Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Картинка дня: Aeromobil.



Тут компания с очень креативным именем Aeromobil объявила о том, что серийное производство летающей машины почти готово. Руководитель фирмы со смешным именем Юрай Вакулик обещает начало продаж в 2017 году. То есть через два года уже.



И самое главное тут, как мы понимаем - это законодательство. То есть машина уже ездит и уже летает, разложив крылья и сложив зеркала. Но это ведь не может работать так, что ты такой едешь по Горьковскому шоссе, увидел пробку перед Балашихой - рраз, перелетел через неё - и уже на Энтузиастов. Ага, щаз. У нас до недавнего времени вообще надо было любой взлёт согласовывать за сутки до. Вакулик видит решение в создании сети грунтовых ВПП вдоль автобанов. То есть доехал до ближайшего "аэродрома" - связался с диспетчером - поднялся в воздух - перелёт до другого аэродрома - снова автомобильный режим.



Но тут мы опять понимаем, что сам Вакулик максимум в родной Братиславе (кстати, он помогал разваливать Чехословакию в своё время) запилит пару ВПП, а для создания европейской сети нужны сотни или тысячи владельцев. А что-то сомнительно, что они продадут тыщи машин, учитывая цену "как у самолёта". Цена пока не объявлена, но это явно не $10 и даже не 100 тысяч. Самолёт, всё-таки.



Aeromobil - это стальная рама, 6-метровый карбоновый кузов, моторчик Rotax 912 (4-цилиндровый оппозит 1.4 литра, 100 л.с.), складные крылья с размахом 830 см, толкающий винт и передний привод на суше. Обещают скорость на земле до 160 км/ч, в воздухе - от 60 до 130 км/ч. Расход 95-го бензина - 8 л/100 км на земле и 15 л/100 км в воздухе. 900 км на одной заправке по дороге и 700 в воздухе.



Ну то есть с 4-полосной дороги вполне можно взлететь. И, возможно, приземлиться.



Интереснее всего, конечно, как они смогут краш-тесты пройти и сертифицироваться как автомобиль. Самолёт-то сертифицировать легче.



Подождём 2017-го года.



Tags: европа, редкое
Subscribe
promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments