Самый популярный автомобильный блог. (tersan) wrote,
Самый популярный автомобильный блог.
tersan

Categories:

Как ездить за рулём пьяным и не иметь проблем с законом.

Сегодня новостные ленты сообщают трагическое: "Верховный суд запретил ездить пьяным на тракторе и квадроцикле". Ну всё теперь! Дилеры квадроциклов приуныли? Давайте я проведу ликбез - пьяным ездить всё ещё можно. И вполне легально. И не только на квадре.



Для начала про новость.
Летом прошлого года гражданина Свердловской области оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили прав на 1,5 года за езду в нетрезвом виде. Судя по всему, тогда он управлял обычным автомобилем. Однако через несколько месяцев его вновь задержали в нетрезвом виде, но на этот раз он катался по улицам деревни на некой «самоходной технике без государственного регистрационного знака». За это гражданину вменили повторное нарушение, оштрафовали на 50 тысяч рублей и лишили прав уже на три года.
В суде житель Свердловской области пытался доказать, что то, чем он управлял, не является транспортным средством. А значит, наказание несправедливо, ведь никто не отправляет в суд, скажем, пьяных велосипедистов. Однако ВС решил иначе. «Транспортными средствами признаются не только автомототранспортные средства с определенным объемом двигателя и скоростью движения, но и трактора, другие самоходные дорожностроительные и иные машины», - сказано в решении суда. Поэтому наказание было признано законным.


Право у нас не прецедентное, поэтому формально решение ВС еще ничего не значит. Но суды к нему прислушиваются.
И что теперь - на квадре не погонять по пьяни? Да вот ещё, гоняйте на здоровье. Более того - и на машине можно гонять, но есть нюанс.

Смотрите - пункт 2.7 ПДД запрещает управлять транспортным средством в состоянии опьянения (а равно и в состоянии болезни или утомления!). Но что такое ПДД? Это правила дорожного движения. Отсюда делаем простой вывод: вне дорог можно ездить в любом состоянии. Другими словами, если ты едешь по полю, по лесу, по степи - ехать можно на чем угодно, как угодно, и утомляться настолько сильно, насколько здоровье позволяет. И да, судебная практика это подтверждает.

Давайте только уточним, что такое дорога. Открываем ПДД: «Дорога» – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения.

Полоса земли, Карл! То есть грунтовка - это тоже дорога. И колея в поле тоже может быть признана дорогой. И колея, которая осталась в чистом поле после твоего джипа, тоже может быть признана дорогой. Может быть да, можеть быть и нет - юрисппруденция сложная штука :).

Давайте я еще раз повторю. Покуда вы гоняете по полю, вы можете бухать безнаказанно! Но выезд в таком состоянии на дорогу, даже простое пересечение дороги - это минус права. Я уверен, что смогу доказать эту точку зрения в суде. Хотя вот земляк из новости не смог. А должен бы был. Ведь давайте снова откроем ПДД:
«Транспортное средство» – устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. То есть предмет, предназначенный для перевозки людей вне дорог (а квадроцикл и снегоход именно для этого и предназначены), вообще не является транспортным средством и не попадает под требования ПДД.

Ну, за юристов!

Tags: 4*4, пдд, я
Subscribe

Posts from This Journal “пдд” Tag

promo tersan february 26, 2013 12:54 150
Buy for 250 tokens
Последняя запись в моей трудовой книжке – «25 февраля 2010 года уволен по с.ж». Таким образом, сегодня пошел четвертый год моей внеофисной жизни. Принимаю поздравления. Первые полгода я жил, как полагается безработному офисному планктону – проверял вакансии, рассылал резюме, ходил на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments