюраторами.

Ну так вот. Автомобиль сделали, показали на выставках, и всё. Боссы решили, что такая машина Форду не нужна. Решили, полагаю, справедливо - кто бы стал покупать этот огрызок? Соответственно, машину отправили под пресс. Здесь на историческую сцену выходит Винс Гарднер - шеф-дизайнер проекта Mustang III. Винсу, конечно, было очень больно отдавать своё детище на уничтожение, и он решился на криминал.

Гарднер снял складское помещение в какой-то промзоне, угнал "Коротыша" (Shorty - так назывался прототип), и замуровал его в стену в арендованном складе. Этот самый Винсент был интересным человеком, кстати. Например, он в своё время выиграл дизайнерский конкурс с концептом Vencent E. Gardner's Vega. А помните фильм Тарантино?



Что случилось с Гарднером в 1965 году - истории неизвестно. Известно только, что он прожил ещё 10 лет, после чего повесился в гараже своего друга.
Так или иначе, но аренда склада с замурованным Коротышом была оплачена всего на 1 месяц вперёд, Винс не появлялся и уже в том же 1965 году хозяин склада его вскрыл, увидел свежую кладку, раздолбил её, и нашёл Shorty.



К этому времени в Форде опомнились, объявили машину угнанной и получили деньги от страховой компании Aetna. Соответственно, после обнаружения автомобиля, он отошёл страховщикам. Один из сотрудников Aetna, не будь дураком, переоформил машину на себя. А позднее продал её некому коллекционеру.



И вот этот-то коллекционер и выставляет Ford Mustang III Shorty на аукцион Ft. Lauderdale, что состоится 27 марта. В 2000-х годах машина была восстановлена, и сейчас состояние - в идеале. Аукционный дом называет естимейтед в $400-600 тысяч. Я, однако, думаю, что 400к - нереальная цифра. Уникальный автомобиль в единственном экземпляре, да с таким-то бекграундом, да в год 50-летия "Мустанга" - не меньше миллиона!
Tags: ford, криминал, можно купить, редкое, ретро, спорткары, сша
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments